当前位置:首页 >> 印象阿克塞 >> 正文

阿克塞哈萨克族自治县概况

2020-10-28 00: 00    来源:    作者:

  阿克塞哈萨克族自治县概况

县委书记  陶涛

县人大常委会主任  蔡俊堂

县  长  哈里别克(哈萨克族)

县政协主席  雪莲(哈萨克族)

【地理、资源及自然环境】

位置  阿克塞哈萨克族自治县位于甘肃河西走廊西陲,青藏高原北缘。东接肃北蒙古族自治县,北靠敦煌市,西与新疆维吾尔自治区隔戈壁相望,南依塞什腾山与青海省为邻。敦格铁路、柳格高速、甘青藏公路穿越南北,地理位置十分重要。

面积  阿克塞哈萨克族自治县总面积3.34万平方公里,约占全省总面积的8.56%,其中耕地占0.01%,天然草场占29.56%,林地占0.09%,荒地沙漠占68.22%,城镇占1.56%,河流、湖泊占0.56%。

地形  境内山大沟深,地形复杂。全县地形狭长,东西长425公里,南北宽125公里。东南高而西北低,海拔1500米至5798米,平均海拔3200米左右,阿尔金山、党河南山与塞什腾山之间(苏干湖盆地)广布戈壁沙漠,高原盆地--苏干湖地表平坦,海拔2800~3000米。

山川  境内祁连山西向余脉与阿尔金山东向余脉连成一片,纵贯全境。阿尔金山、党河南山、塞什腾山、土尔根达板山、野牛脊山等5条山脉呈西北--东南走向环绕全县。这些高山崇岭,其雪线以上终年积雪,现代冰川遍布。

河流  境内河流主要有大、小哈尔腾河、安南坝河、青石沟河,均发源于上述高山地带。其他的间歇性(季节性)小溪小河,主要源于上游冰山和高山积雪融水,流程短,渗漏大,水量小。山区还有泉眼,水流丰富,水质多佳。湖泊主要有大、小苏干湖,水源系大、小哈尔腾河,总面积119.6平方公里,其中大苏干湖蓄水量约为1.72亿立方米,属咸水湖;小苏干湖蓄水约为0.24亿立方米,属淡水湖。

气候  阿克塞县处于柴达木盆地荒漠与河西走廊荒漠包围之中,气候的冷、热、干、湿明显差异。年均气温在3.9℃以下,最冷气温均在一月份,平均气温为-9-20℃,最热气温在七月份,平均气温为11-16℃。年均降雨量在18.8-176毫米之间,而年蒸发量为1800-2500毫米。自然灾害因地域辽阔,地形复杂,立体气温分布明显而频繁,主要有干旱、寒潮、暴风雪、冰雹、霜冻、大风和沙尘暴等。

资源  境内草原广阔,戈壁浩瀚,崇山连绵,畜产丰富,可以称得上是个“聚宝盆”。阿克塞草原由海子、前山、哈尔腾等三大草场组成,属高山荒漠半荒漠草原。可利用草场面积1.18万多平方公里,约占全县总面积的35%。全县草场分为荒漠草场、山地草原草场、山地荒漠草场、高寒草原草场、高寒草甸草场、灌丛草原草场、高山荒漠草场、草甸草原草场7个类型。虽然草原质量较差,植被稀疏,但草场面积大,牧草资源丰富,仍不失为我省发展畜牧业得天独厚的地区之一。

全县有耕地3200亩,为种植粮食、饲料、造林提供了良好的条件。尤其是多坝沟,土地肥沃,地势平坦,灌溉便利,适于种植小麦、胡麻、西瓜、蔬菜等,也可栽植苹果、杏、桃、枣等经济林木,还可以栽种加拿大杨、沙枣树、柳树、梧桐等诸多树种。

放牧的家畜主要有三类(单蹄类、偶蹄类、禽类)、八属(马、骡、驴、牛、驼、山绵羊、猪,鸡)、32个品种,其中以羊、驼、马为主。

野生动物有二纲五目、八科十四种,其中野骆驼、野牦牛、野驴、盘羊、藏原羚、黄羊、雪豹、猞猁、雪鸡、天鹅等数量达7358头(只)。

矿产资源比较丰富,现已发现的有铁、铜、镍、铅、黄金、锌、石棉、水晶、蛇纹石、白云母、石墨、岩盐、芒硝、煤等41个矿产品种,其中石棉和水晶尤为著名。石棉储量丰富,年产量约5万吨,以质纯、纤维好等特点行销全国。境内大红山水晶石色彩丰富,褐、黄、蓝、绿、白诸色皆有,晶莹美观,是制作光学仪器和眼镜的优质材料。

【民族、语言文字】

全县有汉、哈萨克、回、维吾尔、土、撒拉、锡伯、藏、蒙古、满、东乡等11个民族。哈萨克族是阿克塞县的主体少数民族。关于哈萨克族的族源,主要是由古代乌孙、突厥、契丹和蒙古人的一部分融合发展而成,到16世纪时,“哈萨克”这一民族共同体便见称于世。阿克塞的哈萨克族是新疆哈萨克族的一部分,原住新疆阿尔泰、哈密和巴里坤一带,从20世纪开始迁入甘肃,特别是20世纪30年代开始,哈萨克族因不堪忍受新疆军阀的黑暗统治和镇压,大规模迁入甘肃。自1934年至1939年,先后有7000多户、3万多人被迫入甘,后有部分迁入青海。此后,先后有3批哈萨克族牧民返回新疆。留在甘肃境内的哈萨克族仅190余户,他们辗转漂泊十几年,直至解放后才安定下来。这就是现阿克塞地区的哈萨克族。

 哈萨克族有自己的语言文字。与新疆哈萨克族相同,系阿尔泰语系突厥语族克普恰克语支,该语言在形成过程中,钦察人的语言起了很大作用,保存较多的古突厥词汇,阿拉伯语词汇和波斯语词汇较少,俄语词汇较多。词汇成份中畜牧业方面的词汇较丰富。    

【历史沿革】

阿克塞哈萨克族自治县,古属三危地。战国秦汉为月氏、乌孙等部落驻牧。今阿克塞县的当金山以北地区,汉属西域都护府,三国、西晋时隶属西域长史府,东晋时先后为前凉、前秦、后凉等所辖;北魏时当金山以北属西戎校尉府,以南属吐谷浑、隋分属鄯善郡、西海郡、敦煌郡,唐时属沙州;宋时为西夏所辖;元属沙州路;明设安定卫,今阿克塞县境大部分归其所辖。清初属沙州卫,后改敦煌县,属安西直隶州。阿克塞的哈萨克族原驻新疆阿尔泰、哈密和巴里坤一带,因不堪国民党反动派的压迫和剥削,从1934年开始向甘青边境迁移,长期过着流浪生活,主要游牧在马鬃山、鱼儿红一带。随着迁入甘肃的哈萨克族的增多,国民党甘肃省政府于1938年在玉门昌马地方设立“哈民设治局”(后移址于玉门赤金),1941年2月撤销。1942年12月废除了百户制,改以军队编制统治哈萨克族。除1947年2月10日甘肃酒泉哈萨克族2547人迁返回新疆外,留在阿克塞地区的哈萨克族四处漂泊,历经沧桑,直至解放。1951年1月,人民政府在敦煌设立了“安置流散哈萨克族工作委员会”,5月,人民政府驻阿克塞地区的工作组由海子转移到前山的博罗转井,哈萨克族牧民也随后搬往前山,逐渐安定下来。1953年3月底到4月初,中共中央西北局和西北行政委员会,在兰州召开了“甘、青、新边境哈萨克族头人联谊会暨各族团结会”,并拟定了“甘、青、新边境各民族代表关于加强民族团结,安置边境哈萨克族的协议意见”,规定“以花海子(色勒屯)为中心,东至哈尔腾东端的托逊堡、西至安南坝,南至海子的南端,北至燕都尔图(现燕丹图)的地区为哈萨克族居住和放牧的区域”。从此甘肃境内的哈萨克族人民彻底结束了长期以来的漂泊流浪的生活。1954年4月26日,阿克塞哈萨克族自治区(县级)正式成立,县府设在博罗转井。阿克塞县以县城往西10多公里处阿克塞沟而得名,“阿克塞”系哈萨克语“纯洁”或“纯白”的意思。2001年6月28日,甘肃省人民政府和青海省人民政府形成联合勘定行政区域界线协议书,对阿克塞县区域作出了明确划定。甘、青、新三省(区)交会点位于阿克塞哈萨克族自治县和平乡苦水河、青海冷湖行委(属行委公地)、新疆维吾尔自治区若羌县(属县公地)接壤的阿尔金山脉。对阿克塞县和青海省的边界作了说明。同一天,甘肃省人民政府和新疆维吾尔自治区人民政府联合勘定的行政区域界线协调书,就阿克塞县区域也作了说明。     

【行政区划】

1953年7月,成立阿克塞哈族自治区筹备委员会。

1954年4月27日,阿克塞哈族自治区(县级)正式成立,设4个乡,即一乡、二乡、三乡、四乡,13个自然村。

1958年5月,更改了全县4个乡的名称:改一乡为和平乡,改二乡为民主乡,改三乡为团结乡,改四乡为建设乡,各乡原设村组织不变。

1958年11月5日,全县实行“一县一社”制。将中共阿克塞哈萨克族自治县委改为阿克塞县人民公社党委,阿克塞哈萨克族自治县人民委员会改为阿克塞县人民公社管委会,下设5个生产大队,即和平大队、民主大队、团结大队、建设大队、红山大队(县城机关大队)。

1959年10月,撤销“一县一社”制,恢复原中共阿克塞哈萨克族自治县委、阿克塞哈萨克族自治县人民委员会,辖祁连生产大队,海子生产大队。

1962年1月30日,恢复原乡政权,全县共4个乡,即和平乡、民主乡、团结乡、建设乡。

1968年12月27日,将和平乡改为东方红人民公社, 1969年又改为和平人民公社,辖5个生产队;将团结乡改为红旗人民公社,1969年又改为团结人民么社,辖5个生产队;将民主乡改为前进人民公社,1969年又改为民主人民公社,辖5个生产队;建设乡改为向阳人民公社,1969年又改为建设人民公社,辖4个生产队。

1983年4月8日,在进行政社分设时,将全县4个人民公社改为4个乡人民政府(团结乡政府、和平乡政府、民主乡政府、建设乡政府),1983年11月18日建立多坝沟乡政府。

1988年全县设1镇、5乡、17个行政村。

2004年全县设1镇、4乡、13个行政村。

2006年全县设1镇、2乡、10个行政村。  

2010年增加红柳湾村。

2017年甘肃省政府《关于酒泉市阿克塞县撤销阿勒腾乡分设阿勒腾乡和阿伊纳乡的批复》(甘政函〔2017〕106号),同意阿克塞县撤销阿勒腾乡,分设成立阿勒腾乡和阿伊纳乡。调整后,全县设1镇、3乡、11个行政村。

编辑:管理员