您的位置:首页>> 政府专题>> 争先创优>> “转变作风改善发展环境建设年”活动>> 初心不改 守护一方安康

初心不改 守护一方安康

发布:2019-09-02    来源:     浏览量:2449

——记阿克塞县疾控中心主任郑效瑾

“我想发挥专业特长、扎根一线的朴素初心,就是‘到祖国最需要的地方、到人民最需要的地方建功立业’。”今年46岁的郑效瑾出生于甘肃平凉,现任阿克塞县疾控中心党支部书记、主任,是甘肃省鼠疫专家组成员。1993年从张掖卫校毕业后,他主动申请到阿克塞县工作,25年如一日,不改初心,扎根基层,认真钻研,守护着这片土地上牧农民的安康。

追梦赤子心

  “追梦需要激情和理想,圆梦需要奋斗和奉献。”郑效瑾说,鼠疫因传染性强、传播速度快、致死率高等居甲类传染病之首,被称为“1号”病。

  坐落于河西走廊最西端的阿克塞县,在全国鼠疫防控战线赫赫有名,有“中国鼠疫菌库”之称,是国家重点鼠疫监测区。从怀揣激情与理想,到扎根阿克塞,郑效瑾长年深入鼠防监测一线了解疫情,宣传教育,分离菌株,处理现场。

  “从事医学就要更好地发挥专业特长,学有所用。”郑效瑾说。

身先士卒

担当责任和使命

  “爱国奉献,不仅是一种情怀,更是沉甸甸的责任与担当。”扎根基层医疗战线25年,郑效瑾用专业和勇敢面对每一次挑战。

  2000年9月29日,他带队在例行设卡检疫过程中,发现一辆冲卡而过的车辆下掩藏着一具尸体,凭借高度的警觉和工作经验,郑效瑾察觉到这可能是一起鼠疫疫情。他随即报告上级并拦住车辆,把同行人员和尸体送往30公里外的地方封锁隔离。在对尸体解剖取材化验后,证明确属鼠疫疫情。时值国庆长假,为防止疫菌扩散,郑效瑾和同事连续工作9天,成功防止了疫情蔓延。

  2010年6月12日,阿克塞县医院报告1例疑似鼠疫疫情。郑效瑾和同事立即采集患者血液、淋巴穿刺液等标本,连夜化验,有了初步实验结果,为疫情处置指挥部采取措施提供了科学依据。但该患者入院2小时后医治无效死于败血型鼠疫。

  “尸体全身血液和各脏器充满鼠疫菌,无异于一个‘细菌弹’,稍有不慎就会对周围隔离的人员构成威胁,必须尽快处置尸体。”郑效瑾说。

  为了第一时间消除隐患,郑效瑾和同事经严格消毒确认没有危险后,将尸体运往处置现场焚烧深埋。

  类似的事情在鼠疫防控一线还有很多,作为全省乃至全国鼠疫防控一线专家,郑效瑾从不退缩,一心守护老百姓的安康。

肩负重担继续前行

  “确保不发生、坚决不扩散”是郑效瑾多年来倡导的防控理念与坚守原则。自2012年升任县疾控中心一把手后,他肩上的担子更重了。这些年,他和同事巡回监测、设卡检疫、驻点宣传、灭獭灭蚤、严密防控。

  耕耘便有收获。阿克塞县鼠疫防控工作在全国考核中连续多年名列第一,县疾控中心也被国家疾控中心评为“全国鼠疫优秀监测点”。郑效瑾带领工作团队历时5年开展的《敦格铁路甘肃段建设对鼠疫流行潜在传播危险性评估及防控对策研究》课题,今年8月荣获省医学科技奖,为鼠疫疫区实施大型项目建设提供了一套行之有效的鼠疫防控体系,也为我省乃至全国鼠疫防控体系建设提供了科学依据。他个人也因出色的工作业绩,先后获得“甘肃省鼠疫防治工作先进个人”“首届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会先进个人”“酒泉市鼠疫防控工作先进个人”等荣誉。