您的位置:首页>> 政府专题>> 争先创优>> “转变作风改善发展环境建设年”活动>> 压实乡村振兴责任 助推乡村经济发展

压实乡村振兴责任 助推乡村经济发展

发布:2019-07-23    来源:     浏览量:5348

2018年以来,阿克塞县认真贯彻中央和省市乡村振兴战略规划,全面落实三级书记抓乡村振兴政治责任,着力构建“高端、高产、高效”的现代农牧业产业体系、生产体系和经营体系,推动农业提质增效、农民持续增收、农村繁荣稳定。截至年底,全县农牧业总产值、城镇居民可支配收入、农牧民人均可支配收入预计分别达到1.05亿元、38622元和26734元,同比分别增长7.4%、7%、7.5%。

一是以“产业”为支撑,激活发展活力。将产业兴旺作为乡村振兴的支撑,以打造千吨亿元有机羊肉生产基地为目标,狠抓基地、加工、品牌三个关键环节,全县设施养殖棚达到123座,设施养殖饲养量达3.2万头只,10万只肉羊屠宰加工冷链项目有序推进。改造高标准戈壁温棚60座,开工建设4万吨中草药酵素深加工项目,在完成哈尔腾“哈萨克羊”三品一标认证的基础上,新增“哈萨克马”地理标识认证。探索建立“企业+合作社+农(牧)户”的经营管理模式,全县合作社、家庭农场达到30家。大力发展乡村旅游,全县农家乐、牧家乐达到31家,沙漠公园景区道路建成通车,多坝沟胡杨峡景区景观桥、休闲驿站、观光车栈道建成使用,为促进一二三产融合发展奠定了基础。

二是以“生态”为重点,打造宜居环境。将生态宜居作为乡村振兴的关键,统筹山水林田湖草系统治理,全面落实河(湖)长制,实施祁连山生态环境综合治理等生态治理项目20项,中央和省市环保督察反馈问题整改达到时序进度。落实草原禁牧、休牧政策,巩固减畜增草成果,完成草原虫害防治22.3万亩,全年天然草场饲养量控制在15.4万头只,草原植被覆盖率达到18.5%以上。扎实推进农牧村人居环境整治三年行动计划,民族村394套户均220平米高标准别墅建成入住,实施城乡环境综合整治提升工程97项,人均公共绿地面积43.5平方米,推动环境整治从城市到农村、从主次干道到背街小巷、从城市景观到乡村景点的全域改观。

三是以“文明”为抓手,树立良好乡风。将乡风文明作为乡村振兴的保障,深入开展中国特色社会主义和中国梦宣传教育,建成社会主义核心价值观主题街道、主题社区、主题广场、主题公园,全覆盖建立新时代文明实践中心、站(所)9个。推动农牧村文化繁荣发展,切实保护优秀民族文化遗产,5分钟体育健身圈、笼式足球场建成投用。注重牧农民职业教育,聘请专家教授开展技能培训7期,受训372人次。培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,深入开展“美丽家园·道德乡村”创建活动,大力推进移风易俗,修订完善村规民约24条,推行婚丧嫁娶事宜新规,不断提高乡村文明程度。

四是以“治理”为核心,夯实基层基础。将治理有效作为乡村振兴的基础,持续加强农牧村基层党组织建设,强化村级党组织的政治责任和政治属性,推动基层党组织全面进步全面过硬。在农牧村基层党组织中集中开展“堡垒聚力”“头雁领航”“先锋引领”“空壳清零”“武装提升”五大行动,实施基层党建减负瘦身计划,有序推进农牧村党组织建设标准化,54个机关党组织和15个村(社区)党组织结对共建。实施“百名领导上讲台、百名干部下基层、百堂党课进乡村”“三百行动”,实现服务群众零距离。深化乡村自治法治德治建设,全方位推行“四议两公开”工作法,健全村级议事决策制度37项。加强和创新社会管理,持续深入开展扫黑除恶专项斗争,排查化解矛盾纠纷56起,化解率100%。深入开展宗教领域“三化”治理,创建民族团结示范点10个,巩固提升了全国民族团结进步示范县创建成果。

五是以“改革”为动力,补齐发展短板。将深化改革作为乡村振兴的动能,深入推进农村“三变”改革,引导新型经营主体参与盘活农牧村资源、资产、资金,逐步消除集体经济空壳村。多坝沟村土地确权通过省级验收,红柳湾镇村集体经济设施养殖场开工建设。紧盯乡村基础设施发展短板,投资2.4亿元有序实施乡村基础设施项目36项,建成乡村道路289公里,农田灌溉水利系数达到0.64,农业机械化水平达到90%。健全覆盖城乡的公共服务体系,高标准落实15年免费教育政策,城乡居民健康档案建档率达到95.4%,低保标准连续10年提标达到495元,为全县60周岁老人购买意外伤害保险,全县全面建成小康社会程度达90.46%,逐步满足人民日益增长的美好生活需要,初步实现了农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。


主办:阿克塞县人民政府   备案号:陇ICP备10002823号   版权所有:阿克塞县人民政府

电 话:0937-8325401   地址:甘肃省酒泉市阿克塞县红柳湾镇团结路23号

技术支持:甘肃省移动公司酒泉分公司   甘肃朗华信息技术有限公司

网站标识码:6209240004   甘公网安备62092402000111号   网站地图