当前位置:首页 >> 印象阿克塞 >> 民生保障 >> 正文

阿克塞县多措并举助推教育工作提质增效

2020-11-13 17: 32    来源:    作者:

近年来,阿克塞县坚持以办好人民满意的教育为目标,深化教育综合改革,提升教育教学质量,促进教育公平普惠,教育事业呈现健康发展的良好态势。

加大教育投入力度。健全教育投入与经济发展同步增长机制,促进公共资源优先向保障教育事业健康发展倾斜,持续加大财政投入,2017-2019年教育经费连续三年增长,占财政总支出的比例分别达到4.3%、5.7%、4.7%。先后筹措4910万元用于学校设施设备更新,极大地提升了各类学校办学软硬件环境。2019年来,第二幼儿园建成投用,义务教育信息化建设项目和幼儿园节能改造及设施设备购置项目完成。县中学教学楼、综合楼建设项目主体工程已完工,目前正在装饰装修,将在秋季学期投入使用。认真贯彻落实国家、省、市《全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件》精神,近年来累计实施“全面改薄”项目48项,其中:校舍维修项目29项,设备购置项目19项。严格落实《学前教育三年行动计划》,通过推行目标管理责任制,高标准配备软硬件设施,进一步规范了办园行为,全县城乡幼儿入园率达到98%以上。

持续狠抓控辍保学。建立动态监控机制,全面落实乡镇、社区和学校控辍保学“双线”主体责任,坚持控辍保学与招生入学工作同部署同落实,做好春秋季假期、开学期间《中华人民共和国义务教育法》《中华人民共和国未成年人保护法》宣传,集中开展控辍保学专项行动,加大行政督促劝返复学力度,防止辍学新增和反弹,中小学适龄儿童入学率均达到100%。落实国家、省市各类教育资助政策,残疾儿童入学率达到89%,全县16户22名建档立卡贫困户子女全部享受十五年免费教育和贫困家庭学生救助、职业教育补助、高等学校学生生源地助学贷款等各类资助政策。开启“务工人员子女绿色通道”,中小学、幼儿园专门设立咨询点,外来务工人员子女全员保障及时就学。

巩固教育均衡发展。义务教育阶段严格控制班额,完善教师补充机制,按照教师“退补相当”的原则,加强新招聘教师工作,加大对紧缺学科的补充力度,2019年新聘教师3人,2020年新聘教师5人。进一步完善普通高中异地办学招生和常规管理,加强与敦煌中学的协调沟通,解决异地办学中存在的困难和问题,持续稳定普通高中招生规模,高中阶段毛入学率均达到了100%,2020年高考本科批次总体上线率达42.1%,专科上线率57.9%。注重师德师风建设和教师人才队伍建设,健全完善教师选拔、培养机制,优化教师队伍年龄结构和学历结构,制定《阿克塞县引进急需教育人才暂行办法》,培养省、市、县级学科带头人骨干教师64人。

筑牢校园安全防线。细化管控措施,制定《阿克塞县2020年中小学、幼儿园校园及周边治安综合治理方案》,充分发挥各职能部门效能,群策群力,共同维护校园及周边安全。持续开展全县各校园各环节安全隐患大排查,年内联合开展检查4次,发现消防和交通等安全隐患19处,已督促各责任主体按期保质保量整改完毕。加强“十防教育”力度,引导师生进一步提高安全防范意识。强化实战演练,在演练中不断完善预案。上半年,全县教育系统开展应急演练3场次,开展集中培训2次,师生紧急疏散知晓率100%,师生应急避险能力进一步提高。加强对学校食品安全的检查。健全原料采购与贮存、进货查验记录、加工制作、清洗消毒、食品留样、从业人员管理各项制度,县教科局、市场监管等部门不定期对学校食堂进行检查,确保各项安全管理措施落实到位,对检查中发现的问题当场指出,立行立改。上半年,检查中小学食堂食品安全工作10余次,未发现问题。

编辑