您的位置:首页>> 资讯新闻>> 通知公告>> 阿克塞县教育局告家长书

阿克塞县教育局告家长书

发布:2020-01-06    来源:     浏览量:15123

家长朋友们:

    为深入推进不忘初心、牢记使命主题教育,贯彻落实甘肃省人民政府办公厅《关于规范校外培训机构发展的实施意见》和甘肃省教育厅等九部门《甘肃省落实教育部等九部门中小学生减负措施实施方案》,切实减轻学生过重课业负担,保证孩子健康成长,我局郑重提醒广大家长朋友,建议以学校教育为主,请勿盲目攀比、拔苗助长,如特别需要,请谨慎选择合法合规的校外培训机构。

    一、查看办学资质

    查看校外培训机构是否两证齐全:一是教育部门颁发的办学许可证;二是民政部门颁发的民办非企业单位登记证书或市场监管部门颁发的营业执照。两证缺一,就是证照不齐、资质不全;两证全无,就是机构。

1.教育部门颁发的《中华人民共和国民办学校办学许可证》


2.市场监管部门颁发的《营业执照》

    民政部门颁发的《民办非企业单位登记证书》(我县暂无),还有挂协会”“教育中心”“全国连锁”“考级考试定点单位等牌子的,都不能证明具有合法资质。如果资质有问题,孩子上学就得不到法律保障,比如发生安全事故、产生退费纠纷等。请家长朋友们仔细辨别,谨慎选择。

    二、看场地安全

    查看校外培训机构办学场地消防通道是否畅通,灭火器、消防栓等配备和检查是否到位;是否有应急照明灯和逃生指示标记;在公共通道上监控是否正常运行。环境是否干净整洁,室内空气是否流通好。

请家长朋友们记住一点:关注安全细节的校外培训机构就是一个有责任感和有良知的培训机构。

    三、查看师资情况

    校外培训机构教学工作人员须持证上岗,学科类培训教师必须具备中华人民共和国教师资格证,这是具备教师资格唯一合法证件。教师资格证相关信息必须在校外培训机构信息公示栏公布。   聘请外籍人员作为教师或管理人员的校外培训机构,必须取得聘请外国专家资格认可资格,并取得外国人来华工作许可、工作签证和工作类居留证。家长有权查阅外籍人员相关证件。如果有违规聘用外教的,家长可以向当地公安部门举报。

    四、不要轻信广告

    在一些校外培训机构在广告中宣称的诸如最好最权威官方指定保分保过等内容属于夸大宣传,不可轻信。

    五、注意合同和收费问题

    给校外培训机构交费前,一定要认真、全面阅读培训合同内容,对于合同中不理解的条款,家长有权要求校外培训机构进行说明,如有必要可以要求校外培训机构对合同进行补充说明。在签署合同时要注意合同主体与两证主体的名称是否一致,校外培训机构所盖印章是否与两证主体的名称一致。所盖印章一般应为该校外培训机构的公章或合同专用章。如该校外培训机构所使用印章与两证主体名称不一致或使用其他印章,家长应谨慎签约。

合同确认无误后再签字,交费时应索要合法的票据,拒收不受法律保护的收据。合同和缴费凭证应妥善保管,一旦涉及退费时需出具。国家明文规定:不得一次性收取时间跨度超过3个月的费用,如超过3个月,可向当地教育部门举报投诉。如有收退费方面的政策咨询或纠纷,可向当地教育局或市场监督管理局反映。在此要向家长提示:部分校外培训机构特别是教育咨询公司开展的服务,以多缴费优惠幅度大诱导家长,少则几千多则上万,经营不善卷款出逃风险很大,出现风险难以维权。

总之,选择校外培训机构,家长朋友们一定要结合孩子的实际,尊重孩子的意愿,以满足孩子个性化发展需要、提升综合素质为出发点,以不加重孩子的心理和课业负担为前提,不能盲目从众和攀比,要有针对性地帮孩子选择。同时,还应鼓励孩子多参加一些有益的社会实践活动,丰富社会经验。


[打印文章] [添加收藏]

主办:阿克塞县人民政府   备案号:陇ICP备10002823号   版权所有:阿克塞县人民政府

电 话:0937-8325401   地址:甘肃省酒泉市阿克塞县红柳湾镇团结路23号

技术支持:甘肃省移动公司酒泉分公司   甘肃朗华信息技术有限公司

网站标识码:6209240004   甘公网安备62092402000111号   网站地图