当前位置:首页 >> 印象阿克塞 >> 经济发展 >> 正文

阿克塞弘扬三牛精神打通工业发展新脉络

2021-11-20 18: 03    来源:    作者:

近年来,阿克塞县始终坚持以“孺子牛”精神帮助传统产业改造升级,以“拓荒牛”精神狠抓重点项目落实,以“老黄牛”精神全心全意投入工作,借助“不来既享”服务系统全面为企业做好服务工作。

推动传统产业改造升级。坚持以新型工业化理念指导结构调整,鼓励企业加大对传统产业技改投入,全面提升自治县工业产业清洁生产水平,推进工业绿色发展。恒亚水泥有限公司投资1800万元,实施一线篦冷机技术改造项目,切实解决了水泥行业环保节能方面的排放要求等措施,降低了企业煤耗、电耗及企业成本,节能减排效果显著。大力支持兴安民爆加大安全设施投入,乳化膨化炸药生产线通过省工信委专家验收,并获得绿色生产企业称号。精心指导恒亚水泥和兴安民爆完成清洁生产审核任务,实现了企业绿色发展。加大工业节能监察力度,配合省节能监察中心开展水泥行业能耗专项监察及阶梯电价实施工作,加强重点用能企业、重点行业能源消费控制,督促重点用能企业提高能源利用率。组织开展国家和省两化融合贯标宣传和培训,大力推广信息化和工业化融合管理体系标准。组织甘肃恒亚积极创建国家级两化融合体系管理贯标工作,成为酒泉地区第一家获得工信部两化融合管理体系评定的企业。

全面抓实重大项目建设。全力助推新上工业项目,建成兴安民爆公司1.2万吨膨化硝铵炸药生产线、鸿翔矿业年产5万立方商砼搅拌站,积极协助企业加快办理立项、环评、土地等前期手续,有针对性地帮助协调解决共性问题,促进企业健康运行、快速发展,确保完成年度目标任务。扎实推进重点包挂8项项目建设,其中,矿产品加工类项目5项,升级改造项目1项,基础设施建设项目2项。全力帮助恒立新年产10万吨高纯度石英砂项目推进矿权登记办理工作。同时,动态掌控全县9户工业企业、3户通信企业在岗及返乡人员行踪信息,帮助企业提供防控疫情物资采购信息20条。帮助各企业订购热成像测温安检门2台、红外线测温仪5个、一次性医用口罩4500个、各类消毒物资800多公斤。积极举办线上线下招聘活动6场,发布用人单位需求信息52条,提供就业岗位70余个,有针对性地协调解决共性问题,促进企业健康运行、快速发展。

推进涉企政策精准推送。严格按照省工信厅《关于进一步加快全省涉企政策精准推送和“不来即享”服务系统推广使用工作的通知》精神,精准落实惠企政策,保障涉企政策精准推送。加大惠企政策落实力度,通过多种宣传媒介,做好对中央和省市出台支持中小微企业发展的各类政策宣传力度。建立部门和企业之间“政策直通车”服务机制,将工信、科技、金融、财税等相关部门的惠企政策及时传达到企业,效解决中小微企业对政策“不知晓”“找不到”,政策“摸不到”“不会办”,企业反映困难“没回音”等问题,帮助各企业降成本、拓销路、提信心、渡难关,切实提高服务中小微企业发展的水平。至目前,9户工业企业已全部注册单位,整理汇总各部门涉企优惠政策文件4份。

编辑