您的位置:首页>> 政务公开>> 县政府信息公开年报>> 阿克塞县2012年度政府信息公开工作年度报告

阿克塞县2012年度政府信息公开工作年度报告

发布:2016-05-25    来源:     浏览量:11242

 一、概述
    2012年,我县政府信息公开工作坚持以科学发展观为指导,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《甘肃省政府信息公开试行办法》,紧紧围绕全县中心工作,切实履行政务公开职责,不断夯实公开载体,拓展公开内容,完善公开机制,政务公开工作在推动政府自身建设、融洽干群关系等方面取得了显着成效。
    (一)突出重点,政务公开内容日趋系统化。按照“主动公开、及时公开、定期公开、依法公开”的要求,深化政府信息公开。加大了规范性文件、国民经济和社会发展规划、统计、行政事业收费、行政许可、社会保障、应急管理、环境保护、公共卫生、安全生产等方面的公开力度,同时积极主动公开与人民群众生产生活密切相关的信息。
    (二)夯实载体,政务公开方式日趋多样化。紧紧围绕“信息公开、公众参与”的宗旨,加强政府门户网站改造建设,准确把握政府网站定位,增加办事、公开、服务三个层面的公开内容。公开形式采取以政府网站为主,广播、电视、宣传橱窗等为辅,完善相关设施设备,拓展了服务范围,方便了群众。
    (三)建立健全发布审核制度,确保政府信息的有效准确。严格执行政府信息公开保密审查制度,确保“上网信息不涉密,涉密信息不上网”;完善了依申请公开政府信息工作流程;严格监督检查制度,切实处理好政府信息公开和信息安全保密的关系。
    二、政府信息主动公开情况
    (一)公开的主要内容
    2012年,政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复等各项工作进展顺利。通过对政府信息进行梳理和编目,止2012年12月31日,累计公开各类信息1161条。属于主动公开信息1145条,已申请公开信息16条,其中:通过酒泉市政府网站公开信息47条,通过政府网站公开信息304条,通过新闻媒体公开信息826条;政府文件37条,政府工作报告1条,人事任免2条,服务事项61条,人武工作信息12条,其他公开信息1048条。
    1.管理规范和发展计划
规范性文件方面,公开了县政府的相关规范性文件,如《阿克塞县人民政府办公室关于县长、副县长工作分工的通知》等。
    政策性文件方面,公开了需要社会公众广泛知晓的文件,如《阿克塞县人民政府办公室关于印发阿克塞县2012年新增农资综合补贴实施方案的通知》等。
经济社会发展规划、计划及其进展和完成情况方面,公开了《2011年阿克塞县国民经济和社会发展统计公报》等。
     2.行政执法事宜
    公开了行政许可、行政处罚等具体行政行为依据、办理期限、监督方式、理结果等。如《阿克塞县人民政府办公室关于开展2012年全县行政执法案卷评查的通知》、《阿克塞县人民政府关于公布执法主体及执法人员的公告》、《阿克塞县人民政府办公室关于做好2012年行政执法证件年审、申领工作的通知》等。
    3.与公众密切相关的重大事项
民生工作方面,主动公开了《阿克塞县人民政府办公室关于印发阿克塞县2012年农民粮食直接补贴实施方案的通知》、等。
    影响公众人身和财产安全的疫情、灾情以及突发公共事件的预报、发生及其处理情况等方面,及时公开了《阿克塞县人民政府办公室关于印发<阿克塞县气象灾害防御规划>的通知》等。
    公共卫生方面,包括医疗事故处理、医疗收费标准等方面内容。如《阿克塞县人民政府关于印发阿克塞县开展免费孕前优生健康检查工作实施方案的通知》等。
教育方面,包括义务教育收费、教育费用减免等方面的政策和公众教育收费、招生考试等方面的信息。如《阿克塞县面向社会公开招聘教师的公告》等。
社会保障、劳动就业方面,公开了城镇失业保险、养老保险、从业人员收入标准等方面的信息。
    民政方面,公开了社会救助标准、城乡居民最低生活保障标准等信息。
其他与社会公众及企业密切相关的信息方面,包括全县公共企事业单位办事公开的内容、许可项目、程序、结果等方面的信息。
    4.公共资金使用和监督
包括重大城市基础建设项目的公开招标、中标情况;政府集中采购项目的目录、罡采购限额标准、采购结果及其监督情况方面。
    5.政府机构和人事
    政府机关的管理职能及其调整、变动情况方面,公开了政府机关管理职能、内设机构、主要领导简历、人事任免等信息以及公务员招考、录用以及公开选任干部的条件、程睢⒔峁。事业单位人事招聘等情况方面,公开了如《阿克塞县人民政府关于张志雄等同志职务任免的通知》、《阿克塞县人民政府关于哈智尔别克等同志任职的通知》等信息。
    (二)公开形式
    1.政府网站公开
    在“阿克塞县政府公众信息网”上(
http://www.akesai.gov.cn),县政府本级设置了10个栏目,所设栏目涵盖了全县各乡镇、各部门和单位产生的信息,各部门、各单位在网站上均按要求进行了主动公开。
    2.档案局询阅公开
    按照《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,在县档案局设置政府信息查阅场所,方便公众查阅。
    3.广播、电视舆论公开
    县政府通过广播、电视等公众知晓的方公开政府机关的主要规范性文件,与经济、社会管理和公共服务相关的其他文件,以及人事任免、机构设置、奖励表彰等政府信息。
    4.单位信息公开栏
    全县3个乡(镇)和26个单位制作了信息公开专栏,向群众公开本单位的基本情况、机构设置、办事规程等信息,方便群众办事。
    三、依申请公开政府信息办理情况
    申请情况。2012年,全县各部门和单位共受理政府信息公开申请17件。
    申请受理情况。2012年,全县各部门和单位共估碚府信息公开申请16件,均在规定期限内答复办结。其中,经审查同意公开16件,部分公开0件,不予公开1件。
    四、行政复议、诉讼和申请情况
    我县严格按照《条例》的规定公开政府信息,没有因政府信息公开申请行政复议、行政诉讼和行政申诉的情况发生。
    五、政府信息公开的收费及减免情况
    本年度政府信息公开工作没有发生相关收费和减免情况。
    六、存在的主要问题
    2012年,我县政府信息公开工作虽然取得了一定成绩,但仍存在一些问题,主要表现在:一是主动公开范围仍需进一步加大;二是个别部门和单位信息公开内容不够全面,时效性不强,依申请公开有待进一步加强,三是各部门、各单位信息公开工作进展不平衡等。
    七、2013年的工作思路
    针对上述存在的问题,2013年,我们将从以下三个方面抓好政府信息公开工作。
    一是进一步拓展公开内容。加强政府门户网站内容保障工作,加大对政策文件、行政权力公开透明运行情s、涉及企业群众切身利益事项、公共企事业单位办事公开以及基层政务公开等情况的公开力度,增强公开实效。
    二是不断拓宽便民服务通道。按照便民、实用、有效的原则,拓展政府信息公开形式,充分发挥电视、网站、电子屏等载体的作用,增强政府信息发布的针对性和权威性,不断提升政府工作的透明度,提高群众的知情权,在群众关心的社会民生问题更加突出方便性和时效性。
    三是建设长效工作机制。不断完善信息公开内容审查和更新维护、考核评估等工作制度,确保政府信息公开工作制度化、规范化发展,深入、持续、高效地开展政府信息公开工作。

[打印文章] [添加收藏]

主办:阿克塞县人民政府   备案号:陇ICP备10002823号   版权所有:阿克塞县人民政府

电 话:0937-8325401   地址:甘肃省酒泉市阿克塞县红柳湾镇团结路23号

技术支持:甘肃省移动公司酒泉分公司   甘肃朗华信息技术有限公司

网站标识码:6209240004   甘公网安备62092402000111号   网站地图