您的位置:首页>> 政务公开>> 县政府信息公开目录>> 重点信息>> 公共文化体育>> 阿克塞县2018年文化旅游产业发展 工作安排

阿克塞县2018年文化旅游产业发展 工作安排

发布:2018-09-12    来源:     浏览量:7266

阿克塞县2018年文化旅游产业发展工作安排

 

为进一步加强西四县(市)区域旅游战略协作,加快我县民族文化旅游业发展,根据酒泉市人民政府《关于认真落实推进西四县(市)区域旅游一体化发展工作方案》,现将2018年文化旅游产业发展工作安排如下:

一、工作思路及目标

结合西四县(市)区域旅游一体化发展的有利机遇,依托敦煌旅游品牌的影响力和带动力,利用好阿克塞地处甘青新旅游环线重要节点的优势,在促进文化旅游宣传营销、人才培训、线路打造、项目建设、商品开发、业态培育等方面开展友好合作通过独具魅力的民俗风情、丰富的自然景观推动全域旅游发展,主动融入大敦煌旅游经济圈,以实现过境游客留得住、周边游客引得来、旅游品牌走出去为目标,聚集旅游人气,扩大对外影响,全力打造哈萨克民族风情体验基地,促进民族特色旅游跨越发展。力争2018年游客接待人数达到42.9万人(次),实现旅游总收入3.56亿元,同比增长15%

重点工作   

   在挖掘传统饮食文化上下功夫,着力解决游客的问题。在民族风味餐饮上学习借鉴新疆、内蒙等地成熟经验,在品牌、质量、价格和服务水平上进行系列策划包装,形成独具特色的美食品牌。

1.成立奶制品发展协会,引进和培育奶制品规模化生产企业,采取公司+农牧户“企业+合作社+农牧户”等多种运营模式规划建设民族特色奶制品厂,优化生产流程,统一商标规格,促进奶制品市场化、规模化经营销售。

责任单位农牧林局(水务局)

2.打造哈尔腾”“佳克斯肉奶系列畜产品品牌,完成马肉、驼肉等畜产品三品一标认证对牛驼肉进行精细化分割,统一品牌、包装。

责任单位农牧林局(水务局)

3.对哈萨克传统饮食进行深挖细掘,结合常态化赛马汇活动,大力发展哈萨克美食节品牌,集中展示具有哈萨克民族特色的风味小吃、奶制品、肉制品等美食,提高哈萨克民族美食知名度

责任单位市场监督管理局

4.规划建设美食文化广场,引入个体经营户入驻美食广场,发展民族特色餐饮业。

责任单位和信息化局

   (二)提升接待能力上做文章,着力解决游客的问题。以改善基础设施为保障,全面提升旅游承载力力争年内接待床位达到1600

1.积极组织现有的7家宾馆开展星级宾馆创建工作,力争20183星级宾馆、2星级宾馆分别达到2家、3家。

责任单位文化体育和广播影视局(旅游局)

2.对民族新村整体环境风貌进行统一规划建设制定完善旅游民宿建设标准,鼓励引导城乡居民积极发展农家乐、牧家乐等多种形式的民宿力争年内民宿床位达到100

责任单位各乡镇

3.引进省内外有实力的文旅企业,对哈萨克民族餐乐园进行包装升级,力争年内投入运营。

责任单位工业和信息化局(商务局)

4.培育新型富民特色产业,通过扶持引导积极动员各乡镇农牧民发展毡房经济,根据市场及游客需求,在景区景点发展不同形式的阿吾勒毡房群等旅游业态,提升景区吸引力。

责任单位文化体育和广播影视局(旅游局)

5.持续推进旅游“厕所革命”,年内新建星级旅游公厕6座、改建3座,力争新、改建厕所全部达到A级标准,实现干净无味、实用免费、管理有效完成垃圾中转站建设任务并投入使用,提高城市生活垃圾处理水平,改善城市环境质量。

责任单位住房和城乡建设局

   在加大基础设施建设上下力气,着力解决游客的问题。重点围绕体验民族风情户外探险、沙漠越野等参与性旅游项目积极推进快速通道、旅游专线建设,着力提升“大交通”与“小交通”之间的接驳能力。

1.实施县城--胡杨峡景区(多坝沟至安南坝)道路改造提升工程,完成33公里路网改善任务;完成沙漠公园景区道路建设项目,建设里程24.29公里;改造环城旅游观光道8.27公里;实施博罗转井影视基地道路建设项目建设里程18公里。

责任单位交通运输局

2.结合哈萨克民族风情体验基地建设,规划设计观光旅游路线,开通城市观光及景区休闲旅游线路

责任单位文化体育和广播影视局(旅游局)

3.完成国道215线交通主干道、县城区域及重点旅游景区导视系统建设。

责任单位文化体育和广播影视局(旅游局)

4.积极与省、市发改部门和甘肃省公航旅游投资集团进行沟通对接,争取将通用机场列入2018年投资计划。

责任单位:发展和改革局

   (四)在景区景点开发上搭平台,着力解决游客的问题。坚持走旅游产业与富民产业同步发展的路子,策划包装精品旅游线路,初步形成一批文化旅游产业核心品牌

1.加快推进游客服务中心(客运站)建设项目,年内建成投入使用,配套完善游览咨询、导游讲解、租车订票、医疗物流、投诉救援等接待服务设施。

责任单位:文化体育和广播影视局(旅游局)

2.加快多坝沟胡杨峡开发建设。按照远期4A近期2A级旅游景区建设标准,做好多坝沟胡杨峡景区大门、公厕、栈道建设,明确景区收费标准,完善管理机制,力争投入运营。

责任单位阿克旗乡

3.着力打造博罗转井影视基地。按照2A级旅游景区建设标准,完善博罗转井影视基地道路、停车场等配套设施,对树木、草地进行修剪。策划开展影视实景游览、游客片景体验性演出、鬼城体验、篝火晚会、星空自驾车营地体验等旅游项目

责任单位文化体育和广播影视局(旅游局)

4.完成《阿克塞县县城风貌规划》评审,对照特色小镇建设标准,有步骤开展县城主街道特色风貌改造,对全县的商业门匾统一进行设计和更换,逐步形成一街一品的格局造浓郁的民族风情。

责任单位住房和城乡建设局

5.结合各乡()区位条件和资源禀赋,扶持发展农家乐、牧家乐和各类休闲农牧业示范园。鼓励海子牧区禁牧户发展牧家乐,增加经营性收入,完成阿克塔木村哈萨克特色村寨建设任务。

责任单位文化体育和广播影视局(旅游局)各乡镇

6.规划开发旅游精品线路及户外运动线路重点抓好旅游线路户外运动线路策划包装、对外营销,年内对接敦煌各大旅行社和旅游公司,开展3-5次组团体验活动

责任单位文化体育和广播影视局(旅游局)

7.完善博物馆、野生动物救护站配套服务设施,延伸参观游览项目,提升观赏性和趣味性。

责任单位:民族博物馆、林业生态管理办公室

8.完善金山湖水上乐园景区基础设施,精心策划开展丰富多彩的水上娱乐项目。

责任单位:景区管理处

   在挖掘旅游商品上求突破,着力解决游客的问题。

鼓励引导省内外文化旅游公司加大旅游工艺品、纪念品和旅游品的开发与创新力度,通过引进资金和人才,设计、研发出具有市场潜力的、合乎消费目标群体的旅游商品

1.鼓励农牧民通过发展合作社的形式,将分散经营的作坊式民族刺绣经营户集中起来,成立阿克塞县哈萨克民族刺绣厂规模化生产特色旅游工艺品,争创哈萨克绣品牌

责任单位人力资源和社会保障

2.鼓励支持本县社会力量制作、经营、销售旅游商品、纪念品以奖代补形式扶持2—3户个体经营户在敦煌及阿克塞开设销售门点,采购销售具有民族特色和地域特色的旅游商品、纪念品。

责任单位文化体育和广播影视局(旅游局)

3.在游客接待服务中心、文化体育中心设立工艺品展厅、销售区,放置和销售旅游商品、纪念品,扩大推介宣传。

责任单位文化体育和广播影视局(旅游局)

   在培育特色旅游项目创品牌,着力解决游客的问题。深入挖掘哈萨克民族文化、传说、习俗等非物质文化遗产,积极推动文化活动、体育赛事与民族旅游的有机融合。

1.结合“赛马汇”活动,成立马术协会,推行“赛马汇”市场化运作,开展骑马、骑驼、射箭、热气球体验活动。5-11月每月策划举办一期激情阿克塞 好客哈萨克音乐节、美食节、摄影大赛、热气球嘉年华等主题旅游活动,办好2018阿克塞之鹰大学生骑射邀请赛、探寻古商道重走丝绸路等活动以节会营销带动民族旅游业发展。

责任单位文化体育和广播影视局(旅游局)

2.改编完善《寻梦阿克塞》特色演绎剧目,创编小型歌舞演艺节目,旅游旺季期间进行驻场演出,在各县市(区)开展宣传推介演出,将演艺剧目全面推向旅游市场。

责任单位民族歌舞团

3.周周乐天天乐5月到11月间在美食广场、文化广场、水上乐园等地,举办篝火晚会、文艺汇演等形式多样内容丰富的特色演绎活动突出民族文化特色,增加游客的互动性,形成常态化机制。

责任单位文化体育和广播影视局(旅游局)

4.结合非遗展示,策划哈萨克民族传统婚礼、美食制作、刺绣、擀毡、打酥油等场景体验式文化活动,发展游客参与型项目。

责任单位文化体育中心

5.引进省内外有实力的文旅企业对库姆塔格国家沙漠公园进行适度开发,引导支持企业开展汽车越野拉力赛、大型徒步活动开设沙浴沙漠旅游等项目。

责任单位文化体育和广播影视局(旅游局)

6.引导和鼓励农牧民驯化马匹、骆驼培育和引进企业合作,发展驼队游、马队游和观光马车游特色旅游服务项目

责任单位农牧林局(水务局)

7.结合全国民族团结进步示范县创建活动,每周确定1个工作日为民族团结进步宣传动员全县机关事业单位干部职工在宣传日及重大节会期间着民族服装,展示浓郁的民俗风情

责任单位县委统战部、宣传部

   (七)在旅游宣传营销上拓领域着力解决游客“知”的问题。加快智慧旅游建设,拓展旅游宣传营销途径,扩大阿克塞旅游知名度和影响力。

1.启动智慧旅游平台建设项目,做好与敦煌智旅公司的衔接,采取多种形式加大网络宣传推介力度,实现门票、酒店、旅游线路的网上销售。

责任单位文化体育和广播影视局(旅游局)

2.按照“六个一”要求完成一张旅游线路图、一本旅游画册、一本旅游指南、一份旅游宣传折页、一部旅游宣传片、一套旅游景点导游解说词的制作,开展旅游宣传七进活动(进宾馆、进饭店、进旅行社、进火车站、进飞机场、进服务区、进景区),在西四县(市)各宾馆投放阿克塞县旅游资讯宣传资料

责任单位:文化体育和广播影视局(旅游局)

3.加强与目标市场旅行社、旅游公司的友好合作伙伴关系,提高旅行社、宾馆、导游、司机返点比例,开展宣传营销合作计划。在敦煌重点游客接待场所设立咨询台,对县城旅游资源进行营销推广。

责任单位:文化体育和广播影视局(旅游局)

4.积极组团参加省、市旅游部门组织的各类旅游宣传营销活动,加强与敦煌、重庆、成都、西安、兰州、西宁等旅游节点城市的对接,有计划的开展旅游宣传营销活动,加大旅游宣传投入力度,着力扩大旅游宣传覆盖面。

责任单位:县委宣传部、文化体育和广播影视局(旅游局)

、保障措施

   加强组织领导成立文化旅游产业发展工作领导小组详见附件,负责牵头抓及时安排、督导、调度考核全县文化旅游产业发展工作各乡镇、各部门要将此项工作列为一把手工程,纳入单位重点工作范畴人力、财力、物力给予全面保障。原则上各乡镇、各部门成立专门班子,明确专人负责,为推动文化旅游产业发展提供有力保障。

   优化发展环境强化制度创新和制度供给,落实《阿克塞县促进文化旅游业发展奖励扶持办法(试行)》,鼓励引导全民参与旅游业。结合城乡环境综合整治、全域无垃圾行动实现卫生整治全覆盖,坚持高标准、高起点,配套完善景区景点基础设施,为游客创造干净、卫生、安全、舒适的旅游环境。

   强化队伍建设把有经营管理经验的优秀人才补充文化旅游工作队伍中。通过招商,使有实力的个体及公司投资落户我县,共同发展文化旅游产业组织开展行业人员培训,积极参加省市举办的各类从业人员培训班,力争年内举办2期宾馆服务员技能大赛、导游培训班,1期旅游投诉人员培训班;邀请专业机构,举办2期文化旅游行业实体经济从业人员能力提升培训班。建立健全旅游人才激励机制和引进机制,培养一批中高级旅游管理人才规划开发人才市场营销人才和职业经济团队。抓好宾馆饭店、旅行社经理和导游人员的资格认证工作,健全员工持证上岗制度。

   完善体制保障。深化旅游综合改革,加快推进旅游市场化开发运营机制建设,参照省上大景区管理模式,规范运行景区管理,形成科学有效的旅游市场管理体系;加快推进旅游市场化开发运营机制建设,成立阿克塞县文化旅游投资公司,组建景区运营公司,实现管理与经营相分离,最大限度盘活旅游资源,激发旅游市场活力。全面落实300万元旅游发展专项资金,吸纳撬动社会资金投入,建立融资、规划、开发、建设、运营、偿还一体化发展的机制。


主办:阿克塞县人民政府   备案号:陇ICP备10002823号   版权所有:阿克塞县人民政府

电 话:0937-8325401   地址:甘肃省酒泉市阿克塞县红柳湾镇团结路23号

技术支持:甘肃省移动公司酒泉分公司   甘肃朗华信息技术有限公司

网站标识码:6209240004   甘公网安备62092402000111号   网站地图