当前位置:首页 >> 印象阿克塞 >> 民生保障 >> 正文

惠民政策持续发力·民生保障有力有效

2020-11-09 11: 44    来源:    作者:

2020年,是“十三五”规划收官之年,也是脱贫攻坚全面检视验收的关键之年。我县民政部门紧扣“十三五”规划目标任务,聚焦脱贫攻坚、特殊群体、群众关切,全面提升基本民生保障、基层社会治理、基本社会服务水平等工作,一揽子民生工程的实施,使我县基本民生保障能力得到显著提高、基层社会治理效能显著增强、基本社会服务水平有效提升,人民群众办事变得更顺畅、更便捷、更舒心。

2020年,全县低保、特困提标,临时救助工作改进扩面加大、民政公共服务水平更优,一系列更加细致接地气、因地因人制定的多项惠民帮扶救助政策切实提升了困难群众、受助人员的幸福感。

截止2020年11月,全县共发放城乡低保资金176.71万元,特困供养金19.79万元,实施临时救助875人(次),发放临时救助金372.96万元。为82名残疾人发放困难残疾人生活补贴16.66万元;为58名残疾人发放重度残疾人护理补贴8.72万元;为105名60—79岁困难残疾老人发放生活补贴2.07万元。年初疫情期间,县慈善协会主动发声,倡议爱心捐款,累计接收疫情防控捐款332510元,向县医院定向捐赠40万元,累计实施助学、助困、助医、助残等爱心救助50人(次),发放善款18.6万元。

一个个数据、一笔笔救助款项的落实,为困难群众脱贫给予了真切关怀,为攻坚带来了坚实依靠。养老服务工作不断加强、儿童福利不断提高、残疾人“两项补贴”全面落实、流浪乞讨人员救助力度不减。殡葬服务管理持续发力,涵盖几乎所有民生保障项目的数项温暖举措,在十三五收官之年,县民政部门真正为人民群众,为广大社会阶层,为全县急需关怀的各个角落送去了“政策保障”,为全面打赢脱贫攻坚贡献了民政力量。

编辑