当前位置:首页 >> 政府专题 >> 安全生产进行时 >> 正文

危化品装卸这些要点请一定牢记!

2021-07-01 16: 10    来源:    作者:

6月12日,贵州省贵阳经开区,一车辆在三强兴兴化工贸易有限公司卸载甲酸甲酯时发生泄漏,事故造成8人死亡、3人受伤,再次引起人们对危化品装卸安全问题的广泛关注。危化品具有自燃、爆炸、助燃、毒害、腐蚀等危险特性,受到摩擦、振动、撞击,或接触火源、日光曝晒、遇水受潮,或遇到温度、湿度变化时,会引起燃烧、爆炸、中毒、死亡等灾害性事故。因此,搬运装卸危化品时安全操作极为重要,尤其是在夏季更应注意。特整理危化品装卸过程中的相关安全知识和安全要求,供读者参考。

基本工作要求

作业现场应统一指挥,有明确固定的指挥信号,以防作业混乱发生事故。作业现场装卸搬运人员和机具操作人员,应严格遵守劳动纪律,服从指挥。非装卸搬运人员,不得在作业现场逗留。

对各种装卸设备,必须制定具体的安全技术操作规程,并由经过操作培训的专职人员操作,以防事故发生。

在装卸搬运危险品前,必须严格按照操作规程和有关规定,预先做好准备工作,认真细致地检查装卸搬运工具及操作设备。工作完毕后,沾染在工具上面的物质必须清除,防止与其他物质发生化学反应。对操作过氧化剂物品的工具,必须清洗后再使用。

人力装卸搬运时,应量力而行,配合协调,不可冒险违章操作。

装卸危险品应轻搬轻放,防止撞击摩擦、震动摔碰。铁桶包装的液体卸垛时,不宜用快速溜放办法,以防包装破损。对破损包装可以修理的,必须移至安全地点,整修后再搬运。整修时不得使用可能产生火花的工具。

散落在地面上的物品,应及时清除干净。对于没有利用价值的废物,应采用合适的物理或化学方法处置,以确保安全。

两种可能发生化学反应的物质,不得同时装卸。对怕热、怕潮物质,装卸时要采取隔热、防潮措施。

做好人员防护

操作人员不得穿带钉子的鞋。根据不同危化品的危险特性,应分别穿戴相应的防护用具。对有毒的腐蚀性物质更要注意,在操作一段时间后,应适当呼吸新鲜空气,避免发生中毒事故。操作完毕后,应对防护用具进行清洗消毒。各种防护用品应有专人负责,专储保管。

装卸作业完毕后,应及时洗手、洗脸、漱口、淋浴。中途不得饮食、吸烟,并且必须保持现场空气流通,防止沾染皮肤、黏膜等。

装卸现场应备有清水、苏打水和稀醋酸等,以备急用。如装卸人员出现头晕、头痛等中毒现象,应按救护知识进行急救,严重者要立即送医院治疗。

应急处理措施

装卸过程中发生少量泄漏。作业人员应立即停止作业,戴好防毒面罩和防护手套,切断泄漏源,用活性炭或其他惰性材料进行吸收处理。应急处理现场产生的危险废物应存放于公司指定的危险废物存放间,等到现场全部清理完毕后,方可作业。

装卸过程中发生大量泄漏。作业人员应立即停止作业,戴好防毒面罩和防护手套,尽可能切断泄漏源,防止流入下水道、排洪沟等限制性空间。仓管员应立即报警,同时向公司上级领导汇报情况,公司应立即启动事故应急救援预案,采用合适的方法进行自救。

灌装过程中突然发生火灾。作业人员应立即停止作业,使用备好的干粉灭火器进行扑救。仓管员应立即报警,同时向公司上级领导报告事故情况,公司应立即启动事故应急救援预案,采用合适的方法进行自救。