您的位置:首页>> 资讯新闻>> 通知公告>> 坚定文化自信 阿克塞县贯彻落实习近平总书记视察甘肃重要讲话精神

坚定文化自信 阿克塞县贯彻落实习近平总书记视察甘肃重要讲话精神

发布:2019-08-30    来源:     浏览量:20121

文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴则国运兴,文化强则民族强。习近平总书记在甘肃调研,首站来到敦煌莫高窟,强调研究和弘扬敦煌文化,既要深入挖掘敦煌文化和历史遗存蕴含的哲学思想、人文精神、价值理念、道德规范等,更要揭示蕴含其中的中华民族的文化精神、文化胸怀,不断坚定文化自信。习近平总书记的讲话在阿克塞县文旅系统干部职工中引起强烈反响,大家认为,习近平总书记在甘肃调研时的讲话让大家深受鼓舞,倍感振奋,对做好文化传承保护工作有了更加坚定的信心和决心。

阿克塞县地处河西走廊最西端,历史悠久,境内民族文化特色浓郁,习总书记的讲话精神,对大家坚定文化自信,保护文物,传承民族文化,融入大敦煌文化旅游经济圈建设指明了方向。

阿克塞县文旅局副局长  马媛:

8月19日至22日习总书记亲临甘肃,进行考察调研,这让全省人民倍感亲切与关怀,深受激励与鼓舞,视察期间发表的重要讲话也是高屋建瓴,语重心长,具有极强的战略性和指导性,特别是在敦煌市莫高窟和嘉峪关考察时他强调,要弘扬好中国传统文化,不断坚定文化自信,切实做好历史文化的发掘和文物遗产的传承保护工作,要加强少数民族的文化研究,弘扬民族精神,这正是我们新一代文旅人做好文化旅游事业发展的根本遵循和科学指南,下一步我们将认真学习贯彻好习总书记在甘肃考察时的讲话精神,坚持以保护优先的理念,深度挖掘哈萨克民族文化,以鲜明的哈萨克民族文化打造独特的文化旅游产品,积极主动的融入大敦煌文化旅游经济圈,做新做活文化旅游,切实推动全县的第三产业繁荣发展。

阿克塞县文旅局干部 王亚丽:

习近平总书记来甘肃调研考察,他对文化,文物保护、体育做出了重要讲话,令人振奋,我们要深入领会精神实质,作为一名基层文化旅游工作者,我们要坚定文化自信,做好本职工作,传播正能量,讲好自己的故事,继续传承创新发展民族文化。

加强文物保护,传承和弘扬哈萨克民族特色文化,阿克塞县投资1555万元,建成哈萨克民族博物馆、华夏文明传承创新区建设展厅。每年预算2万元作为文物保护专项经费,加大馆藏文物、田野文物保护力度,习近平总书记讲话让大家进一步坚定了传承和保护历史文化的自行和信心。

阿克塞县博物馆干部 木拉提别克:

近期咱们国家主席习近平在咱们甘肃河西走廊调研的时候,指出保护文物就是保护我们的历史文化,作为一个哈萨克族,特别是博物馆的老员工,我有责任有义务传承我们民族传统文化,义不容辞的将我们的文化代代传下去,文化是我们哈萨克族的命脉,哈萨克族有灿烂的历史文化,几百年来我们的先辈们经过辛勤的努力和艰苦奋斗创造了优秀灿烂的文化,特别是2010年博物馆建馆以来,我一直在博物馆从事文物保护和安全等工作,作为一名博物馆的老员工,觉得我肩上的担子很重,我有义务有责任贯彻中央的文物保护精神,将我们现在的工作和文物保护工作有效的结合起来,更好的传承和发扬我们的传统文化。

阿克塞县博物馆讲解员 李靓:

前几天,习近平总书记在甘肃考察调研的新闻刷爆了无数人的朋友圈,引起了强烈的反响,也深深牵动着我们无数文博人的心,总书记在考察过程中就文物保护和文化传承发表了重要讲话,我们深受鼓舞,新时代,讲好中国故事,传播中国声音,坚定文化自信,博物馆责无旁贷,文博人责无旁贷,我们要牢记习近平总书记的教诲,继续加强学习,努力工作,为保护好文物,传承好文化,站好自己的岗,尽好自己的责。

 

[打印文章] [添加收藏]

主办:阿克塞县人民政府   备案号:陇ICP备10002823号   版权所有:阿克塞县人民政府

电 话:0937-8325401   地址:甘肃省酒泉市阿克塞县红柳湾镇团结路23号

技术支持:甘肃省移动公司酒泉分公司   甘肃朗华信息技术有限公司

网站标识码:6209240004   甘公网安备62092402000111号   网站地图