您的位置:首页>> 资讯新闻>> 部门动态>> 阿克塞织密社会安全网 多措“兜住”复工复产难题

阿克塞织密社会安全网 多措“兜住”复工复产难题

发布:2020-03-20    来源:     浏览量:5092

当前,复工复产有序进行。阿克塞县织密织牢社会安全网,出台暖心措施,为企业发展、项目建设注入活力。

精准发力 低风险下细化疫情防控工作

近期,面对仍然复杂的新冠肺炎疫情防控形势,阿克塞县采取以“外防输入”为重点的防控策略,加强对疫情重点地区来阿、返阿人员的信息管理,扎实开展精准排查、延伸排查、滚动排查,使防控更加精准。

阿克塞县发动社区工作人员、党员志愿者、医务人员、疾控中心工作人员和公安干警,组成社区“五个一”网格化联防联控管理小组,全面下沉力量到单元格,切实做到防控责任到人到岗。

据阿克塞县团结社区负责人介绍,社区在防控上坚持守牢小区管控和居家隔离两道防线,为居家隔离人员提供周到服务,严控居家隔离人员外出。

为更好地发动群众参与疫情防控工作,全力保障复工复产工作有序开展,阿克塞县印发《关于试行新冠肺炎疫情联防联控有奖举报的通告》,在各乡镇社区设立举报电话,鼓励城乡居民提供信息线索,创新建立激励机制,形成疫情防控合力。

创造条件 稳步推进企业商家复工复产

全面复工复产的号角吹响后,阿克塞县撤销了所有疫情防控卡点。目前,全县公共交通已全面恢复正常。

生活保障类行业恢复营业,是全面恢复生活秩序的基础和重点。在防控最紧张的时段,阿克塞县加大生活物资调运力度,有效维护市场稳定,满足了居民正常生活物资需要。

在全面恢复生产生活秩序方面,阿克塞县坚持细化落实各项工作,针对不同行业面临的实际困难,制定相应的扶持措施。强化市场监管,对复工经营主体进行公示,督促经营主体做好日常消毒等工作。

此外,阿克塞县坚持实行“一企一策”和“一企一专班监督”,建立驻企联络员制度和重点行业运行调度专班,督促企业和项目单位履行主体责任,精准落实管控措施。为做好返阿复工人员防控工作,阿克塞县综合运用警务、道路智能卡口视频系统对过县车辆进行筛查,确保不漏一车、不漏一人。

对拟返岗人员,阿克塞县建立“一人一案”,提前做好摸底排查工作,分批次、成规模制定返岗人员接送方案,实行社区、园区、企业、政府各部门联动联防联控,通过“点对点”措施,开通专车直达接送服务,打通复工“最后一公里”。

多措并举 靠前服务解决企业实际困难

随着疫情防控形势向好,阿克塞县坚持防疫和复工两手抓,提供“店小二”服务,多措并举帮助工矿企业解决实际困难。

对容易造成人员聚集的复工复产企业,阿克塞县针对不同业态,制定复工指南,从融资支持、稳岗就业、税收支持、降低成本、应急保供、优化服务等6个方面,建立“一企一策”帮扶措施;举行2020年春风行动网络招聘会,免费为企业在全县新闻媒体发布招聘信息,提振企业复工复产信心。

“在近期召开的商务洽谈网络会议上,我们充分挖掘阿克塞县旅游特色,与北京陶冶户外品牌开展了前期沟通联系,向外推介全县文化旅游项目。”阿克塞县商务局局长贺晓勇说,为做好特殊时期的招商引资,阿克塞县及时调整招商策略,改“面对面”交流为“屏对屏”沟通,开展“不见面”招商、互联网招商。

“我们要协助重点企业和项目抢时间、抢进度,夺回因疫情造成的损失,确保全年经济社会发展目标如期实现。”阿克塞县发改局局长韩卫兵说。

阿克塞县先后出台一系列扶持企业复工复产的措施办法,靠前服务做好准备,积极开展项目谋划,围绕国家疫情防控体系建设、国家重大战略、区域性重大基础设施、重大产业发展、城市建设和民生领域5个方面,开展2020年项目谋划储备工作。至目前,累计谋划项目615个。


主办:阿克塞县人民政府   备案号:陇ICP备10002823号   版权所有:阿克塞县人民政府

电 话:0937-8325401   地址:甘肃省酒泉市阿克塞县红柳湾镇团结路23号

技术支持:甘肃省移动公司酒泉分公司   甘肃朗华信息技术有限公司

网站标识码:6209240004   甘公网安备62092402000111号   网站地图