当前位置:首页 >> 印象阿克塞 >> 民族文化 >> 正文

阿克塞县多举措推进非物质文化遗产保护与传承工作

2021-09-13 09: 00    来源:阿克塞县文化体育中心    作者:

近年来,阿克塞县高度重视非物质文化遗产保护与传承工作,创新方式方法、主动作为,不断完善非遗管理保护机制、深化非遗文化宣传展示、加大资金扶持力度,有力推动我县非物质文化遗产保护工作创新发展。

一、强化组织领导,夯实工作基础。按照“政府主导、社会参与,明确责任、形成合力,长远规划、分步实施,点面结合、讲求实效”的原则,成立政府分管领导为组长、文旅部门牵头、其他部门支持配合的非遗保护领导小组,不断加强对非遗工作的领导。将《中华人民共和国非物质文化遗产法》《甘肃省非物质文化遗产条例》纳入全县普法学习内容,并出台《甘肃省阿克塞哈萨克族自治县非物质文化遗产保护条例》,于2020年6月由甘肃省十三届人民代表大会常务委员会第十七次会议批准实施。全面落实省文旅厅做好非遗大数据平台非遗项目及非遗传承人信息录入工作,对非遗项目进行真实、系统和全面的记录,形成非遗档案和数据库,至目前,共录入非遗传承项目70项,非遗代表性传承人105人,视频图片文件资料200余份。

二、加强宣传展示,促进传承传播。广泛开展“文化和自然遗产日”、文化三下乡等各类文化活动,通过现场非遗项目展示、制作展板、印制宣传册等方式,大力宣传非遗,提高人民群众的非遗保护意识,营造良好的社会舆论环境。充分利用广播、电视、报刊、微信、今日头条等媒体,开展视频展示、视频教学、网络答题、问卷调查等活动,进一步加大对非遗工作的宣传力度,提高非遗社会影响力,累计发放播发宣传资料5万余份。开展非遗进校园活动,通过非遗进校园、进教材、进课堂等方式,提高学生的文化认同感、自豪感。组织出版了《哈萨克族马文化》《阿克塞史话》等非遗书籍,在机关事业单位、中小学进行广泛发放宣传,将黑走马编排成全县机关事业单位、中小学早操曲目,促进非遗文化活态传承。

三、采取有效措施,强化多元保障。投资150万元,实施哈萨克民族文化非遗中心建设项目,在现有亚洲最大的哈萨克毡房内进行整体改造,购置各类非遗展柜、展架50余件,并组织非遗传人现场展示刺绣、毡房、铁器、皮革、奶制品制作加工过程,进一步提升非遗文化娱乐体验感。投资170万元实施民族博物馆改造和“陇上绣娘”实训展示基地项目,对非遗展品进行进一步充实丰富。投资100万元,实施非物质文化遗产展厅,建设哈萨克特色文化宣传、展示、研学、实训为一体的综合中心。投资50万元,编排《寻梦阿克塞》《石榴花开·金山放歌》《西部放歌》《牧羊马》等非遗剧目,进一步提升哈萨克非遗文化的影响力。根据国家、省市安排为1名国家级、6名省级传承人分别给予每人每年2万元、5000元补助,用于支持其收徒授业、开展传习活动。以挂靠的形式建设成立县、乡两级非遗保护场所,为保障非遗工作开展提供了阵地。

四、注重开发利用,致力活态传承。投资150万元,实施哈萨克族“工艺传承与创新设计”上海研培班项目,分批次组织非遗传承人才,赴上海美术工艺职业学院进行技能培训提升。围绕乡村振兴战略,按照“企业+合作社”模式运营,依托民族村小康别墅,鼓励引导开办哈萨克家访户35家,向游客展示哈萨克族美食、刺绣、编制等的非遗制作过程,让游客体验原汁原味的哈萨克族美食佳酿和纯正的哈萨克族手工制作工艺。结合“大敦煌”文化旅游经济圈建设,在县域各景区景点开展非遗展演进景区活动,在景区中融入“非遗”表演元素,以“可带走”的非遗文化产品助力“带不走”的美景,让游客同时体验“诗”和“远方”,一大批“非遗”项目在保护和传承中重现生机。定期开办阿肯阿依特斯、赛马汇、哈萨克式库热斯摔跤比赛、哈萨克族刺绣图案原创绘画比赛、哈萨克族铁尔麦和民歌比赛等赛事活动,打造特色民间文化活动品牌,实现文化+旅游整合发展。

五、推动全域建设,创新传承发展。为实现对哈萨克传统文化进行整体性保护,保留哈萨克族文化生态原貌、维持文化生态平衡,围绕打造哈萨克民族风情城的目标任务,全力创建阿克塞哈萨克族文化生态保护区。组织专人编制完成了6章、近5万字的《阿克塞哈萨克族文化生态保护区总体规划》,目前已完成县级评审,进入省级评审阶段,阿克塞哈萨克族文化生态保护区的将会把哈萨克民族非物质文化遗产保护推入新的层次和阶段。

编辑