您的位置:首页>> 政府专题>> 争先创优>> “转变作风改善发展环境建设年”活动>> 阿克塞县靠实党建责任切实转变作风

阿克塞县靠实党建责任切实转变作风

发布:2019-06-06    来源:     浏览量:5480

为进一步营造风清气正的干事创业环境,应对深刻复杂变化的发展形势,突破县域经济发展制约,阿克塞县始终坚持党建引领一切,以久久为功的定力,争先进位的状态,抓实抓细作风建设,确保全县各项工作高质量发展。

一是高标准站位,党建责任全面靠实。坚决肃清王三运、马光明流毒和影响,县委常委带头以普通党员身份参加支部组织生活会,党内政治生活规范有序,“两个维护”政治责任落实有力。党支部标准化建设高位推进,26名县级党员干部联系包抓基层党组织100个,确定6个监控点和11个示范点,建成高规格新时代文明实践中心1个、实践站(所)9个,阳光组工和牧情流水线党建服务品牌,受到省委主要领导充分肯定并在全省推广介绍。分层次开展党委书记抓基层党建工作述职评议,分季度开展基层党建现场观摩交流推进活动,对50个先进党组织和个人进行了表彰。基层党建整体提质增效三年行动计划第二年任务全面完成,基层党组织由143个精减到117个并进行了定档排名,采取以奖代补方式筹措资金93万元,分批次培育党建示范点10个,整顿转化20个,具备建设条件的基层党组织党员活动室、党建工作室场所建成率、覆盖率达到100%。

二是科学化选人,用人导向全面确立。出台阿克塞县正向激励实施细则,修订完善干部任免配套制度体系,提拔选任交流4批76人,选派137名干部到基层一线开展帮扶和挂职锻炼。职务和职级并行制度受益干部达到63人,占科级干部的14.5%。干部健康体检标准大幅提高,体检项目由11项增加到18项,人均费用由220元增加到700元。“五项整治”专项行动和遗留问题“清零”行动有效开展,清理、整改、调整、处理干部57人。干部档案智能库和档案大楼建成投用,建立5个人才实训基地,兑现学科(技术)带头人和专业技术人员岗位待遇150人。

三是立体化监督,党风廉政全面压实。县监察委员会和县委巡察办组建挂牌,配齐配强班子和人员,改造提升了纪委监委机关办公用房,全面修订工作规则和工作制度18项,领导干部电子廉政档案系统建成使用,监察对象由改革前的517人增加到改革后的2047人,实现公务人员监督全覆盖。完成14个部门单位巡察工作,反馈问题119条,提出整改意见42条,移交问题线索42条。执纪监督监察力度加大,处理相关责任人20人次,受理群众来信来访24件次,处置问题线索56件,立案28件次,给予党纪政务处分24人。作风建设年活动和“七个一”廉政教育活动扎实开展,组织开展明查暗访13次,每月对全县干部作风评比挂旗,各级干部的精神面貌明显改观。