您的位置:首页>> 政务公开>> 县政府信息公开目录>> 建议提案答复>> 阿克塞县人民政府办公室关于开展2016年全县行政事业单位国有资产清查工作的通知

阿克塞县人民政府办公室关于开展2016年全县行政事业单位国有资产清查工作的通知

发布:2016-05-27    来源:     浏览量:7750

政办201659

 

阿克塞县人民政府办公室

关于开展2016年全县行政事业单位

国有资产清查工作的通知

 

各乡镇人民政府,县属各行政事业单位:

为了全面摸清行政事业单位“家底”,完善行政事业单位资产管理信息数据库提供数据基础,推进资产管理与预算管理、财务管理相结合,提升行政事业单位国有资产管理水平,逐步建立适应现代化国家治理体系和公共财政需要的行政事业单位国有资产管理体制,经政府会议研究决定在全县范围内组织开展行政事业单位国有资产清查工作。为了保证资产清查工作的顺利开展,现就有关事项通知如下,请认真遵照执行。

一、充分认识开展资产清查的重要意义

行政事业单位国有资产是行政事业单位履行职能、保障政权运转以及提供公共服务的物质基础,是党和政府执政能力的重要保障。加强行政事业单位国有资产管理,是贯彻落实党中央、国务院关于完善国有资产管理体制要求的有效举措;是深化财税体制改革,履行公共财政职能,完善国有资产管理体系和国有资产监管职能的客观要求;是降低行政事业单位运行成本,推进厉行节约的具体体现。

通过资产清查,摸清行政事业单位“家底”,有利于夯实管理基础,进一步规范和加强行政事业单位国有资产管理;有利于促进资产合理配置,为预算编制和审核提供可靠依据;有利于完善行政事业单位国有资产基础数据库,实现资产动态管理;有利于盘活存量资产,提高资产使用效益。同时,开展资产清查能够从资产的数量、价值、结构、使用状况等多层面准确反映政府财务、资产情况,为编制政府综合财务报告奠定基础。

二、认真组织开展好本部门、本地区的资产清查工作

本次行政事业单位国有资产清查以2015年12月31日为清查基准日,清查范围为2015年12月31日以前经机构编制管理部门批准成立的、执行行政事业单位财务和会计制度的各级各类行政事业单位、社会团体;执行民间非营利组织会计制度、并同财政部门有经费缴拨关系的社会团体等单位。按照“统一政策、统一方法、统一步骤、统一要求、分级实施”的原则,由县财政局统一制定《阿克塞县行政事业单位国有资产清查工作方案》(见附件),统一组织实施全县行政事业单位资产清查工作,并负责县属行政事业单位资产清查工作;驻外地办事机构的资产清查工作,由其派出部门(单位)组织开展。

本次行政事业单位国有资产清查于2016年4月-2016年7月在全县范围内组织开展。县属各部门于2016年5月31日之前将清查结果按要求报送县财政局。资产清查工作的具体实施,按照《阿克塞县行政事业单位国有资产清查工作方案》(见附件)和县财政局有关要求进行,并按照说明填报《2016年全国行政事业单位国有资产清查报表》,填报说明及报表请各单位自行在全县会计群下载

此次资产清查工作时间紧、任务重,各单位各部门一定要充分认识到做好这项工作的重要性,认真做好准备,精心组织各项实施工作,狠抓工作落实,各有关方面要通力协作,积极克服困难,按期圆满完成资产清查各项工作任务,保证工作结果真实、可靠,有关数据准确无误,切实做到账表、账账、账卡、账实相符。

资产清查工作结束后,县财政局将对本次资产清查工作进行总结、通报。

 

    附件:2016年阿克塞县行政事业单位国有资产清查

工作方案

  

 

                         阿克塞县人民政府办公室

2016年425

                                                            

  阿克塞县人民政府办公室                  2016年425日印

                                                  共印90份

阿克塞县行政事业单位

2016年国有资产清查工作方案

 

为了全面摸清行政事业单位“家底”,进一步强化行政事业单位资产管理,夯实资产管理信息系统数据,推进资产管理与预算管理、财务管理相结合,健全适应现代化国家治理体系和公共财政需要的行政事业单位国有资产管理体制,据《中华人民共和国预算法》、《行政单位国有资产管理暂行办法》(财政部令第35号)、《事业单位国有资产管理暂行办法》(财政部令第36号)《甘肃省行政事业单位国有资产管理办法》(省政府令第52号)的有关要求,经县政府研究,决定在全县范围内组织开展行政事业单位资产清查工作。为了有计划、有步骤、保质保量完成这项工作,制定本工作方案。

一、工作原则和目标

按照“统一政策、统一方法、统一步骤、统一要求和分级实施”的原则,组织开展全县行政事业单位资产清查工作驻外地办事机构的资产清查工作,由其派出单位组织开展。

(一)全面摸清家底。对行政事业单位基本情况、财务情况以及资产情况等进行全面清理和核查,真实、完整地反映全县行政事业单位的资产和财务状况,为全面加强行政事业单位国有资产监督管理,促进资产管理与预算管理有机相结合,提供重要决策依据、奠定重要基础。

(二)完善监管系统。通过资产清查,建立资产管理基础数据库,充实全县单位资产管理信息系统,实施动态管理,为加强财政资产管理和预算管理提供信息支撑。

(三)实现两个结合。建立资产管理与预算管理,资产管理与财务管理相结合的工作机制,为编制年度预算、加强资产收益管理、规范收入分配秩序创造条件。

(四)完善管理制度。根据资产清查发现和暴露的问题,全面总结经验,认真分析原因,研究制定切实可行的措施和办法,建立健全行政事业资产管理制度。

二、组织实施

为切实加强领导,保证资产清查工作顺利进行,成立“全县行政事业单位资产清查工作小组”,工作小组下设办公室,统一领导全县行政事业单位资产清查工作,并组织开展县属行政事业单位资产清查工作。县行政事业单位国有资产管理局承担办公室的日常工作。

各清查单位要建立健全资产清查组织和工作机构,负责领导和实施本单位的资产清查工作,并于2016年56前将本单位资产清查工作方案、组织机构和人员情况报县财政局备案。

三、工作内容

(一)单位基本情况清理。即根据资产清查工作的需要,对应当纳入资产清查工作范围的所属行政事业单位户数和编制及实有人员状况等基本情况进行全面清理和核实。

(二)账务清理。即对行政事业单位本部及其所属单位的各种银行账户、会计核算科目、各类库存现金、有价证券以及各项资金往来等基本账务情况进行全面核对和清理。

(三)财产清查。即对行政事业单位的固定资产、流动资产、对外投资、无形资产及债务等各项资产、负债进行全面的清理和核实。

(四)完善制度。即针对资产清查工作中发现的财务和资产管理问题,提出相应的整改措施,完善各项规章制度,巩固资产清查成果,防止前清后乱。

上述资产清查工作应于2016年7月31日前完成。有关损溢认定、资产核实等方面的工作,另行布置。

四、清查基准日和范围

(一)清查基准日。

以2015年12月31日为资产清查的基准日。

(二)清查范围。

1.2015年12月31日以前经机构编制管理部门批准成立的、执行行政、事业单位财务和会计制度的各类行政事业单位、社会团体。

2.执行民间非营利组织会计制度,并同财政部门有经费缴拨关系的社会团体等单位。

行政单位附属的未脱钩企业,实行企业化管理并执行企业财务会计制度的事业单位,以及事业单位兴办、具有法人资格的企业,不列入此次清查范围。

五、工作方法

(一)单位要按照国家和省的规定组织自查,要做到见账就清、见物就点、账账相符、账实相符、账卡相符,并在规定时间内向财政部门提交本单位资产清查结果报告。

(二)各单位负责组织本单位资产清查工作的组织协调、复核把关和清查结果汇总上报工作。各部门向县财政局报送的资产清查工作结果报告,包括社会中介机构出具的专项审计报告。

(三)针对资产清查过程中发现的问题,财政部门委托社会中介机构进行专项审计或复核。

六、工作步骤和任务分解

根据财政部《行政事业单位资产清查核实办法》有关规定,各部门和单位应当做好基本情况清理、账务清理、财产清查和完善制度等项工作。具体步骤如下:

(一)准备阶段(2016年4月-2016年5月)

1.研究制定资产清查工作方案。

2.组织开展宣传及业务培训。

3.各单位完成2015年国有资产信息系统数据增减变动录入。

4.成立全县行政事业单位资产清查工作小组,县属各部门成立相应领导和工作机构,明确工作分工和职责。

5.县属各部门制定本单位资产清查工作实施方案,并于2016年5月1日前报县财政局备案。

6.县财政局负责对县属各单位资产清查业务人员进行培训。

7.财政部门通过公开招标的方式确定参加资产清查专项审计工作的社会中介机构。

8.参与资产清查专项审计的社会中介机构按照财政局统一要求,制定中介机构参与资产清查审计工作方案,确定审计程序和步骤等。

9.县属各单位按照资产清查工作范围开展单位基本情况清理、汇总,于2016年5月31日之前上报县财政局。

(二)实施阶段(2016年5月—7月)。

1.县属各单位自查。根据《行政事业单位资产清查核实办法》的规定要求,行政事业单位对其账面上反映的国有资产进行全面清查。自查工作完成后,行政事业单位将申报文件、资产清查报表和资产清查工作报告等材料5月31日前报送县财政局。其中,纸质材料应当包括正式发文、本部门资产清查汇总报表和资产清查工作报告等;电子材料除提供纸质材料电子版外,还应当包括行政事业单位的资产卡片、固定(无形)资产盘点单、资产清查明细表、资产清查报表和资产清查汇总表。

2.县财政局于2016年7月31日前将本县资产清查报表汇总报送市财政局,并上报政府办公室。其中,纸质材料应当包括正式发文、资产清查汇总报表、资产清查工作报告等;电子材料除纸质材料的电子版外,还应当包括资产清查汇总表。

3.县财政局2016年7月前对县属各单位资产清查结果进行审核。各单位根据县财政局审核通过的资产清查结果开展资产核实工作对于需要报送县财政局审批的资产核实事项,单位应当将申报文件、资产核实申请表、资产清查报表、相关证据和经济鉴证证明等材料经主管部门审核后,报县财政局审批。

4.社会中介机构核查。在本次资产清查工作中,社会中介机构在单位自查工作开始时就参与相关工作,保持审计工作与单位资产清查工作的同步进行,并积极配合财政部门指导各单位自查,协助单位完成资产清查结果汇总上报工作;按统一的程序、标准进行审计,提交统一规范的审计报告。

(三)总结阶段(2016年8月)。

1.县行政事业单位国有资产管理局对资产清查工作进行总结,为下一步国有资产管理工作提出改进措施。

2.单位根据资产清查结果和实际情况,制定完善管理制度的实施办法,并组织实施。

3.按照财政部的统一部署,县财政局将对全县各单位单位资产清查工作情况进行通报。

七、经费保障

资产清查专项审计费用,按照“谁委托,谁付费”的原则,由委托方承担。按照现行财政管理体制,除财政部统一配发资产清查软件、资料等外,各级开展行政事业单位资产清查工作所需经费,列入同级财政预算。

八、操作系统

财政部在行政事业单位资产管理信息系统中开发了资产清查子系统。各行政事业单位应当为系统的使用提供必要的硬件及网络条件保障,利用系统完成资产盘点及资产报表的录入、审核、汇总、报送工作。使用财政部开发的行政事业单位资产管理信息系统的地方和部门,开发商将主动联系,提供免费的系统升级服务。除上述内容外,需要开发商协助进行其他相关工作的,应当按照市场价格支付费用。

九、工作要求

(一)加强领导。各单位要加强资产清查工作的组织领导,负责人应切实履行管理责任,分工明确,落实到人,配备强有力的领导班子,保证资产清查结果真实可靠,确保资产清查工作按时完成。

(二)精心组织。各部门要做好动员、培训工作,认真学习相关文件,并结合实际制定资产清查的具体实施方案,保证工作顺利完成。

(三)严肃纪律。各单位应坚持实事求是的原则,如实反映资产管理情况和存在问题,不得瞒报虚报,不得干预社会中介机构依法执业。对于资产清查工作中出现的违纪违法行为,按照相关法律法规处理。

(四)工作督导。县财政局将加强对所属行政事业单位资产清查工作的监督指导,及时将资产清查工作进展情况予以上报。县财政局将对全县资产清查工作情况予以通报,并组织监督检查。


主办:阿克塞县人民政府   备案号:陇ICP备10002823号   版权所有:阿克塞县人民政府

电 话:0937-8325401   地址:甘肃省酒泉市阿克塞县红柳湾镇团结路23号

技术支持:甘肃省移动公司酒泉分公司   甘肃朗华信息技术有限公司

网站标识码:6209240004   甘公网安备62092402000111号   网站地图