您的位置:首页>> 政务公开>> 县政府信息公开目录>> 政府文件>> 阿克塞县2017年度国有建设用地供应计划

阿克塞县2017年度国有建设用地供应计划

发布:2017-03-24    来源:     浏览量:9396

阿克塞县2017年度国有建设用地供应计划

 

为加强国有建设用地供应计划管理,切实提高土地供应率,促进国土资源节约集约利用,保障能源、交通、水利、工业等重点建设项目和保障性住房等项目用地需求,依据国土资源部《关于印发国有建设用地供应计划编制规范(试行)的通知》(国土资发〔2010〕117号),结合《阿克塞县土地利用总体规划(2009—2020年)》和土地利用年度计划,参考上年度供地情况和本年度用地需求,制定《阿克塞县2017年度国有建设用地供应计划》(以下简称《供应计划》)。《供应计划》主要阐明计划期内国有建设用地供应的总量、结构、布局、时序和方式,明确我县国有建设用地供应政策导向,制定国有建设用地供应计划实施的保障措施。

  一、计划的目的、意义和编制依据

  (一)供应计划编制的目的、意义

国有建设用地供应计划是年度国有建设用地供应的重要依据,也是规范管理国有建设用地供应的重要措施。采用科学的技术方法编制阿克塞县国有建设用地计划,对保障土地利用总体规划、城市总体规划和其他相关规划的有效实施、确保重点项目和重点区域发展用地需求、提高土地供应的合理性等方面都具有重要作用。此外,通过实施国有建设用地供应计划不仅能有效落实阿克塞县国民经济和社会发展规划、土地利用年度计划和土地管理法规政策,增强土地参与宏观调控的效果,而且对进一步促进节约集约利用土地、提高土地利用效益、优化国有建设用地供应结构和空间布局、实现土地资源可持续利用等方面都具有积极意义。

  (二)供应计划编制依据

1)《中华人民共和国土地管理法》;

2)《中华人民共和国城市房地产管理法》;

3)《中华人民共和国城乡规划法》;

4)《国务院关于深化改革严格土地管理的决定》(国发〔2004〕28号);

5)《国务院关于加强土地调控有关问题的通知》(国发〔2006〕31号);

6)《国务院关于促进节约集约用地的通知》(国发〔2008〕3号);

7)《国务院办公厅关于促进房地产市场平稳健康发展的通知》(国办发〔2010〕4号);

8)《招标拍卖挂牌出让国有建设用地使用权规定》(国土资源部令第39号);

9)《协议出让国有土地使用权规定》(国土资源部令第21号);

10)《划拨用地目录》(国土资源部令第9号);

11)《限制、禁止用地项目目录(2012年本)》(国土资发〔2012〕98号20120523);

12)《土地储备管理办法》(国土资发〔2007〕277号);

13)《国土资源部关于认真贯彻〈国务院关于解决城市低收入家庭住房困难的若干意见〉进一步加强土地供应调控的通知》(国土资发〔2007〕236号);

14)《国土资源部监察部关于进一步落实工业用地出让制度的通知》(国土资发〔2009〕101号);

15)《国土资源部关于加强房地产用地供应和监管有关问题的通知》(国土资发〔2010〕34号);

16)《国务院关于加强国有土地资产管理的通知》(国发〔2001〕15号);

17)《国土资源部住宅和城乡建设部关于进一步加强房地产用地和建设管理调控的通知》(国土资发〔2010〕151号);

18)《国有建设用地供应计划编制规范》(试行)的通知(国土资发〔2010〕117号);

19)《阿克塞县土地利用总体规划(2009—2020年)》;

20)《阿克塞县城市总体规划(2009—2020年)》;

21)阿克塞县土地利用年度计划、年度土地储备计划、建设用地使用标准等相关文件。

   二、指导思想和基本原则

  (一)指导思想

全面贯彻党的十八大、十八届三中四中五中六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,严格执行国家土地供应和房地产用地调控政策规定,加强土地利用宏观调控,统筹城乡和区域协调发展,优化土地供应结构和空间布局,坚持总量适中、内部均衡、统筹兼顾、重点保障的原则方法,合理调配各类用地供应指标,指导性与指令性相结合,大力推进土地节约集约利用,严格控制新增建设用地量,优先利用存量土地,提高土地利用效益和水平,在保证重点项目和重点发展区域土地供应的基础上,合理安排各行各业用地需求。大力推进民生工程建设,全力保障年度建设项目用地需求,确保我县国民经济和社会全面协调可持续发展。

  (二)基本原则

    1、坚持符合土地利用总体规划、城市总体规划原则。供应土地应符合城市总体规划、土地利用规划,严格土地供应,保证城市总体规划、土地利用规划的实施。使上述计划、规划的制定实施能相互协调、相互制约,共同促进城市的可持续发展。

    2、坚持与城市产业结构和空间结构的调整相协调的原则。 限制不符合城市产业结构调整的建设用地项目,严禁供应违背城市空间结构调整的建设用地。

    3、坚持严格控制土地供应总量,以供给引导需求的原则。从源头上控制国有建设用地的供应总量,转变土地供给政策,以供给引导需求,加强和完善土地调控和信贷调控的杠杆作用。从严控制非农业用地的供给,抑制房地产和城市建设过度扩张。

    4、坚持优先保证重点建设项目用地的原则。优先确保各机关单位及其配套设施、交通水利、公共基础设施等重大设施项目用地。

    5、坚持鼓励盘活存量,严格限制增量原则。合理安排供给土地在旧城改造与城区开发中的空间分布,挖掘城市存量土地利用潜力,控制出让土地中新增地,实现土地可持续利用与集约利用。

    6、坚持有保有压、分类指导的原则。鼓励发展高新技术产业和现代制造业等对区域经济发展具有带动作用、能够增强城市发展后劲的项目建设用地;支持高端、高效、高辐射力、低消耗、低污染产业用地;支持城市基础设施、公用事业和社会事业用地。

  三、计划范围和计划期限

  (一)计划范围

      本国有建设用地供应计划范围包括我县行政辖区内计划期内供应的全部国有建设用地。

  (二)计划年度

     本国有建设用地供应计划的计划期为一年。计划年度为20171月1日至12月31日。

  四、国有建设用地供应计划年度指标

  (一)国有建设用地供应总量

     2017年度国有建设用地供应总量控制在2043.53公顷以内。

  (二)国有建设用地供应结构

2017年度供应总量中,商服用地4.68公顷,占供应总量的0.23%;工矿仓储用地221.00公顷,占供应总量的10.81%;住宅用地7.12公顷,占供应总量的0.35%其中棚区改造用地3公顷,公共租赁房0公顷,其他普通商品房用地4.12公顷);公共管理与公共服务用地64.51公顷,占供应总量的3.16%;交通运输用地733.79公顷,占供应总量的35.90%;水域及水利设施用地101.13公顷,占供应总量的4.95%;特殊用地2公顷,占供应总量的0.10%;其他用地902.18公顷,占供应总量的44.15%。

  (三)国有建设用地供应布局

商服用地、住宅用地与商住两用用地集中向县城区布局,促进城区建设成为集商务、文化和居住等多功能为一体的现代化新型城市中心区;工矿仓储用地主要布局在循环经济产业园区和规划新建的柳城子工业园区内,通过用地供应导向促进各工业产业的集聚;新能源用地主要以风电、光电、风光互补发电为主,布局在当金山南风电园区和二十公里光电园区内;交通运输用地重点是村村通道路通达工程;水域及水利设施用地主要阿克塞县抗旱应急调蓄水库建设项目

(四)时序

  县内国有建设用地供应时序严格遵循分批、分季度有序供应,在优化区域空间布局、促进土地节约集约利用的原则下,充分发挥市场配置资源基础性作用,合理、科学保障国有建设用地有序供应。

(五)供应方式

  商服用地、住宅用地等经营性土地及工业用地供应原则上采取以市场导向为动力,采取招拍挂方式出让,公共管理与公共服务用地、交通运输用地、水域及水利设施用地等社会公益性项目用地通过划拨方式供应。

  五、 政策导向

(一)优化空间布局,功能分区式布局发展。

  落实城市规划和土地利用总体规划确定的城区空间发展意图,积极策应循环经济产业园区、柳城子工业园区、风电园区、光电园区、等四大圈层分区式布局发展。

   (二)优化土地供应结构,提升全县综合承载能力

  推进我县产业结构调整与增长方式的转变,继续保障基础设施、公共服务设施的土地供应,提升城市承载能力和服务能力。保障公路、铁路和水利设施等重点项目用地供应,提高我县发展的保障能力,促进我县经济快速持续发展。重点支持教育、科技、文化、体育、卫生、应急管理等公共服务和公共安全设施土地供应,提升城市综合服务水平。

   (三)促进土地集约节约利用,合理配置工业用地供应结构

  优先保证具有高效、高辐射力的优势产业的用地供应,支持重点产业集聚区和功能区的发展,推动经济发展方式转变和经济结构调整。重点支持风电、光电产业及新型产业项目的用地供应,推进一批带动力强的重大产业项目落地。

   (四)发挥市场配置资源基础性作用,进一步规范土地市场制度

  继续加强土地市场建设工作,对工业、商业、旅游、娱乐、商品住宅项目用地严格执行招标、拍卖、挂牌出让制度和保障性住房等划拨用地供地制度,充分发挥市场在土地资源配置中的基础性作用。

  六、国有建设用地供应计划实施的保障措施

   (一)建立协调配合的有效机制,保障土地供应计划的有效执行

  对于列入2017年度土地供应计划的项目,用地单位及项目牵头单位应切实负责,积极筹措资金,办理相关用地手续。各有关部门对项目办理土地供应相关手续应予以充分支持。县人民政府有关部门对列入指标安排使用计划的项目应当进行跟踪管理,协调项目实施过程中出现的征地、拆迁等问题,以保障年度土地供应计划的顺利完成。

   (二)积极强化措施,确保供地服务效率质量

  计划实施中,要把握全面,突出重点,强化服务,保障供应,对年度重点重大项目用地、政策性住房用地要采取超前介入,跟踪服务,全程保障,切实满足项目建设用地需求。

   (三)进一步完善土地供应监督机制,强化建设用地供应管理

  在土地供应过程中,应明确相关部门的监管职责,强化土地供应项目的审批,严把项目土地供应规模和土地供应方式,使土地供应计划指标切实得到合理使用。对土地供应计划执行中存在的问题,采取果断措施予以及时纠正。此外,相关部门还应加强土地供应后期监管,对不按土地供应要求利用土地的,应责令限期整改,如整改不到位的,应按相关规定进行处置,从而确保计划真正落到实处。

   (四)建立健全计划实施的动态评价管理机制

  土地供应行政主管部门应当建立评价指标对计划实施情况进行动态评价,及时发现计划实施过程中存在的问题和面临的实际困难,并提出改进计划实施效果的具体措施。通过对计划实施情况进行动态评价,为计划动态跟踪管理提供科学依据,对在计划实施过程中,确实因特殊原因无法实施计划而需要调整的,可按照计划编制程序进行调整,并对调整后的计划进行重新公布。

   七、国有建设用地供应计划实施

本计划经阿克塞县人民政府批准后,向社会公布实施。阿克塞县国土资源局具体负责本计划的组织实施工作,并依据本计划及时编制国有建设用地供应方案,严格按计划供地,各相关部门应紧密配合国土部门搞好供地计划的贯彻实施。

 

附件: 1、阿克塞县2017年度国有建设用地供应汇总表

   2、阿克塞县2017年住房用地供应计划汇总表

   3、阿克塞县2017年度国有建设用地供应宗地统计表


主办:阿克塞县人民政府   备案号:陇ICP备10002823号   版权所有:阿克塞县人民政府

电 话:0937-8325401   地址:甘肃省酒泉市阿克塞县红柳湾镇团结路23号

技术支持:甘肃省移动公司酒泉分公司   甘肃朗华信息技术有限公司

网站标识码:6209240004   甘公网安备62092402000111号   网站地图