您的位置:首页>> 政民互动>> 网上调查>> 阿克塞县工业园区水泥窑固废协同处置项目环境影响报告书征求意见稿公示

阿克塞县工业园区水泥窑固废协同处置项目环境影响报告书征求意见稿公示

发布:2019-09-11    来源:     浏览量:7583

阿克塞县工业园区水泥窑固废协同处置项目环境影响报告书征求意见稿已编制完成,现根据《环境影响评价公众参与办法》(生态环境部004号),进行公示,征求公众对项目的意见。

、建设项目概要

项目名称:阿克塞县工业园区水泥窑固废协同处置项

建设地址:甘肃恒亚水泥有限公司现有厂区

建设规模及内容甘肃恒亚水泥有限公司将厂区现有一座原煤储存库改造为污泥储存间,建筑面积400m2利用现有生产线协同处置阿克塞县一般工业固废,主要包括泰戈化工发展有限公司产生的锅炉炉渣、兴安民爆锅炉炉渣、生活污水处理站污泥以及阿克塞县供热公司炉渣等,协同处置固废量约3500t/a。

总投资:120万元

二、主要污染治理措施及影响

1)大气污染源治理措施及环境影响分析

本项目实施后,投加的污泥、燃煤灰渣分别等量替代了粘土、石灰石,因此,新增废气主要来自于窑尾废气,新增污染因子主要为重金属、氯化氢以及二噁英类物质,其余粉尘、SO2NOx、氟化物以及氨等污染物排放量未增加因此,本次评价重点为重金属、氯化氢、二噁英等污染物。

本项目依托恒亚水泥厂现有生产线协同处置固体废物,现有水泥生产线窑尾烟气治理措施主要为低氮燃烧+SNCR脱硝+袋式除尘窑尾烟气经处理达标后经两根85m排气筒高空排放。协同处置项目运行后,充分利用水泥窑的热稳定性以及碱性环境,吸收产生的SO2HCl、HF等酸性气体,从而大大降低焚烧尾气中的酸性气浓度废气中的重金属绝大部分固化在水泥熟料中依托已有的SNCR脱硝系统、除尘器,减少NOx、粉尘的排放,进一步去除重金属预热器出来的烟气经过增湿塔、除尘器等构成多级收尘系统,起到急冷作用,避免二嗯英的二次合成

通过采取如上措施后,根据预测结果可知,窑尾烟气分别285m烟囱排放,排放的污染因子中汞、镉、铅、铬、砷、锰及其化合物均能满足《环境空气质量标准》(GB3095-2012)中二级标准限值要求;氯化氢能够满足《环境影响评价技术导则 大气环境》(HJ2.2-2018)附录D中标准要求;二噁英类能够满足日本环境厅制定的环境空气标准要求因此,项目运营期对项目区大气环境影响较小。

2)废水治理措施及地表水影响分析

本项目无新增生产废水、生活污水产生因此,废水不会对周边环境造成不利影响。

     3)地下水环境影响分析

 本环评要求对污泥储存间采取防渗措施,且根据该地区水文地质资料,评价区地下水埋深大于210m,故正常工况下不会对地下水产生不利影响。

     4)固废处置措施

 本项目无新增生活垃圾及工业固体废物产生

5)噪声防治措施及影响分析

根据前述分析,固体废物运输由固废产生方负责,不在本次评价范围内;且本项目建成后,不新增生产设备。因此,本项目建成后,与现有工程相比,无新增噪声源强。

三、环境影响评价结论

阿克塞县工业园区水泥窑固废协同处置项目选址在甘肃恒亚水泥有限公司现有厂区内,不新增建设用地,选址可行;本项目依托甘肃恒亚水泥有限公司现有2×2000t/d新型干法水泥窑,协同处置工业固废3500t/a,项目建设符合产业政策;项目营运期各污染源采取合理控制措施后可以实现达标排放;在认真落实本报告书所提出的各项环境保护措施和风险防范措施,严格贯彻“三同时”环保要求的前提下,拟建项目外排污染物对厂区周围环境的影响是可以接受的,从环境保护角度而言,本项目的建设是可行的。

、公众参与方式、途径、范围、起止时间

1)方式和途径:任何单位和个人若有宝贵意见或建议,直接向当地环保局、建设单位、评价机构反映或采用电话、电子邮件等方式提出,也可填写附件2中的建设项目环境影响评价公众意见表发送给建设单位、环评单位。

2)范围:主要征求但不限于与项目相关的公众(周围居民、当地政府部门、专家学者等)

3)公示期限:自公示之日起个工作日内

、建设单位

甘肃恒亚水泥有限公司

联系人:何工

邮箱921367510@qq.com

电话:15309373887‬ ‬‬‬‬

、环境影响评价机构

兰州洁华环境评价咨询有限公司

联系人:张桂霜

邮箱:1009357796@qq.com

电话:0931-8826259   

、查阅项目环境影响报告书征求意见稿的途径

1登录本公示网站查阅电子版报告,链接:http://www.akesai.gov.cn/list/10.html

2登录本公示网站下载公众意见表http://www.akesai.gov.cn/list/10.html

3联系建设单位、环评单位查阅纸质版环评报告征求意见稿。

 

                                   甘肃恒亚水泥有限公司

                                       2019年911


[打印文章] [添加收藏]

主办:阿克塞县人民政府   备案号:陇ICP备10002823号   版权所有:阿克塞县人民政府

电 话:0937-8325401   地址:甘肃省酒泉市阿克塞县红柳湾镇团结路23号

技术支持:甘肃省移动公司酒泉分公司   甘肃朗华信息技术有限公司

网站标识码:6209240004   甘公网安备62092402000111号   网站地图