您的位置:首页>> 政务公开>> 县政府信息公开目录>> 政府文件>> 阿克塞县人民政府 关于印发《阿克塞县2019年工业经济发展 重点工作任务》的通知

阿克塞县人民政府 关于印发《阿克塞县2019年工业经济发展 重点工作任务》的通知

发布:2019-04-01    来源:     浏览量:9856

阿克塞县2019年工业经济发展重点工作任务

 

为加快推进工业化进程,充分调动全县上下发展工业经济的主动性和积极性,引导和鼓励工业企业做大做强,加快产业结构调整和优化升级,提高运行质量和效益,奋力开创2019年全县工业经济发展新局面,提出如下重点工作任务

一、工作思路

牢固树立工业强县、工业兴县发展理念,坚持稳中求进工作总基调,主动适应经济发展新常态,以打造四大基地、建设五个县、实现八个争先进位为主线,加快推动我县工业经济转型升级和新型工业化进程,突出新能源发展、项目建设招商引资、环境优化、机制创新等五项重点,着力培育优势产业、扶持中小企业、厚植工业发展后劲,促进全县工业经济持续向好发展,全面实现三新目标,为如期高质量全面建成小康社会奠定坚实的基础。

二、目标任务

着力改造提升传统产业,积极培育新兴产业,发展地域优势产业,奋力推进县域经济争先进位。力争到2019年底,工业增加值完成2亿元,同比增长4.6%;规上工业增加值完成1.8亿元,同比增长4%万元工业增加值能耗、水耗指标控制在市定指标以内签约项目20个以上,到位资金达到10亿元以上。

三、工作重点

紧扣新能源发展,促进工业转型升级

1.借助四十里戈壁千万千瓦光热基地规划收口发布的有力契机,开辟融资通道,破解资金瓶颈,全力加快甘肃光热50兆瓦光热项目建设进度,争取年内建成并网发电。

责任单位:县发改局

2.协调督促国投电力、浙江中控、广东华风、中核广等19家新能源企业提前开展可研编制,力争国家第二批光热示范单位早日落户我县

责任单位:县发改局

3.启动光热基地公共服务区基础设施PPP项目,加快四十里戈壁光热基地综合服务中心基础设施建设力度,完善区域生活生产电网布设,力争海子八段35千伏变电站工程落地建设。

责任单位:县发改局

树牢项目发展理念,夯实工业发展基础

4.抓好项目谋划,继续组织开展项目集中谋划月活动,摸清县情实际,紧盯产业转移动向,加紧谋划一批引领发展的大项目、好项目,为招商引资、向上争资提供导向。

责任单位:县发改局

5.加大9.5万吨高端市政铸件高速公路12个采砂厂、长草沟加油加气站项目跟踪推进和协调服务力度,力争年内建成。

责任单位:县工信局、县自然资源局、县发改局

6.密切跟踪服务4万吨农用酵素1万吨纤维素、玻璃纤维等项目,按季度落实项目进度,确保年内取得重大突破。

责任单位:各项目包挂单位

7.紧盯石棉尾矿综合开发项目,加大招商引资力度,积极协助办理相关手续,力争年内开工建设

责任单位:县商务局、县自然资源局、县工信局

8.加快推进恒亚水泥技术改造,6月底完成建设任务,力争全年产量达到220万吨,全力做好安民爆新上项目协调服务,力争项目开工建设。

责任单位:县工信局

9.积极争取省级地勘基金全力做好石英岩、晶质石墨、硅石矿的勘探工作和锰矿、石榴石、蓝石等金属非金属矿的推介工作,广泛引进客商前来考察洽谈合作事宜,着力打开矿产资源开发新局面。

责任单位:自然资源局、县商务局

10.密切关注泰戈化工、甘肃光热等企业的生产经营状况,强化统计业务指导争取培育为规上企业

责任单位:统计局、县工信局、县发改局

完善基础设施建设,提高园区承载能力

11.加大光热园区基础设施建设力度,完成23.4公里50兆瓦光热项目天然气管线建设任务。

责任单位:县发改局

12.加快增量配电试点改革电网建设,推进工业园区110千伏变电站建设项目,争取将我县列为全省新能源就地消纳示范县。

责任单位:发改局

13.加大工业园区基础设施建设力度,完成物流园区至火车站4.4公里道路建设任务。

责任单位:县交通局

14.加大工业园区环境整治力度,改造老旧电缆、电线、通讯线路及绿化管网,改善园区发展环境。

责任单位:工管委

加大招商引资力度,厚植工业发展后劲

15.抢抓国家产业政策调整和中东部产业转移的有利机遇,争取承接转移项目10到位资金5亿元以上

责任单位:商务局

16.制定出台2019年小分队外出招商引资计划,完善招商项目备选库,确保招商引资工作扎实开展。

责任单位:商务局

17.发挥招商合作平台作用,精心策划组织好重大投资促进活动,充分借助兰洽会、新能源博览会、文博会等节会招商平台,采取产业招商、小分队招商和驻点招商方式,对全县优势项目进行重点宣传推介。

责任单位:各乡镇、各部门

18.紧紧抓住互联网+经济的历史机遇,对我县现有招商引资网络页面进行充实完善,使网络成为我县工业展示的窗口、对外招商的平台,进一步加大对外宣传推介力度。

责任单位:县商务局

深化体制机制改革,激发企业创新活力

19.继续推进放管服四办改革,全面落实商事制度和证照改革要求,进一步压缩工业项目审批时间和环节,不断构建亲、清政商关系。

责任单位:各单位、各部门

20.积极协调泰戈化工延伸产业链条,提高产品质量,实施创新驱动,拓宽产品门类,主动适应市场要求。

责任单位:工信局

21.建立鼓励和扶工业企业发展专项基金,鼓励工业企业积极开展工艺技改节能、产品研发创新、名优品牌建设等。

责任单位:县财政局、县工信

、保障措施

(一)强化组织领导。各乡镇、各部门要强化责任担当,把促进工业经济稳增长,服务工业经济发展摆在突出位置,继续落实重点项目领导包抓责任制,部门协同配合责任制,建立健全工业发展联席办公会议制度,每月定期召开协调会议,推行一线工作模式”,包抓领导和责任部门要经常深入企业现场办公,高效务实解决企业生产经营中的实际困难,指导企业加快发展。要严格落实好重点企业一企一策精准帮扶方案和服务保障协议,推进企业互保共建,引导企业技改创新、升级管理、拓展市场,推动企业增产增效。

(二)强化督促检查。要坚持目标导向,进一步突出工业经济在产业发展的主导地位,狠抓工作落实,围绕重大项目、重点工作、重要任务,实行专项督查和定期通报,坚持正面激励和负面约束相结合,切实增强各乡镇、各部门攻坚克难、勇争一流的责任担当和动力强化招商引资工作对各乡镇、各单位招商引资任务进行定向、定量考核招商引资和工业发展作为干部选拔任用的重要依据,工作突出的乡镇、部门和人员予以表彰奖励

(三)强化履职担当。发改、工信、商务等经济部门,开展经济发展百问一口清活动探索建立容错纠错机制,激发大众创业、万众创新的活力,形成全县上下支持工业、各部门关注工业、各企业满负荷生产的良好态势,全力助推工业经济可持续发展。通过举办项目培训班,印制工业项目产业政策指南和招商引资辅导手册等措施,提升各级干部抓工业、抓项目、争资金的水平和能力,引导各级干部树牢项目至上的发展理念,转变怕担当、怕风险的思维模式,鼓励走出去招商引资、向上跑争取资金。

()强化安全绿色发展。各乡镇、各部门要以高度负责的态度,保住底线、坚守红线,全面落实安全生产和环境保护责任体系,实行行业主管部门直接监管、安全监管部门综合监管管生产经营必须管安全、管行业必须管安全谁审批、谁负责的原则,认真履行行业监管职责,抓好安全生产大检查,加强对企业安全生产工作的指导和监督检查,每月定期对落地项目、非煤矿山、危险化学品、民爆物品等重点行业领域开展安全生产大检查和环境执法监察,坚决遏制各类生产安全事故和环境污染事故发生,全力保障工业企业安全运行。

阿克塞县工业企业一企一策帮扶任务分解表

序号

企业名称

当前状态

影响企业发展的因素

帮扶措施

时限

包挂领导

责任部门

备注

规上企业 







1

甘肃恒亚水泥有限公司

执行错峰生产(一条线停产检修)

运输问题:国家超载超限规定严格,甘肃省面积大,销售半径突破1000公里,增加生产成本,严重制约生产和销售。

1.与兰铁局酒嘉货运部衔接恒亚水泥向东部运输事宜。

20195

李进忠

县发改局


2.与兰铁局酒嘉货运部衔接恒亚水泥向青藏方向运输事宜。

20198

2

阿克塞县海源矿业有限公司

缺少生产原料

1.原料问题:铁矿石供应不足。

争取20198月完成铁矿开采证办理;同时,加快矿源寻找。

20198

毛学文

县自然资源局


2.铁锌生产线环评手续未办理。

积极帮助企业办理环评手续。

2019年全年

李进忠

市生态环境局阿克塞分局


3.铁精粉尾矿库未办理安评手续。

积极帮助企业办理安评手续。

2019年全年

李进忠

县应急管理局



规下企业







1

阿克塞县泰戈化工发展有限公司

正常

1.原料问题:煤和芒硝价格上升了30%,且供应不足,加大了产品生产成本。

积极帮助企业联系原料资源。

2019年全年

毛学文

县自然资源局


2.产品销售问题:沿海地区关闭了许多使用硫化碱产品的下游企业,致使企业销售不畅。

积极帮助企业畅通销售渠道,同时加大招商引资力度,引进硫化碱产品下游生产企业。

2019年全年

毛学文

县工信局
商务局


3.资金问题:流动资金不足

积极协调融资。

2019年全年

李进忠

县金融办


2

兴安民爆阿克塞分公司

正常

销售不畅问题:近几年矿山停,致使销售市场萎缩、疲软,产品滞销。

畅通销售渠道。

2019年全年

毛学文

县工信局
县工管委


3

浙江正泰公司

正常

二期工程因变电所接入问题导致未完成建设任务。

主动与锋电能源公司衔接,帮助解决接入事宜

20193

李进忠

县发改局


石料厂







1

河道外

正常


督促4户企业加快建设,争取早日生产。

20193

毛学文

县自然资源局


2

河道内

未办理河道  规划环评手续

1.环评手续:无全县河道采砂规划环评手续

做好河道内采砂规划环评手续办理

20193

李进忠

市生态环境局阿克塞分局


2.产权出让:4采砂点的采砂权未出让

加快权转让手续办理工作

20193

段小平

县农业农村和水务局


3.土地出让:8采砂点的土地出让手续

加快采砂权的土地出让手续办理工作

20193

毛学文

县自然资源局



主办:阿克塞县人民政府   备案号:陇ICP备10002823号   版权所有:阿克塞县人民政府

电 话:0937-8325401   地址:甘肃省酒泉市阿克塞县红柳湾镇团结路23号

技术支持:甘肃省移动公司酒泉分公司   甘肃朗华信息技术有限公司

网站标识码:6209240004   甘公网安备62092402000111号   网站地图