当前位置:首页 >> 印象阿克塞 >> 旅游资源 >> 正文

阿克塞县城

2021-06-30 17: 23    来源:    作者:

1.jpg

阿克塞哈萨克族自治县(简称阿克塞县)隶属于甘肃省酒泉市,地处甘肃、青海、新疆三省(区)交汇处,是甘肃省唯一一个以哈萨克族为主体的少数民族自治县,也是中华人民共和国三个哈萨克族自治县之一。

阿克塞哈萨克族自治县全县总面积3.1万平方公里,平均海拔3200米,辖3乡1镇11个行政村。阿克塞县生活着汉、哈萨克、回、维吾尔、撒拉、藏等11个民族,全县户籍人口9425人(2020年底),其中哈萨克族3487人(2020年底)。阿克塞县总面积3.34万平方公里,约占全省总面积的8.56%,其中耕地占0.01%,天然草场占29.56%,林地占0.09%,荒地沙漠占68.22%,城镇占1.56%,河流、湖泊占0.56%。

       境内河流主要有大、小哈尔腾河、安南坝河、青石沟河,均发源于上述高山地带。其他的间歇性(季节性)小溪小河,主要源于上游冰山和高山积雪融水,流程短,渗漏大,水量小。山区还有泉眼,水流丰富,水质多佳。湖泊主要有大、小苏干湖,水源系大、小哈尔腾河,总面积119.6平方公里,其中大苏干湖蓄水量约为1.72亿立方米,属咸水湖;小苏干湖蓄水约为0.24亿立方米,属淡水湖。野生动物有二纲五目、八科十四种,其中野骆驼、野牦牛、野驴、盘羊、藏原羚、黄羊、雪豹、猞猁、雪鸡、天鹅等数量达7358头(只)。矿产资源比较丰富,现已发现的有铁、铜、镍、铅、黄金、锌、石棉、水晶、蛇纹石、白云母、石墨、岩盐、芒硝、煤等41个矿产品种,其中石棉和水晶尤为著名。石棉储量丰富,年产量约5万吨,以质纯、纤维好等特点行销全国。境内大红山水晶石色彩丰富,褐、黄、蓝、绿、白诸色皆有,晶莹美观,是制作光学仪器和眼镜的优质材料。



编辑:管理员