您的位置:首页>> 政务公开>> 县政府信息公开目录>> 基本信息>> 政策法规>> 政策解读>> 《甘肃省人民政府办公厅关于印发甘肃省职业技能提升行动实施方案(2019—2021...

《甘肃省人民政府办公厅关于印发甘肃省职业技能提升行动实施方案(2019—2021年)的通知》解读

发布:2019-08-15    来源:     浏览量:13901

一、《甘肃省职业技能提升行动实施方案(2019-2021年)》出台的背景是什么?

  党的十九大报告明确要求大规模开展职业技能培训,注重解决就业结构性矛盾。李克强总理在今年的政府工作报告中,对实施职业技能提升行动作出了部署。今年4月份召开的中央政治局会议上,习近平总书记强调做好重点群体就业工作,加强职业技能培训。5月18日,国务院办公厅印发《职业技能提升行动方案(2019-2021年)》,对开展职业技能提升行动做出了全面部署安排。为深入贯彻落实党中央、国务院决策部署,我省制定了《甘肃省职业技能提升行动实施方案(2019-2021年)》(以下简称方案),着眼当前我省就业和经济形势,从增加培训供给、加大资金补给、提升培训质量、稳定和扩大就业等多个维度作出了设计安排,为深入推进我省职业技能提升行动提供了政策依据和有力保障。

  二、我省职业技能提升行动确定的目标任务是什么?

  《方案》明确,2019年至2021年,持续开展职业技能提升行动,三年全省共开展各类补贴性职业技能培训100万人次以上,其中2019年培训30万人次以上。力争到2021年末,全省技能劳动者占就业人员总量的比例达到25%以上,高技能人才占技能劳动者的比例达到30%以上。

  三、我省职业技能提升行动培训的重点人群有哪些?对他们实施哪些培训?

  《方案》规定,培训的重点群体主要有企业职工、农村转移就业劳动者特别是新生代农民工、城乡未继续升学初高中毕业生、下岗失业人员、退役军人、就业困难人员(含残疾人)、贫困劳动力和贫困家庭子女。

  针对企业职工开展技能提升和转岗转业培训。企业结合生产和技术创新需要,开展岗前培训、在岗培训、脱产培训、转岗转业培训以及岗位练兵、技能竞赛、在线学习等活动;实施高技能领军人才和产业紧缺人才省(境