您的位置:首页>> 政府专题>> 争先创优>> “转变作风改善发展环境建设年”活动>> 阿克塞县“三个坚持”推动民生红利惠民

阿克塞县“三个坚持”推动民生红利惠民

发布:2019-05-05    来源:     浏览量:4226

在作风建设年活动中,阿克塞县积极应对经济下行压力增大、企业运行风险增多和财政收支矛盾突出的困难挑战,以打造“四大基地”和争创“五个县”为重点,以全面从严治党为保证,以民生工程为出发点和落脚点,推动县域经济回升向好,全面改革稳步推进,民生事业持续改善,不断提升各族群众的满意度、获得感、幸福感。

一是坚持政策引领,推动经济健康平稳运行。坚定实施乡村振兴战略,以“三变”改革、土地确权、村集体资产清产核资等农牧村综合改革为重点,推动村企入股合作的红柳湾设施养殖场开工建设,注资组建了县供销联社,5家合作社通过市级验收,天然草原牲畜存栏量控制在15.4万头只,“阿克塞哈萨克马”地理标志通过专家评审,“哈尔腾哈萨克羊”获得有机转换认证。出台招商引资奖励办法,先后外出招商28批次,签约项目17个,到位资金9.5亿元,农用酵素、市政铸件等9个招商项目开工建设。累计向上争取各类资金3.87亿元,盘活财政资金1.12亿元,财政总支出达到7.13亿元。组织重点项目集中开工仪式4次,75个重点项目开工70个,开工率达到93%,创历史新高。甘肃光热5万千瓦高温熔盐槽式光热发电项目完成投资4.6亿元,光热产业园水电路、测光塔等基础设施日趋完善,先后签约光热项目20个,10个项目正在开展可研编制,其中2个项目完成可研编制。华电、中能、正泰等企业发电量达到2.9亿度,弃风弃光率创近五年来最好记录。石棉尾矿综合利用项目可研报告、矿权整合、开发方案等工作取得实质性进展,工业园区入选《中国开发区审核公告目录》。积极推行“一企一策”“五个一批”等措施,企业融资贷款、生产用电、矿权配置等难题得到解决。恒亚公司在乌兹别克斯坦新建的两条150万吨水泥生产线完成手续办理并举行了开工典礼,为香港上市奠定了坚实基础。

二是坚持重点突破,推动全面改革不断深化。加强对改革的整体谋划,审议出台改革意见、方案和制度134项,推动供给侧结构性改革、“放管服”改革、商事制度改革等128项重点改革任务顺利推进,隆重举办了纪念改革开放四十周年系列活动,营造了推进改革的良好氛围。兑付工业电价减负红利450万元,工业园区增量配电改革试点列入国家第三批示范目录,增量配电网规划建设方案通过评审。投融资体制改革成效显著,募集社会资本4771万元。县公共资源交易中心完成电子交易5810万元,节约资金430万元。国家税务总局阿克塞县税务局挂牌成立,实现“两税合一、一窗办理”。调整和确定行政许可事项195项,梳理和公布“最多跑一次”事项2批287项。实施工商登记“多证合一、先照后证”等便利化制度,开创企业执照办理时间4小时最短记录。“四办”改革深入推进,行政服务中心改造提升和网络平台建设完成,411项服务事项实现“审核合一、一人通办”,80%以上政务服务事项实现“一网通办”,全省排名十二。

三是坚持真抓实干,推动民生事业惠民利民。高度重视教育工作,用于表彰学校、教师和考入重点院校学生的奖金达到35万元。第二幼儿园、中小学技防升级改造、球类运动场改造等全面改薄工程建设完成,万人发明专利拥有量达到4.83件。五分钟健身圈不断完善,篮球馆、排球馆等场馆设施建成开放。医联体医共体建设深入开展,家庭医生签约服务、分级诊疗和先诊疗后付费等制度全面落实,居民健康档案建档率达到95.4%。城乡居民基本医疗保险参保率保持在98%以上,最低生活保障标准连续十年提高。县养老服务中心、救灾物资储备库等民生项目建设完工。棚改货币化安置政策惠及110户群众,征收盘活土地1.6万平方米,创建县历史之最。新增就业191人,城镇失业率控制在3.6%。培育组建县社会工作服务中心,切实加强留守儿童关爱保护工作,脱贫攻坚成果得到巩固提升。


主办:阿克塞县人民政府   备案号:陇ICP备10002823号   版权所有:阿克塞县人民政府

电 话:0937-8325401   地址:甘肃省酒泉市阿克塞县红柳湾镇团结路23号

技术支持:甘肃省移动公司酒泉分公司   甘肃朗华信息技术有限公司

网站标识码:6209240004   甘公网安备62092402000111号   网站地图