当前位置:首页 >> 政府专题 >> 安全生产进行时 >> 正文

酒泉市全面加强危险化学品安全生产工作

2021-04-14 10: 57    来源:    作者:

今年以来,酒泉市以推动企业安全生产主体责任落实为抓手,以防范重大安全风险、排查整治安全隐患为重点,持续深化安全生产隐患排查治理,确保危险化学品领域安全生产形势持续稳定。

一是规范管理制度先行。市委、市政府高度重视并持续加强危险化学品领域安全生产工作,定期召开会议专题学习习近平总书记关于安全生产的重要批示精神及国务院、省委省政府决策部署,分析通报形势,安排部署任务,研究出台务实举措。先后研究制定印发了《关于全面加强危险化学品安全生产工作的实施意见》《关于加强化工产业监管能力建设的通知》等重要文件,为全市加强和规范解决化工园区、化工企业安全生产基础性、源头性、瓶颈性问题提供了基本遵循,为全面提升危化品企业安全发展提供了有力支撑。

二是关口前移源头管控。实行危险化学品生产企业和项目集中布局,确定了化工园区之外无化工生产企业的目标。对入园企业,凡不符合产业规划、能耗高、污染重和安全生产没有保障的项目不予入园。对已入园手续不全的企业,市县两级政府和监管部门加大服务力度,集中时间、集中力量指导企业履行“三同时”手续。对已入园手续齐全的企业加强指导,盯紧复工、动火、开车关键环节,落实企业主体责任,打牢本质安全的基础。

三是深化隐患排查治理。严格落实属地、部门安全监管责任,紧盯危险化学品领域重点企业、重点环节、重点部位、重点时段,扎实开展综合治理和专项整治。按照危险化学品安全生产专项整治三年行动整体部署要求,针对危险化学品经营、储存、运输、使用和废弃处置环节,积极邀请专家、引入第三方技术力量对重大危险源等重点企业进行“拉网式”“体检式”会诊执法,形成了“专家查隐患、企业抓整改、部门抓督促”的隐患排查整治模式,破解了中小微化工企业“不会管、管不好”“查不了、查不准”等难题,切实提高了隐患排查治理科学化和专业化水平,弥补了安全监管力量薄弱的问题,有力保证了全市危险化学品领域安全。

四是分级管控双重预防。全面开展危险化学品领域安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制体系建设。督促指导全市40余家危险化学品领域生产、储存企业全员、全岗位安全风险辨识、评估,开展分级分类管理,建立风险分布档案,绘制安全风险分布图,编制安全风险分级管控清单,推动实现安全风险管控科学化、标准化、制度化、便利化,切实提高危险化学品从业单位安全风险管控水平。同时,持续推行安全生产领域诚信“红黑榜”,将安全生产承诺制作为推动化工企业落实安全生产主体责任的一项重要举措,与45户危化企业签订了安全生产承诺书,督促企业公开承诺,接受社会监管,并将企业履诺情况纳入安全监管的重要内容,促进了企业履行安全生产主体责任的行动自觉。