您的位置:首页>> 政务公开>> 县政府信息公开目录>> 建议提案答复>> 政协阿克塞县委员会十五届三次会议 委员提案办理情况的报告

政协阿克塞县委员会十五届三次会议 委员提案办理情况的报告

发布:2020-01-16    来源:     浏览量:11457

一、基本情况

 2019年,县政府承办政协十次全委会交办的政协委员提案47其中:城市建设类15件,经济建设12件,社会事业12件,政法人事社会保障8件。截至目前,提案已答复47件,答复率100%。其中,提案所提问题已经解决或基本解决的35件(A类),占总数的74.5%提案所提问题列入计划或正在逐步解决的9件(B类),占总数的19.1%;提案所提问题受政策规定或资金等条件限制,短期内不能解决但已经向代表说明解释的2件(C类),占总数的4.3 %提案所提问题与上级相关规定不符从而无法解决,但已经向委员说明解释的1件(D类),占总数的2.1%。另外,县政府承办县政协十五届委员会第三次会议转交县政府的7件意见建议全部答复完毕。答复率100%,其中:已经解决或基本解决的6件(A类),占办结总数的85.7%;所提问题列入计划正在逐步解决的1件(B类),占办结总数的14.3%。

县政府高度重视政协委员提案办理工作,始终把委员满意不满意作为衡量和检验办理工作的重要标准,不断提升办理水平。一是强化组织领导,办理责任层层落实。在今年提案办理过程中,县政府召开专题会议对政协提案进行了交办,与各承办单位签订了委员提案办理责任书,明确了办理时限、流程及工作要求。在县政府的强力带动下,各承办单位高度重视政协委员提案办理工作,由单位主要领导亲自抓,分管领导具体抓,职能科室和责任人员具体经办,对每件提案逐件审核,分工到人,做到责任领导到位、责任科室到位、责任人员到位,保证了政协委员提案办理工作顺利进行。二是完善办理机制,办理工作更趋规范。结合委员提案办理实际情况,进一步完善机制,实现规范化办理。要求各承办单位在具体工作中坚持做到调查研究协商沟通后严格依法依规按政策答复并将答复内容与提案所提意见、要求对照,看答复是否对题,措施是否对症;将答复内容与相关法律法规和政策对照,看答复是否妥当,有无违反法律法规和不符合政策的内容;将要求解决的问题与客观条件对照,看是否符合现实情况,有无解决条件,能否创造条件加以解决。三是突出解决问题,办理实效不断提高承办单位按照县政府的统一要求,积极与委员联系沟通,征求意见,制定有针对性的办理措施。结合具体工作,到实地调查研究,与委员、群众商讨办理方案,落实具体措施,做到有针对性地解决问题。在做好协调沟通的基础上,凡能解决或具备条件解决的,抓紧解决和落实,给委员一个满意的答复;对应当解决但条件限制暂时难以解决的,制定计划,创造条件,逐步解决;对因政策限制等无法解决的事项,及时委员进行解释说明。四是强化日常督查,提案办理有序推进。注重协作推进,政府办公室主动加强与政协办公室配合,及时跟踪提案办理情况,随时保持与各承办单位的沟通联系,指导督促承办单位按要求扎实开展办理工作,并在规定时限内办结回复。今年8月中旬,政府办组织人员进行了代表建议专项督查,同时,经县政府主要领导批示,县政府专门召开了近期重点工作推进会议再次对政协委员提案办理工作进行安排部署,并印发了阿克塞县人民政府办公室关于开展2019年度人大代表建议政协委员提案办理工作回头看的通知》,要求各承办单位对人大代表建议、政协委员提案办理情况开展回头看,特别是对有条件办理的,再加压力、查漏补缺,切实加大办理力度。具体情况如下

已经解决或基本解决的提案这些提案反映了人民群众的迫切需要,可以解决且具备解决条件,办理落实也比较快。如:2号《关于加大红柳沟石棉矿尾矿加工开采力度的提案》,2018年7月,通过公开招投标,由甘肃省地质调查院编制《阿克塞县红柳沟温石棉矿开发“三合一”方案》,2018年11月15日完成编制并通过专家组评审,2019年1月11日由省矿业权服务中心下达评审通过批复;2018年10月,通过公开招投标,由甘肃创新环保科技有限公司编制《阿克塞县红柳沟温石棉矿采选环境影响报告书》和《阿克塞温石棉尾矿循环经济产业园规划环境影响报告书》,2019年4月23日评审通过了《阿克塞县红柳沟温石棉矿采选项目环境影响报告书》;2019年6月11日评审通过了《阿克塞温石棉尾矿循环经济产业园规划水资源论证报告》和《阿克塞温石棉尾矿循环经济产业园防洪专项规划报告》,2019年7月19评审通过了《阿克塞温石棉尾矿循环经济产业园规划环境影响报告书》。目前,我县已与北京国汉投资集团有限公司签订正式合同书,正在开展矿权整合工作。第8号《关于维修老县城五公里道路的提案》,县交通运输局向省市交通主管部门争取了“畅返不畅”道路建设项目资金,用于实施国道215线至老县城道路改造工程。我县将项目调整为三个项目建设实施,一是G215线至老县城道路建设项目,建设里程1.3公里;二是G215线至硫化碱厂道路建设项目,建设里程0.674公里;三是G215线至垃圾处理场道路,建设里程1.086公里。于4月初开工建设,6月初完成水稳层铺筑任务,截止目前,已全部完成路面铺油作业,建成四级沥青公路3.06公里,完成投资132万元。第44号《关于解决县医院临聘人员待遇问题的提案》,制定出台了《关于加强全县卫生健康领域人才队伍建设的实施意见》《阿克塞县激发人才创造活力的若千激励政策(试行)》,着力培养本县医疗卫生人才,鼓励阿克塞籍高考学生报考全日制医学院校,充分调动了人才干事创业的积极性和主动性。全面落实阿克塞县2019年县政府10件惠民实事,县医院20名临聘人员从1月份月增资200元。同时,全面执行《阿克塞县人民医院绩效工资考核实施方案》,每月提取职工工资的10%,县财政补助10%作为绩效考核资金,绩效工资分配向关键岗位、业务骨干、一线岗位的工作人员倾斜。通过这些举措,不仅提高了临聘人员的工资待遇,也在很大程度上激发了他们工作的积极性,促进了卫生健康事业有序发展。

列入计划或正在逐步解决的提案这部分提案反映的问题较为复杂,涉及面较广,需要有计划,分步骤解决。如:第7号《关于解决东格列克村红石头组牧民及牲畜饮水的提案》,经县政府协调,省水利厅分别于2018年、2019年共计下达130万元“防汛抗旱资金”,用于解决各乡镇人畜饮水及现有供水设施维修养护问题。因地质条件受限及自然灾害等原因,无法彻底解决人畜饮水问题。下一步将加大资金争取及筹措力度,逐步彻底解决东格列克村红石头组人畜饮水问题。第21号《关于进一步完善穆斯林公墓区基础设施建设的提案》,民宗、民政等部门对穆斯林公墓区内现有墓穴进行了清查,墓穴都按照埋葬遗体的单人墓占地面积不得超过4平方米,双人合葬墓不得超过6平方米的标准执行,不存在乱挖乱埋,不整齐现象。同时,县民宗局每年从公用经费中挤出部分资金用于公墓区树木修剪、绿化管网维修。因今年年初穆斯林公墓区道路硬化工作未纳入全年基础设施建设项目规划,加之财政收入吃紧,无相应资金修建主干道路。计划将穆斯林公墓区规划、道路硬化列入2020年民政局殡仪服务项目,对穆斯林公墓区做整体规划,并对主干道进行硬化。第24号《关于民族新村片区增加供热站的提案》,由于县城集中供热任务绝大部分由阿克塞县供热站第一热源厂承担,目前供热面积约65万平方米,已经趋近于饱和。第二热源厂供热面积设计为10万平方米,而实际供热面积仅为2万平方米。针对这一供热不均衡的问题,县住建局今年7月组织实施了红柳湾镇供暖管网互联互通建设项目,将第一、第二热源厂主管网联通,在确保第二热源厂供热面积有效利用的情况下,进一步减轻第一热源厂的供热压力,实现热源共享,保证供热能力均衡发展。该项目目前已完工,可有效减轻第一热源厂的压力,增加第二热源厂的供暖面积,后续将会在民族新村片区增加换热站,有效提高居民供暖质量。

受政策规定或资金等条件限制,短期内不能解决但已经向委员说明解释提案这部分提案由于受省、市、县财力等条件或现行管理体制所限,目前暂时无法解决,承办部门已在提案办理回复中向政协委员作了解释说明。如:4号《关于修建哈尔腾挖金沟到野牛沟简易砂石路的提案》和第10号《关于在塔合尔巴斯陶和当中泉的路段的南河坝修桥的提案》,这两个提案因目前我县财政暂时无力承担配套资金,争取国家和省市补助资金压力较大,计划通过列入全县“十四五”发展规划、全县乡村振兴战略实施规划、财政部门“一事一议”等项目,进一步解决问题。

)提案所提问题与上级相关规定不符从而无法解决,但已经向委员说明解释的提案由于目前条件限制或所提问题与上级有关政策不相一致,需留作研究参考的提案有1件35号《关于开展“寻根圆梦、助力发展—65年再聚首”系列活动的提案》,根据中央省市对大型节庆活动的相关规定,经县委研究决定,该活动今年内不予举办。

今年在办理委员提案过程中,共征询委员人数为119人(次), 其中:对办理结果答复满意的105人(次),占征求意见人数的88.2%;基本满意的10人(次),占征求意见人数的8.4%;提出进一步建议的6(次),占征询意见人数的5%。

二、存在的问题

总体来说,今年委员提案办理工作虽然取得了一定成绩,但与县政协的要求委员们的期望,还存在一定的差距。主要表现在:一是部分单位办理质量不高,对委员们所提的问题,答复意见解释说明多,想办法找措施少,有的答复不够全面,内容过于简单。个别承办单位统筹办理不利,办理工作答复不及时,进展不均衡存在突击办理的情况同时重答复轻落实现象依然存在,需要在今后的提案办理工作中认真加以改正三是受财力和客观条件限制,一些提案提出的问题还未得到彻底解决。

三、下一步工作

办理政协委员提案是加强民主政治建设的重要内容,也是政府自觉接受政协民主监督的重要举措,县政府将以这次会议为契机,全面贯彻落实党的十九大会议精神,凝心聚力、团结奋进、虚心听取,认真归纳梳理委员们对政府承办工作提出的意见和建议,并在今后承办工作中具体加以落实,为今后的工作打下良好的基础

一是加强领导,落实责任。认真落实一把手负总责、分管负责人直接抓、承办人员具体办的三级责任制,做到四定,即定人员、定责任、定措施、定时限,确保办理工作有部署、有督促、有检查。

二是加强沟通,搞好配合。积极主动与委员们联系,对办理难度较大的,主动邀请委员全程参与调查研究办理,积极寻求解决办法;因政策资金等因素不能解决的,向委员们作出解释,争取理解和支持。

三是狠抓落实,推动工作。提案的办理过程作为了解社情民意、查找和解决工作突出问题的重要途径。积极采纳委员的合理建议,举一反三,推动政府各项工作的顺利开展,以认真的态度、务实的作风委员们满意,真正让群众得实惠。

四是加强督办,确保质量。加大工作力度,对已办结的提案敦促承办单位搞好二次答复,确保委员了解最新成效及进度;对正在落实当中的,加大督促跟进力度,确保尽快办出实效。


主办:阿克塞县人民政府   备案号:陇ICP备10002823号   版权所有:阿克塞县人民政府

电 话:0937-8325401   地址:甘肃省酒泉市阿克塞县红柳湾镇团结路23号

技术支持:甘肃省移动公司酒泉分公司   甘肃朗华信息技术有限公司

网站标识码:6209240004   甘公网安备62092402000111号   网站地图