您的位置:首页>> 政务公开>> 县政府信息公开目录>> 基本信息>> 阿克塞县经济社会发展情况简介

阿克塞县经济社会发展情况简介

发布:2019-04-30    来源:     浏览量:9316

阿克塞地处甘、青、新三省(区)交汇处,敦格铁路、国道215线、省道314线、格高速贯穿全境,1954年经国务院批准成立阿克塞哈萨克族自治县,是全国三个哈萨克族自治县之一,是甘肃省唯一的哈萨克族自治县。总面积3.1万平方公里,辖3111个行政村,常住人口1.05万人,户籍人口9113人。其中,哈萨克族3303人,占全县总人口的36%。周边与世界闻名的敦煌莫高窟和肃北蒙古族自治县相邻,是进出新疆、青海以及西藏的重要关口。

截止2018,全县地区生产总值完成9.43亿元;第一产业增加值完成0.58亿元;第二产业增加值完成2.95亿元;工业增加值完成2.01亿元;第三产业增加值完成5.9亿元;固定资产投资完成16.3亿元;社会消费品零售总额完成2.3亿元;城镇居民可支配收入完成38622元;农牧村居民人均可支配收入完成26734元。

近年来,全县上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习党的十九大、十九届二中、三中全会精神和习近平视察甘肃时提出的“八个着力”重要指示精神,认真落实中央和省、市、县委经济工作会议精神,坚持稳中求进工作总基调,以打造“四大基地”、争创“五个县”为目标,狠抓七项重点工作,全县经济社会发展呈现难中求进、稳中向好的态势。

农牧业产业化不断加快。深化农牧业供给侧改革,全力助推提质增效。推进农牧业精细化发展,大力培育农牧业龙头企业,把发展现代农牧业作为主攻方向,形成了以现代农牧业科技示范园区千吨亿元有机肉羊生产基地为依托,特色林果业、种植业、设施养殖业为主的现代农牧业产业体系,农牧业基础地位得到显著加强,农牧民收入持续增长的空间不断扩大。

工业结构调整初见成效。县境内已发现铁、锰、铜、石棉等37个矿种,矿产地55处。县域内蕴藏着丰富的风、光、水等可再生资源,太阳能资源达到全国第一类地区,具有发展清洁能源产业得天独厚的优势(全年平均风功率密度在435瓦/㎡以上,有效风速时数在7200小时以上;全年太阳能辐射量6480兆焦/㎡年,日照时数达3315小时,达到了全国太阳能资源分类的第一类地区;境内主要河流有大、小哈尔腾河和安南坝河三条,流域面积8560多平方公里,年径流量4.52亿立方米。自治县被评为西部最具投资潜力的县市之一)。依托丰富的资源优势,坚持把资源综合利用作为发展县域经济的首位产业,以工业转型发展为目标,紧紧围绕培育打造金属非金属采选冶炼产业集群、建材化工产业集群和新能源产业集群的发展思路,加大招商引资力度,先后引进建成120万吨干法水泥、60万吨铁精粉、10万千瓦风电、130兆瓦光电50兆瓦槽式高温熔盐光热等资源综合利用和新能源项目,推动了工业结构由单一型向多元化转变。主导产业不断壮大,重点工业企业运行平稳,水泥、铁精粉、炸药、硫化碱等主导工业产品总量达207.5万吨,风光电发电量达2.9亿千瓦时,工业总产值达到6.5亿元恒亚水泥评定为甘肃省名牌产品,成为酒泉市第一家获得全国两化融合管理体系评定的工业企业。

文化旅游融合发展。充分发挥民族地区的政策优势、民族风情的资源优势和毗邻敦煌的区位优势,把握国家大力实施华夏文明传承创新区建设有利机遇,大力发展文化旅游产业。近年来,先后实施了金山湖、赛马场、文化中心、博物馆、野生动物园、多坝沟胡杨峡、大小苏干湖等一批重点文化设施和旅游景区建设项目。重视哈萨克民族特色文化资源的挖掘整理和保护开发,积极主动融合敦煌大旅游经济圈,带动了第三产业破题发展。自治县先后成功举办了哈萨克摔跤亚洲锦标赛、县庆60周年系列活动、全国哈萨克阿肯阿依特斯文化节、阿克塞之鹰丝绸之路骑射邀请赛、哈萨克美食文化节等活动,《天降雄狮》《九层妖塔》沙场老兵》《东宫《鹤唳华亭》等多部影视剧成功在我县取景拍摄,有效提升了阿克塞的对外知名度。

民生保障持续改善。牢固树立共享发展理念,深入实施民生工程。全县95%的农牧民在县城定居,城镇化率达到96.2%,城乡教育、文化、医疗卫生和社会保障等各方面已基本形成一体化发展格局。建成第二幼儿园落实义务教育全免费政策,城乡教育资源均衡发展。城镇职工和居民基本医疗保险、新型农村合作医疗等医疗保障制度实现全覆盖,城乡养老保险和最低生活保障统一标准,一体化管理,参保率100%做到了动态管理下的应保尽保。推行家庭医生服务,签约常住人口6709居民电子健康档案建档率达95.4%公共文化服务体系不断完善,村级文化活动场所实现全覆盖,文化馆、图书馆、民族博物馆等实行免费开放,城乡广播电视覆盖率、数字电视入户率均在90%以上。居家养老服务不断改善,养老服务中心穆斯林殡仪服务中心项目相继完成投入使用。全县保持了“无毒”、“无邪教”成果,各族群众幸福指数不断提升,实现了学有所教、病有所医、老有所养、贫有所济、住有所居、娱有所乐。

在省委、省政府的亲切关怀和市委、市政府的坚强领导下,在历届县委、县政府的团结带领下,阿克塞的面貌发生了翻天覆地的变化,特别是进入新世纪以来,国家深入推进新一轮西部大开发战略,阿克塞进入了大建设、大发展的关键时期先后被命名为全国文明县城卫生县城园林县城、园林绿化先进集体农村社区建设实验全覆盖示范单位,规划项目获得“中国人居环境范例奖”。两次荣获全国民族团结进步模范集体全国群众体育工作先进集体 荣誉称号


[打印文章] [添加收藏]
下一篇:没有了

主办:阿克塞县人民政府   备案号:陇ICP备10002823号   版权所有:阿克塞县人民政府

电 话:0937-8325401   地址:甘肃省酒泉市阿克塞县红柳湾镇团结路23号

技术支持:甘肃省移动公司酒泉分公司   甘肃朗华信息技术有限公司

网站标识码:6209240004   甘公网安备62092402000111号   网站地图