当前位置:首页 >> 印象阿克塞 >> 民生保障 >> 正文

阿克塞县全面提升医保服务水平

2021-08-24 17: 22    来源:    作者:

近年来,阿克塞县始终把人民健康放在优先发展的战略地位,牢抓医保改革重要窗口期,按照“保基本、兜底线、促公平、可持续”原则,狠抓医保政策落地实施,干部群众的幸福感得到进一步提升。

从严落实政策,广层面彰显医保温度。全面落实医保整合政策,始终注重以公平正义和群众受益为目标,在实现覆盖范围、筹资政策、保障待遇、医保目录、定点管理、基金管理“六统一”基础上,进一步强化基本医保管理,及时完成医保机构组建、人员转隶、职能划转、办公用房和经费保障,为提升全县医保水平奠定了良好的组织保障。全面落实医保惠民政策,加快实施统一的城乡居民医疗保险政策,健全基本医疗保险、大病保险与医疗救助政策衔接机制,全县职工和城乡居民医疗保险参保率达到100%。及时兑付医保待遇,累计支出5828万元,其中落实职工待遇4624万元,落实居民待遇1204万元,落实医疗救助待遇173万元。落实“两病”门诊用药保障待遇66人,一站式结算205人次,为全县参保群众提供了高质量的医保服务。全面落实医保扶贫政策,强化工作举措,精准落实医保扶贫政策,全县31户103名建档立卡户全部纳入基本医疗保险参保和资助范围,报销基本医疗保险13.21万元、大病保险1.34万元、医疗救助 2.07万元,建档立卡户报销比例提升至85%,真正为群众“病有所医”兜住底线。

从严落实监管,高维度保障基金安全。聚焦防风险,医保基金收支运行平稳,坚持“以收定支、收支平衡、略有结余”原则,持续强化医保基金预算管理,按月完成定点医疗机构结算支付,做到“数据准、情况清、底数明”,累计医保基金收入8141万元。聚焦“严查处”,医保基金稽查监督有力,坚持定点医药机构自查和医保监督检查并举,构建多部门联动打击欺诈骗保的长效机制,先后40余次开展检查抽查,查处存在医保违规行为的“两定机构”3家,收缴罚金17395.37元,医保服务环境进一步净化。聚焦“促改革”,基药采购政策落地见效,扎实推进国家谈判药品有关政策落地实施,职工报销比例达到80%,居民达到70%,统筹基金支付25万元。积极落实国家药品集中招标带量采购相关政策,开展集中带量采购药品4批次,采购品种74种,采购金额11.2万元,药品价格平均降幅58%。涉及糖尿病、高血压、抗肿瘤、精神类等慢性病用药落地实施,实现了让老百姓看得上病、看得起病、看得好病。

不断优化服务,高标准打造满意医保品牌。坚持把提升群众获得感和满意度作为重要抓手,努力为群众提供“服务最优、环节最少、效率最高、体验最好”的医保服务。抓宣传,医保政策深入人心。建立“医保+乡镇+医疗机构+药店诊所+群众”的五重宣传体系,充分利用医保扶贫政策大宣讲活动、微信公众号等新媒体平台、定期向城乡居民宣传医保政策,城乡群众对医保政策的知晓率进一步提升。优服务,医保业务更加便民。着力打造“阳光医保”服务品牌,大力推进“一站式”服务规范化建设,深入实施“三减一优”工作和“四清服务”,积极协调人保财险共同增设服务中心大厅城乡居民医保服务窗口,努力为群众服务“提速”。累计受理服务事项39598件,办结39598件,办结率100%,群众满意率保持在99%以上。强担当,主动出击防疫情。严格落实疫情防控政策,及时向医院预付疫情救治周转金20万元。积极做好疫情防控物资供应保障工作,协调省内外药品配送企业购置及捐赠疫情防控物资。积极支持企业复工复产,为52户企业减征基本医疗保险费用105.57万元,上解疫苗和接种费用84万元,以实际行动践行了医保担当。

编辑