您的位置:首页>> 资讯新闻>> 部门动态>> 网格聚力 织牢疫情防控安全网

网格聚力 织牢疫情防控安全网

发布:2020-03-12    来源:     浏览量:9458

新冠肺炎疫情防控进入关键阶段,为全力做好复工复产期间的疫情防控工作,阿伊纳乡围绕“快、严、细、准、实”工作标准,不断拉高工作标杆,强化“网格化”管理责任,使村干部由过去“浮在上面”变为“沉到下面”、由“被动应对”变为“主动服务”,从而“因事制宜”地服务网格内农牧民群众,为各族群众构建起一张疫情防控的“安全网”。

当好”防疫员“组建网络全覆盖。阿伊纳乡自启动网格化战“疫”以来,充分发挥了管理网格化、平台信息化的优势。通过网格排查、精准防控和全面宣传,全覆盖、无死角做好疫情防控工作。阿伊纳发动乡、村、志愿者、网格员、农牧民党员组成12个网格48名网格员对全乡173户469人实行网格化管理,通过综治网格和党建网格双网融合,按照“定格、定人、定责、定向”工作法,建立起乡、村及网格员协同防“疫”、协作处置的工作机制,、对所有外来人员特别是居民区人员开展“拉网式”摸排、访查、登记工作,做到“村(居)不漏户、户不漏人”,无死角全覆盖。

当好“宣传员”防疫宣传强意识。针对农牧民群众思想麻痹、防范意识薄弱和谈疫色变、心理恐惧两个极端现象,阿伊纳乡通过宣传栏、横幅、微信群、QQ群、LED显示屏等形式,广泛宣传疫情防控相关知识。网格员积极深入农牧民村入户发放公开信、倡议书、有奖举报等宣传资料,加强正面宣传,及时公开权威部门发布的信息,让广大人民群众充分了解疫情的具体情况,掌握必要的防疫知识,增强战胜疫情的信心。与此同时,网格员通过值班值守、日常巡逻走村入户,劝导、督促农牧民不聚餐、不聚集、不聚会,不造谣、不信谣、不传谣,少出行、戴口罩、勤洗手,发现疑似病人及时上报并做好心理疏导工作,共同为疫情防控工作贡献网格力量。

当好“信息员”摸排一线求实情。随着复工复产后人流量增大,网格员工作以“早”字为先,“严”字当头,不漏一户、不漏一人做好摸排工作。三个村的村干部通过电话、微信、QQ、上门服务,每天对居民进行大排查,了解人员动态,详细询问居民近期的出行情况、有外来亲戚,提醒居民做好自身及家人的防疫措施,上报最新动态,成了网格员每天的工作常态。

当好“巡防员”疫情摸排再扎实。随着复工复产防控形势更加严峻,阿伊纳乡以基层网格员为依托,坚持依法防控、科学防控、精准防控、家庭防控,充分发挥网格员网格化管理工作优势,以网格为单位加大民族新村巡逻力度,重点追踪、督促外来人员主动居家隔离观察,有针对性地采取防控措施,加强对可疑人、物、车的盘查。全方位开展民族新村防控措施,防止了疫情外来输入。

当好“服务员” 温暖传送促情深。网格员和村干部对辖区内困难家庭和贫困户,上门或电话询问身体健康情况和生活需求情况,并送去生活物资,做好心理服务,将党和政府的温暖送到老百姓心坎上。“感谢你们的关心帮助,我们一定不给大家添乱。谢谢你们,你们辛苦了!”一位低保户的老先生拿到网格员与村干部送来的生活物资时说道。

为确保疫情防控和复工复产两手抓、两促进,阿伊纳乡全体网格员正全力以赴织牢防疫安全网,筑牢群防群治的铜墙铁壁,众志成城打赢疫情防控阻击战。


主办:阿克塞县人民政府   备案号:陇ICP备10002823号   版权所有:阿克塞县人民政府

电 话:0937-8325401   地址:甘肃省酒泉市阿克塞县红柳湾镇团结路23号

技术支持:甘肃省移动公司酒泉分公司   甘肃朗华信息技术有限公司

网站标识码:6209240004   甘公网安备62092402000111号   网站地图