您的位置:首页>> 政府专题>> 争先创优>> “转变作风改善发展环境建设年”活动>> 阿克塞县总工会实施“五大工程”强服务促发展

阿克塞县总工会实施“五大工程”强服务促发展

发布:2020-01-15    来源:     浏览量:1825

在作风建设年活动中,阿克塞县总工会大力实施创新建功、素质提升、维权维稳、服务升级、固本强基“五大工程”,着力在服务发展、服务职工中充分积极发挥作用,工会组织的职能作用得到不断发展和巩固,团结引领广大职工投身自治县经济建设中心工作发挥了强大的职工合力。

一是实施创新建功工程,抓好党建带工建。组织联建,从思想认识上高度重视“党建带工建”。始终坚持党建与工建不分家的工作思路,做到党的基层组织建设与工会组织建设在指导思想上相一致,在工作目标上相协调,在工作部署上相呼应,在工作成效上相促进,保障党工共建工作的落实。活动联合,从工作载体上实现“党建带工建”。结合工会工作特点,共同组织开展活动,促使党员活动与工会活动有效结合,体现党组织的引导带动作用和工会组织的参与推动作用,促使“党建带工建”取得事半功倍的效果。工作联动,从职工利益上实现“党建带工建”。发挥工会组织密切联系干部职工群众的优势,从源头上维护职工的合法权益,充分发挥“职工之家”的作用,及时畅通职工反映诉求、维护权益的渠道。

二是实施素质提升工程,抓好人才培养。通过开展各类人才培训,不断提高职工综合素质。先后举办阿克塞县创业培训班、困难职工及农民工就业技能培训班、特种行业技能培训班、农牧民实用技能培训、职业技能培训、安全教育培训15期。开展“做健康女性·享精致人生”健康知识讲座,与县委组织部联合举办全县基层工会主席培训班,培训各基层工会主席及工会干部62人。同时,全年共创建“劳模创新工作室”6家,开展送文化下基层活动3场次,向基层职工书屋赠送总价值3.5万元各类图书。以实施工资集体协商“春季要约行动”为抓手,共同推动企业普遍建立工资集体协商制度,全县规模以上企业已全部建立工资集体协商制度,分别在3月至10月,与县人社局等单位联合举办了“春分行动”和“金秋招聘会”,招聘会以离校未就业高校毕业生、失业人员、就业困难人员为重点,通过微信公众平台、张贴海报等形式广泛宣传,共有14家企业单位与近120名技术人才初步达成招聘意向。通过开展形式多样的职工活动,有力保障了职工综合素质的全面提升。

三是实施维权维稳工程,抓好法律援助。聘请红柳律师事务所专业律师为维权顾问,对于寻求法律援助的职工给予免费援助。对于职工的劳动争议诉求,从调查开始,律师全程参与,并给出专业的维权意见,对于调解不成的,协调劳动人事争议仲裁院介入,形成受理、调查、调解、发律师函和企业法人恳谈、劳动争议仲裁一整套工作程序。工资集体协商全力推进。通过广泛宣传,全面提升了用人单位和劳动者的法律意识,规范劳动合同1200份。企业工会组织普遍建立。把非公有制企业和区域性行业性经济组织建会工作作为重点工作常抓不懈。截至目前,全县建立基层工会组织125家,涵盖单位130家,发展工会会员5781人,职工入会率达到98.3%,建会率达到98.7%。工会组织建设实现了横向到边,纵向到底的全覆盖。互助保障覆盖面不断扩大。截止目前,全县参保单位累计达166家(其中:续保单位有41家),参保总金额达到17.45万元,参保人数2154人;理赔金额16.3万元,其中最高理赔12万元,共有137名干部职工从中受益,职工互助保险维护职工利益的屏障作用日益凸显。工会经费收缴成效显著。不断加大地税代征工作宣传力度,在电视台《政策法规视窗》栏目制作播放《关于全省企事业单位工会经费(筹备金)统一由地税机关全额代收和国库汇缴清算的通知》和《甘肃省地税机关全额代收工会经费(筹备金)实行国库集中汇缴清算管理办法(试行)》政策解读栏目8期,在文化广场北侧设立巨幅广告宣传牌,在阿克塞县在线网站、县总工会网站、县总工会微信公众号等新媒体上传各类宣传资料,同时,印制相关宣传资料500余份,并携带市总编印的《酒泉市工会经费(筹备金)地税全额代收和国库汇缴清算政策汇编》,深入企业与企业负责人深入交流,向职工发放宣传资料,消除了部分企业上缴工会经费的思想障碍。对拒不上缴的单位,印制催缴通知单,联合地税部门深入企业开展督缴促收工作。

四是实施服务升级工作,抓好民生工程。持续开展以“古尔邦节”、“元旦”、“春节”、“五一”、和“春送慰问”、“夏送清凉”、“金秋助学”、“冬送温暖”为主要内容的“四节四季(4+4)长效帮扶行动”。举行“冬送温暖”及企业留守一线职工慰问活动,向部分生活困难职工(农民工)、下岗职工和留守企业一线职工发放生活救助金及物资共计12.8万元,累计帮扶救助职工260人。联合县委统战部举办“中华民族一家亲·扶贫帮困献爱心”为主题的企业献爱心发放仪式,向75名困难职工发放大病救助资金和粮油等生活物资共3.9万元。联合创维集团向全县30名下岗困难职工发放了价值1.12万元的洗衣机、电饭煲、电磁炉、棉被大礼包。开展关心下一代困难学生慰问金发放仪式,共救助困难中小学生26人,发放慰问金1.56万元。开展“金秋助学”,为18名困难职工子女发放助学金3.2万元。

五是实施固本强基工程,抓好职工向心力。各类劳动竞赛活动有序开展。先后组织开展了全县卫生计生系统职业技能大比武活动、全县小学青年教师课堂教学技术比武活动等活动,在恒亚水泥、兴安民爆等企业开展技能展演活动2场次,参赛职工达1000余人。庆“五一”系列活动有声有色。先后开展送文化下基层活动2场次,召开全县劳模座谈会,开展劳模进校园宣讲活动2场次,受教900人次,走访慰问劳模代表4人,发放慰问金0.24万元,充分凝聚了全县各族干部职工的战斗力,在全县范围内掀起了劳动光荣、争当劳模的热潮。


主办:阿克塞县人民政府   备案号:陇ICP备10002823号   版权所有:阿克塞县人民政府

电 话:0937-8325401   地址:甘肃省酒泉市阿克塞县红柳湾镇团结路23号

技术支持:甘肃省移动公司酒泉分公司   甘肃朗华信息技术有限公司

网站标识码:6209240004   甘公网安备62092402000111号   网站地图