您的位置:首页>> 政务公开>> 县政府信息公开年报>> 阿克塞县2011年政府信息公开年度报告

阿克塞县2011年政府信息公开年度报告

发布:2016-05-25    来源:     浏览量:11176

 根据《 酒泉市人民政府办公室关于做好2011年政府信息公开工作年度报告编制和发布工作的通知》(酒政办〔2011〕14号),现将阿克塞县2011年政府信息公开情况报告如下:
      一、概述
      2011年,我县政府信息公开工作坚持以科学发展观为指导,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,紧紧围绕全县中心工作,切实履行政务公开职责,不断夯实公开载体,拓展公开内容,完善公开机制,政务公开工作在推动政府自身建设、融洽干群关系等方面取得了显着成效。
      (一)突出重点,政务公开内容日趋系统化。按照“主动公开、及时公开、定期公开、依法公开”的要求,深化政府信息公开。重点公开了规范性文件、国民经济和社会发展规划、统计、行政事业收费、行政许可、社会保障、应急管理、环境保护、公共卫生、安全生产等方p的情况,主动公开与人民群众生产生活密切相关的信息。
      (二)夯实载体,政务公开方式日趋多样化。紧紧围绕“信息公开、公众参与”的宗旨,加强政府门户网站改造建设,准确把握政府网站定位,从办事、公开、服务三个层面增加公开内容。采取以政府网站为主,电视媒体、公开专栏等形式为辅,完善相关设施设备,丰富公开方式,拓展服务范围,方便群众使用。
      (三)建立健全发布审核制度,确保政府信息的有效准确。严格执行政府信息公开保密审查制度,确保“上网信息不涉密,涉密信息不上网”;完善了依申请公开政府信息工作流程;严格监督检查制度,切实处理好政府信息公开和信息安全保密的关系。
      二、政府信息主动公开情况
      (一)公开的主要内容
      2011年政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作开展顺利。通过对政府信息进行梳理和编目,止2011年12月31日,累计产生各类信息278条。属于主动公开信息278条,占全年所产生信息总数的100%;其中:政府职能5条,政府文件21条,政府;作报告1条,人事任免8条,服务事项48条,其他公开信息195条。
      1、管理规范和发展计划
      规范性文件方面,公开了县政府产生的相关规范性文件,如《阿克塞县人民政府办公室关于县长、副县长工作分工的通知;等。
      政策性文件方面,公开了需要社会公众广泛知晓的文件,如《阿克塞县人民政府办公室关于成立村级公益事业建设一事一议财政奖补试点工作领导小组的通知》等。
      经济社会发展规划、计划及其进展和完成;况方面,公开了《阿克塞县人民政府办公室关于印发阿克塞县2011年国民经济和社会发展计划的通知》等。
      2、行政执法事宜
      公开了行政许可、行政处罚等具体行政行为依据、办理期限、监督方式、办理结果等。如《阿克塞县人民政府办公室关于做好行政执法主体和执法依据清理工作的通知》、《阿克塞县人民政府办公室关于开展行政执法案卷评查工作的通知》、《阿克塞县人民政府办公室关于开展规范性文件清理工作的通知》等。
      3、与公众密切相关的重J孪
      民生工作方面,主动公开了《阿克塞县人民政府办公室关于印发阿克塞县2011年农民粮食直接补贴实施方案的通知》等。
      影响公众人身和财产安全的疫情、灾情以及突发公共事件的预报、发生及其处理情况7矫妫及时公开了《阿克塞县人民政府办公室关于印发阿克塞县突发性地质灾害应急预案的通知》等。
      公共卫生方面,包括医疗事故处理、医疗收费标准等方面内容。
      教育方面,包括义务教育收费、教育费用减5确矫娴恼策和公众教育收费、招生考试等方面的信息。
      社会保障、劳动就业方面,公开了城镇失业保险、养老保险、从业人员收入标准等方面的信息。
      民政方面,公开了社会救助标准、城乡居民最低生活保障W嫉刃畔。
      其他与社会公众及企业密切相关的信息方面,包括全县公共企事业单位办事公开的内容、许可项目、程序、结果等方面的信息。
      4、公共资金使用和监督
      包括重3鞘谢础建设项目的公开招标、中标情况;政府集中采购项目的目录、政府采购限额标准、采购结果及其监督情况方面。
      5、政府机构和人事
      政府机关的管理职能及其调整、变动情况方面,公开了政府机关管理职能、内设机构、主要领导简历、人事任免等信息以及公务员招考、录用以及公开选任干部的条件、程序、结果。事业单位人事招聘等情况方面,公开了如《阿克塞县人民政府关于屈存军等同志任职的通知 》、《阿克塞县人民政府关于韩卫兵等同志职务任免的通知 》等信息。
      (二) 公开形式
      1.政府网站公开
      在“阿克塞县政府公众信息网”上(
http://www.akesai.gov.cn),县政府本级设置了10个栏目,所设栏目涵盖了全县各部门和单位产生的信息,各部门和单位在网站上均按要求和规定进行了主动公开。
      2、档案局询阅公开
      按照《条例》要求,在县<案局设置政府信息查阅场所,方便公众查阅。我县多渠道公开政府信息,丰富和拓展政府信息公开的内容。
      3.广播、电视舆论公开
      县政府通过广播、电视等公众知晓的方式公开政府机关的主要规范性文件,与经<、社会管理和公共服务相关的其他文件,以及人事任免、机构设置、奖励表彰等政府信息。
      4、单位信息公开栏
      共有26个单位和部门制作信息公开栏,向群众公开本单位的基本情况、机构设置、办事规程等信息,方便群众办事。
      三、依申请公开政府信息办理情况
      我县在网站上提供了表格下载和直接发送等服务。2011年度没有公民、法人或其他组织要求办理依申请公开事项。
      四、行政复议、诉讼和申请情况
      我县严格按照《条例》的规定公开政府信息,没有因政府信息公开申请行政复议、行政诉讼和行政申诉的情况发生。
      五、政府信息公开的n费及减免情况
      本年度政府信息公开工作没有发生相关收费和减免情况。
      六、存在的主要问题
      一年来,我县在政府信息公开工作方面虽然做了大量工作,取得了一定的成绩,但与上级和群众的要求还有差距,在具体工作中还存在着一些问题:一是部分乡镇、部门对政府信息公开工作认识不到位,主动公开意识不强;监督检查力度不够,责任落实不够到位;二是部分单位信息公开内容不够全面,时效性不强。今后,我们将继续严格笳铡短趵》和省市要求,查漏补缺,认真总结,积极改进,狠抓落实,全力推进政府信息公开工作深入开展。
      七、2012年的工作思路
      2012年,将按照《条例》的总体要求,继续完善相关制度,创新工作机制,不断深化政府信息公开工作,确保全县政府信息公开工作扎实有序推进。
      (一)进一步深化政府信息公开内容。按照《条例》要求,进一步增强做好政府信息主动公开的意识,加大公开力度,凡涉及公民、法人或者其他组织切身利益的政府信息,以及需要社会公众广泛知晓或者参与的事项信息都要主动公开。
      (二)进一步拓展政府信息公开形式。充分发挥政府网站第一平台作用,进一步加强政府信息公开平台建设。同时,强化档案馆等查阅场所服务功能,推动政府信息公开渠道向村、社区等基层领域延伸,为公民、法人或者其他组织获取政府信息创造便利条件。
      (三)完善政府信息公开各项制度,使公开工作逐步制度化、规范化。
      (四)提高政府信息公开工作队伍素质。成立专门的工蛐∽椋检查跟进和督促各乡(镇)、各部门单位的公开工作,确保工作落到实处。

 

                      二0一二年三月六日


[打印文章] [添加收藏]

主办:阿克塞县人民政府   备案号:陇ICP备10002823号   版权所有:阿克塞县人民政府

电 话:0937-8325401   地址:甘肃省酒泉市阿克塞县红柳湾镇团结路23号

技术支持:甘肃省移动公司酒泉分公司   甘肃朗华信息技术有限公司

网站标识码:6209240004   甘公网安备62092402000111号   网站地图