当前位置:首页 >> 印象阿克塞 >> 民生保障 >> 正文

阿克塞持续推进职业教育事业健康发展

2021-11-23 09: 17    来源:    作者:

自酒泉市推进职业教育提质培优打造“技能甘肃·匠心酒泉”行动方案(2020-2023)实施以来,阿克塞县相继制定出台《阿克塞县贯彻落实“技能甘肃·匠心酒泉”行动推进职业教育发展实施方案》《阿克塞县高中教育异地办学实施措施及管理办法》《阿克塞县关于就读中等职业学校学生优惠政策》《阿克塞县教育教学奖励办法(试行)》等一系列文件及政策措施,为推动全县职业教育事业健康发展提供了有力支撑。

全面落实教育经费,保障职业教育有序发展。近年来,阿克塞县坚持教育事业费预算优先安排的原则,保证了教育经费的投入,2018年至2020年,预算内教育经费分别为3752万元、3759万元、4827万元,教育经费做到了“三个增长”,预算内教育经费占财政总支出的比例分别达到5.7%、4.7%、5.56%。2020年教育费附加382万元,2021年教育费附加488万元,全额安排用于教育事业支出。努力构筑“全员覆盖、全程受助、全体受益”的学生资助体系,全面落实教育各项资助政策、阿克塞县十五年免费教育和中职教育补助政策,在国家中职教育资助政策的同时,给予阿克塞县户籍接收中职教育的学生每人每年2000元的补助,并按学年度一次性发放到学生或监护人手上。累计补助17.4万元,补助中职生83人次。

合理分流毕业生,普高中职教育全面发展。探索开展职业规划教育,集中对初中毕业生进行升学观、就业观的培训,本着为学生发展负责的原则,通过召开毕业班分流工作会,教师和学生深入细致地分析探讨,引导学生正确对待升学就业,合理选择升学途径和所学专业,引导未被普通高中录取的初中毕业生向职业技术学校分流,使普通高中教育和职业教育保持适当比例。2019年至2021年,阿克塞县高中就读学生851人,中职就读学生55人;2018年、2019年、2020年、2021年职普比分别为1:9、1:9、1:9、2:8。近两年,结合全市职业教育宣传周活动契机,邀请酒泉职业技术学院、金塔职业中专等中职中专院校赴阿克塞县中学开展职业教育宣传4场次,参加人数410人次。此外,组织人社、农业农村、水务、林业等部门和团委、妇联、工会等群团组织在各自职能领域通过广播、电视、宣传栏、板报、宣传材料等形式,广泛宣传发展职业教育的重要意义和职业教育在社会经济发展中的重大作用,在全社会营造重职教、扶职教、拥职教的良好氛围。

推动产教融合发展、搭线助推校企合作共赢。依托《国家产教融合建设试点实施方案》,加强校企合作,充分发挥恒亚水泥、兴安民爆、甘肃光热浙江正泰等企业的主体作用,主动探索校企合作、工学结合的培养模式,与企业建立紧密地联系,大力发展“订单”培养、委托培训、定向培训。积极与酒泉职业技术学院、敦煌学院等院校合作,搭建“实训基地”,建立订单式实习模式,打通校企合作通道,进一步满足企业用工需求,拓宽学生就业渠道。2021年,开展入企走访宣传政策2批次。

着力围绕重点人群,实用技能培训全面开花。整合职业教育培训资源,努力形成部门参与、齐心协力的良好发展形势。近年来,积极组织同人社、文旅、水务、林业、农业、社保、团委、妇联、工会等部门和企业,发挥各自优势,举办各种形式的短期培训班,加强对在岗职工、下岗转岗人员、岗前预备对象的培训力度,实现了用人单位和职业教育的“双赢”。精准培训助力劳动者高质量就业。以服务阿克塞县产业发展的技能工种为培训重点,坚持以市场需求、群众意愿为导向,在征求乡镇和部门培训工作意见、了解企业用工需求、听取群众培训需求的基础上,有针对性地制定年度培训计划,通过“送培训上门”,促进就近就地就业。2020年,针对全县新能源企业电工人才紧缺的现状,组织开展电工技能培训班2期70人;为服务全县民族旅游业发展,组织开展全县酒店餐厅服务员培训班、中西式面点师培训班及中式烹调师培训班4期156人;为进一步提升劳动者自主创业能力,组织开展创业培训班1期50人;为提升企业职工综合素质,组织开展甘肃恒亚水泥有限公司企业职工岗位技能提升培训班1期60人。2021年至目前,组织开展有民族特色的中式烹调师培训班1期43人;组织开展IYB和SYB创业培训班2期50人。实用技能培训助力妇女创业就业。大力实施“农村妇女素质提升计划”,2021年,开展“春风行动”专场招聘会、女性实用技能、手工编织、餐饮服务、创业技能培训等培训班11期,培训妇女217人,选送3名巧手手工艺作品参加“甘肃省妇女创业创新网络大赛”酒泉赛区选拔赛,获得二等奖1人,三等奖2人好成绩。其中,《哈萨克花毡》作品获得“甘肃省妇女创业创新网络大赛”传承类优秀奖。选送推荐“最美农家乐”1个,“最美巧厨娘”7名。扶持巧手骨干从事旅游纪念品、民族服装等产业,选送哈萨克族刺绣作品100余件进驻敦煌丝绸之路国际馆,全方位展示民族文化,实现文化旅游与民族文化深度融合,开辟妇女创收增收经济增长点。特色农技培训助力农牧民增产增收。根据阿克塞县特色农牧业发展,按照农业农村部有关培训规范确定的培训目标和内容,结合农牧业生产活动规律,分析春耕秋收、接羔育幼、剪毛拉料等农忙时节农牧村群众技能需求特点,发挥县农业技术推广中心和县供销合作社联合社职能作用,采取集中教学、现场指导等多种方式,开展农牧业产前、产中、产后的生产技能及相关知识培训。2021年,开展“百名干部下基层、联系服务保三春”活动,全县百名干部职工深入牧区一线开展帮扶培训活动。举办各类科技培训10场次,入户宣讲200余户,印发宣传资料1500余份,有力激发了农牧民发展种植养殖业的热情。

编辑