您的位置:首页>> 政务公开>> 县政府信息公开目录>> 重点信息>> 教育>> 阿克塞县教育教学奖励办法

阿克塞县教育教学奖励办法

发布:2018-09-12    来源:     浏览量:5953

阿克塞县教育教学奖励办法

 

第一条  为进一步优先发展教育事业,实施科教兴县、人才强县战略,不断强化学校精细化管理,提高广大教师和教育工作者的工作积极性,提高教育教学质量,推动全县教育事业持续健康发展,根据《中华人民共和国教育法》、《中华人民共和国教师法》、《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》等法律法规和相关文件规定,特制订本办法。

第二条  全县教育系统(含教育局、中小学、幼儿园、高中异地办学单位敦煌中学)从事教育教学、教育管理、教育研究和相关工作的人员,以及在普通高考中取得优异成绩的集体和学生的推荐、评审、授奖与相关管理,适用本办法。

第三条  教育教学奖励的推荐、评审、授奖坚持科学、客观、公平、公正、公开的原则;坚持实事求是的原则;坚持质量第一的原则;坚持宁缺毋滥的原则;坚持个人自荐、单位推荐、组织考核评定三结合的原则。

第四条  教育教学奖励每年评奖一次,在教师节庆祝表彰大会上进行表彰奖励。

第五条  教育教学奖励分为基础教育贡献奖、优秀个人奖和高考优胜奖。

基础教育贡献奖。依据当年高考成绩,每录取1名“985”或“211”院校的考生,给从事全县基础教育工作的中小学和幼儿园各奖励1万元。敦煌中学毕业并被“985”或“211”院校录取的考生,每录取1名奖励敦煌中学2万元。

优秀个人奖。从事全县基础教育管理、教育科研和班主任工作,以及在普通高中异地办学工作中取得成绩优异的教师、教育工作者和班主任,在全县进行通报表扬。

高考优胜奖(奖励对象限于在我县参加高考且本县户籍的学生)。其中录入重点院校奖为在全国普通高校统一考试中,凡被国家“211工程”、“985工程”建设院校所录取的考生,奖励学生1万元。文理科第一名奖为在全国普通高校统一考试中,本县考生文科、理科总分第一名者,奖励1.2万元。

以上奖项不重复评奖,以奖励标准高的进行。

优秀个人奖的评选条件:热爱社会主义祖国,忠诚人民的教育事业,带头培育和践行社会主义核心价值观,模范履行岗位职责,从事教育工作、教育管理工作或者班主任工作4年以上,无任何违法违纪问题,近4年来在学校年度考核中至少获得1次优秀

优秀教师还需具备下列条件:全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,师德高尚,为人师表,行为世范;守教育教学一线,切实履行教师岗位职责和义务,高质量地完成教育教学工作任务,努力推进教育创新,在教学改革、教材建设、提高教育教学质量等方面成绩突出;积极实施素质教育,在促进学生的全面发展,教书育人,敬业爱生,培养人才等方面成绩突出;在教育教学研究、科学研究、技术推广等方面取得创造性的成果,且具有重要的科学价值或取得良好的社会效益。

先进教育工作者还需具备下列条件:全面贯彻党的教育方针,落实立德树人的根本任务,信念坚定,品德高尚;坚持改革创新,不断探索新形势下教育管理的新思路、新方法,在全面深化教育领域综合改革等方面做出突出贡献;工作作风优良,工作业绩显著,爱岗敬业,甘于奉献,在全心全意为师生服务等方面模范带头作用突出;善于研究和把握教育规律,勤勉尽责,忠于职守,在学校建设、管理、服务、发展等方面具有突出成绩模范执行和宣传党的民族理论和民族政策,坚持把民族团结教育融入教书育人、管理育人、服务育人之中,积极组织或参与民族团结进步创建和宣传教育活动,为促进各民族团结进步、共同繁荣做出突出成绩

优秀班主任还需具备下列条件:能够出色完成班主任(辅导员)岗位职责,所带班级具有良好班风和优良学风积极组织开展班集体各种社会实践及文体活动,注重培养学生良好的思想道德品质和行为习惯注重与学生家庭的沟通协调,在家长学校建设、家校沟通合作和实践活动等方面成效显著。

第六条  为了保证工作的正常开展,成立全县教育教学奖励工作评审领导小组,组长由分管教育的副县长担任,成员由教育局、人事劳动和社会保障局、财政局等部门负责人组成。领导小组在教育局下设办公室,由教育局负责人兼任办公室主任,负责教育教学奖励的宏观管理和指导,对全县教育教学奖的评审结果进行审定。

第七条  基础教育贡献奖和高考优胜奖的奖励对象和奖金依据当年高考录取结果,由教育局招生办负责提出,教育教学奖励工作评审委员会最终审定。

优秀个人奖中的优秀教师、先进教育工作者、优秀班主任的推荐评选按照自下而上、逐级审核、差额评选、民主择优的方式进行。由基层单位根据分配的推荐名额进行民主推荐并上报教育主管部门,教育主管部门评审后在一定范围内进行公示,公示期5天,公示无异议后经县委、县政府研究确定奖励对象。

获奖单位和个人由县委、县政府进行表彰和奖励。  

第八条  对获得教育教学奖励的单位和个人,颁发相应的证书和奖金。具体工作由教育行政主管部门负责落实。

第九条  获得优秀个人奖的,记入本人档案,作为评定职称、晋级增薪的重要依据。获得基础教育贡献奖的单位,纳入年度考核的重要内容。

第十条  教育教学奖励奖金归获奖单位或者个人所有,其他任何单位或者个人不得克扣、截留。发生克扣、截留情形的,由教育行政主管部门责令改正,并视情节轻重给予责任人处分。学校奖金主要用于公用经费支出,对不按规定管理、使用奖励资金的,要依法严肃查处,并追究相关单位和人员的责任。

第十一条  教育行政部门、学校工作人员或者其他相关工作人员在教育教学奖励工作中要严格坚持评选条件、面向基层、严肃评选纪律,对于在评选表彰工作中徇私舞弊、弄虚作假的,由所在单位视情节轻重给予处分。

第十二条  本办法所需资金列入县级财政预算。

第十三条  本办法由阿克塞哈萨克族自治县教育局负责解释。

第十四条  本办法自2018年9月1日起施行,有效期为五年。县政府印发的《阿克塞教育基金奖励办法》(阿政发〔2006〕46号)同时废止。


[打印文章] [添加收藏]

主办:阿克塞县人民政府   备案号:陇ICP备10002823号   版权所有:阿克塞县人民政府

电 话:0937-8325401   地址:甘肃省酒泉市阿克塞县红柳湾镇团结路23号

技术支持:甘肃省移动公司酒泉分公司   甘肃朗华信息技术有限公司

网站标识码:6209240004   甘公网安备62092402000111号   网站地图