当前位置:首页 >> 印象阿克塞 >> 民族文化 >> 正文

【魅力非遗】哈萨克族民族声乐

2021-07-21 00: 22    来源:    作者:

哈萨克民族声乐艺术分为民歌和现代抒情歌曲两大类。

民歌是哈萨克民族声乐艺术的源泉,而现代声乐艺术则是它的支流。民歌是人民群众的创作又是民族文化遗产,而现代歌曲则是由出色的歌唱家、有天赋的“阿肯”和作曲家们共同创作的。这些歌曲都有作者。例如:《翻过黑山头的驿队》《静夜皓月》等歌曲是由阿拜·库南拜创作的;《珍珠》《命运》等歌曲是由艾赛提创作的;而《辽阔的草原》《见证》《鸟儿飞离》等歌曲是由努尔黑沙·特列恩迪耶夫创作的。没有确切的作者,属于群众共同创作的民歌多半是某个历史事件或者某个人命运的集中反映,讲述历史真实深含的奥秘。而当代歌曲则具有浓郁的时代气息和色彩。

按照歌词的内容,哈萨克歌曲可以分为以下几类:

歌颂家乡的歌曲。在这一类歌曲中作者表达自己对家乡的深厚感情和深深眷恋。按照歌词的内容,旋律多半激昂、高亢和深情婉转。例如:《家乡》《辽阔的草原》等歌曲表现了原野的沉寂壮美、家乡迷人的风景。

歌颂慈母严父的歌曲。这一类歌曲出自于作者对父亲和母亲深厚、纯洁的情感,歌颂了父亲母亲对孩子的恩德和关心,以及他们在子女心中的崇高位置。例如:夏木西·哈勒达亚霍夫创作的歌曲《母亲颂歌》。

另一类歌曲是爱情歌曲。这一类歌曲表达了恋人们海誓山盟,心心相印的爱情,以及为了实现理想携手向前的追求。两颗年轻的心对爱情和理想的真挚追求通过优美舒缓、略带忧郁的旋律得以表达。有些爱情歌曲基于某一对恋人真实的情感和命运而创作,因为种种原因,真心相爱的一对恋人不能终成眷属,歌曲表达恋人们充满思念和忧郁的情感。诗人和作曲家以亲眼目睹过的或者听说过的,或者亲身经历过的爱情故事为题材创作词曲,使之具有浓郁的抒情色彩和感染力。在聚会上,哈萨克青年们喜欢歌唱这类爱情歌曲,以此表达年轻人对爱情的渴望和追求,许多年轻人都通过这类歌曲互诉衷肠,共享美妙的爱情。

还有一类以友谊和和睦为主题的歌曲,这类歌曲歌颂人与人之间的友谊和忠诚,以及各族人民之间的团结和睦,表达人们渴望生活安定和睦和谐的追求,有非常积极的社会意义,也表达了人民群众的心愿。

铁尔麦也是哈萨克民族民间声乐艺术的组成部分之一。这是一种用冬布拉来伴奏,歌词有明朗短小的意境,以总结生活经验,揭示生活哲理为主要内容的演唱方式。铁尔麦的内容主要以说教、劝戒和揶揄为主,演唱时以流畅激昂或忧郁沉静的曲调来辅佐,表达对生活的喜怒哀乐。铁尔麦的歌词比一般的歌词要长,有一定的意境,并辅以抒情悠扬的曲调来表现作者的真实情感。如今铁尔麦演唱已经成为哈萨克民间声乐艺术的演唱形式之一,并深受群众的喜爱,而且民间从事铁尔麦创作和演唱的艺人层出不穷。

编辑