当前位置:首页 >> 印象阿克塞 >> 民生保障 >> 正文

阿克塞县大力推进城镇新增就业工作

2021-06-10 11: 11    来源:    作者:

今年,阿克塞县认真贯彻落实各项就业创业优惠政策,突出抓好困难群体就业创业工作,截至目前,新增就业70人,其中公益性岗位安置25人,企业招聘35人,自主创业3人,灵活就业7人。失业人员再就业35人,就业困难人员再就业25人,输转城乡富裕劳动力651人次,实现劳务收入357万元,城镇登记失业率稳定控制在4.5%以内,县域就业总量稳步增加,就业形势持续稳定。
  一是加大政策宣传力度。认真梳理并印制“阿克塞县就业创业扶持政策汇编”及“阿克塞县创业担保贷款惠民政策解读”,按照“紧贴实际、注重实效”的原则,以城乡劳动者、建档立卡贫困劳动力、下岗失业人员为重点,各类宣传活动及微信公众平台,广泛宣传了最新就业创业政策,截止目前,通过线上招聘方式,开展招聘会3期,发布企业用工信息13条,提供就业岗位42个,达成就业协议38人。
  二是精准组织技能培训。对接乡镇、社区及企业摸底调查年度培训需求,认真制定年初培训计划,按照时间节点对接联系培训机构开展职业技能培训工作。截至目前,开展中式烹调师培训班1期43人;近期将开展创业能力培训班1期预计培训50人,通过技能培训引导和推荐就地就近就业,有效提升了就业竞争力。

三是积极鼓励扶持创业。按照省、市相关文件精神,全面落实创业担保贷款等扶持政策,与信用联社签订贷款协议。目前受理并审核创业担保贷款5笔,拟于近期发放创业担保贷款95万元,并办理《就业创业登记证》20本,今年中央下达就业补助资金465万元,截至目前资金主要用于落实公益性岗位补贴、社保补贴。

四是开发岗位兜底安置。通过公益性岗位安置,着力解决城镇就业困难人员就业难题,截至目前,安置符合条件的就业困难人员40人,并录入大就业信息系统,同时,认真审核公益性岗位工资及社保,确保工资按时按点发放。

编辑