您的位置:首页>> 政务公开>> 县政府信息公开目录>> 建议提案答复>> 阿克塞县人民政府办公室关于认真做好2015年人大代表建议和政协委员提案办理工作的...

阿克塞县人民政府办公室关于认真做好2015年人大代表建议和政协委员提案办理工作的通知

发布:2016-05-25    来源:     浏览量:8440

阿政办发201526

  

各乡(镇)人民政府,县政府各有关单位,驻阿各单位:

 县十七届人大四次会议和政协县十四届四次会议期间,人大代表和政协委员以高度的政治责任感和使命感,围绕谋求经济社会跨越式发展,积极参政议政,建言献策,提出了一系列重要的议案、建议和提案。经两会议案、建议和提案审查委员会Z查,转交县政府部门和单位办理的县人大代表建议53件,县政协委员提案39件,市政协提案3件,来信6件,共计101件。各承办单位要坚持实事求是、尽力而为、分类督办、务求实效的工作思路,认真落实一把手亲自抓、分管领导直接抓、办公室协调抓、职能部门具体抓的办理工作制度,把办理工作列入目标考核,认真解决建议提案办理中涉及的各种问题。为切实做好今年的建议和提案办理工作,现就有关事项通知如下:

一、提高认识,切实增强做好建议提案办理工作的使命感

认真办理好人大代表建议和政协提案是政府部门的法定职责,对于保障人大代表依法行使职权和充分发挥政协委员的参政议政作用,增强政府决策的科学化、民主化,促进政府依法行政具有十分重要的意义。各承办单位要高度重视建议提案办理工作,以工作落实年活动为抓手,把办理工作作为贯彻落实党的十八届三中、四中全会精神,转变工作作风,践行群众路线,建设人民满意政府的重要组成部分,积极探索创新办理工作方式方法,把实现好、维护好、发展好人民群众的根本利益作为出发点和落脚点,以解决问题、取得实效作为衡量标准,突出>点,狠抓落实,确保人大代表建议和政协委员提案事事有回音、件件有落实。

二、明确目标,全面落实建议提案办理工作任务

(一)总体目标。今年的人大代表建议和政协委员提案办理工作,要按照分级负责、逐级落实、突出重点、不留死角的要求,力争做到四个确保”(县政府办要确保建议和提案分门别类地交给承办单位,承办单位要确保建议和提案落实到责任部门,责任部门要确保对建议和提案经过调查研究后认真办理,承办单位要确保将办理结果百分之百答复人大代表和政协委员)

(二)具体要求。各承办单位要认真梳理办理思路,落实办理责任,明确办理计划,严格办理时限,及时答复办理结果,进一步提高办理质量和效率,保证每一件人大代表建议和政协委员提案都能够高质、高效、按期办结,给予代表和委员满意的答复;对个别难度大的建议和提案,承办单位要集中力量,重点突破;对涉及几个部门的建议和提案,彀斓ノ灰主动与协办单位衔接商议办理措施,协办单位要以高度负责的精神与主办单位密切配合,不得推诿扯皮;对个别涉及部门多、牵涉面广的问题,需要县政府办协调配合办理的,要及时与县政府办衔接联系。

(三)进度安排。人大代表建议和政协委员提案办结时限为830日前。请各承办单位在410日前完成建议提案的转办、内部交办和制定下发现场办理计划等工作,4月底前完成办理方案工作,6月底前完成70%以上的办理任务,在8月底前完成全部办理任务,按期办结率和答复规范率均要达到100%

(四)“A和现场办理的建议和提案。办理结果为“A 所提问题能解决的标“A”;所提问题正在解决或列入规划逐步解决的标“B”;所提问题因目前条件限制或P他原因需待以后解决的标“C”P的建议和提案要达到55%以上,P通率要达到100%,面商率要达到60%以上,现场办理的建议、提揭达到35%以上。各承办单位要娇烊范ㄏ殖“炖砗桶炖斫峁为“A”“ B”“C的建议和提案,48日前将确定结果和现场办理计划报送县政府办,同时抄送县人大代工委、县政协提案委。现场办理的建议提案,在现场办理前要与县人大代工委和政协委员提案委沟通衔接,并邀请县人大、政协领导监督办案。

三、强化措施,不断提高建议提案办理工作质量

(一)加强领导,靠实责任。各承办单位要把今年的人大代表建议和政协委员提案办理工作提上重要工作议事日程,将办理工作与安排部署年度计划和任务、健全完善体制和机制等工作结合起来,一并考虑,一并安排;领导班子要召开专门会议,研究、分析承办的建议和提案,明确任务,落实责任人和承办人,保证承办的每一件建议提案都有办理计划和责任要求;分管领导要坚持谁分管谁负责的原则,积极协调解决有关问题,对答复函要严格把关,遇到重大疑难问题及时向班子通报,由班子集体研究解决。对涉及个部门的建议提案,主办单位要积极履行牵头抓总职责,协办单位要主动配合,努力形成各司其职、上下联动、齐抓共管、一抓到底的工作局面。

(二)坚持面商,主动沟通。在办理工作中要做到两个沟通,即直接与代表和委员联系沟通,准确了解代表委员的意图要求;与涉及的群众、单位联系沟通,全面掌握第一手资料。要坚持面商办理制度,通过召开座谈会、上门走访、邀请代表委员实地调研等方式,共同探索解决问题的办法,增强办理工作的针对性和时效性,严禁未经沟通面商就片面答复的现象。同时,要加强与县人大代工委、政协提案委和政府办的衔接沟通,及时反馈办理的进展情况。

(三)严格程序,规范答复。要严格按照办理工作的相关规定,规范办理程序,认真答复反馈,确保办理工作合法化、制度化、规范化。各承办单位给代表委员的书面答复,必须经承办单位主要领导审定、签字、盖章,提请政府分管领导同意后签发,做到答复内容符合法规政策、格式统一规范、措施明确具体、文字精炼准确、类别确定准确、态度诚恳谦虚。要积极主动与代表委员联系,广泛征求办理意见,对代表和委员不满意的答复,要重新答复。

(四)扎实复查,认真总结。各承办单位要在答复任务基本完成后,积极开展回头看工作,扎实进行复查落实,做到事事有结果,件件见成效。对答复承诺解决的问题,要切实抓好落实兑现。对答复列入解决计划的问题,要积极创造条件,严格按照计划组织实施。对目前无法解决的问题,要耐心做好解释说明工作。要及时总结承办工作的好经验,好做法,通过多种渠道大力宣传承办工作。各承办单f在本年度办理任务结束后,要认真总结全年工作,及时写出书面总结材料,分送县政府办和县人大代工委、县政协提案委。

 

附件:1.第十七届人民代表大会第四次会议人大代表意见、建议办理任务分解表

      2.政协阿克塞县第十四届委员会第四次会议提案办理任务分解表

 

 

 

                                                    阿克塞县人民政府办公室

                                                            2015320