当前位置:首页 >> 政府专题 >> 安全生产进行时 >> 正文

阿克塞县召开安全生产委员会办公室会议暨秋冬季森林草原防火会和安全生产大督查安排部署会

2021-09-28 09: 40    来源:    作者:

9月26日,阿克塞县召开安全生产委员会办公室会议暨秋冬季森林草原防火会和安全生产大督查安排部署会,县委常委、副县长李进忠出席会议并讲话,县安委会、森防指成员单位分管领导参加了此次会议。

会议通报了1-9月份安全生产、防灾减灾工作,并对近期我县安全生产暨秋冬季森林草原防灭火工作作了具体安排。

县委常委、常务副县长李进忠出席会议,并作了重要讲话。

关于安全生产工作,从旅游、交通运输、消防、建筑施工、城镇燃气、特种设备及非煤矿山安全方面提出了具体要求:一是重视要再提高,始终绷紧安全生产这根弦。各乡镇、各部门务必要高度重视,牢固树立居安思危意识,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,以严而再严、实而再实、细而再细的工作作风,真正把安全生产放在心上、抓在手上、落实到行动上。二是措施要再加强,坚决遏制安全生产事故发生。从即日起,全县上下要开展为期一个月的安全生产大督查,切实消除事故隐患。要牢固树立“隐患就是事故”的理念,按照行业及属地责任要求,突出重点环节,坚持全面细致排查,从严开展隐患排查整治。要做好值班值守,强化信息报送,加强应急救援队伍建设与协作配合,全力推动安全生产各项工作落到实处、见到实效。要常态化开展安全生产宣传教育,结合近几年我县发生的事故教训,汇编成册,用身边发生的案例教训普及安全生产相关知识,让安全生产、关爱生命、敬畏法纪的观念蔚然成风。三是责任要再压实,切实筑牢安全生产防线。要建立健全安全生产工作协调机制,把安全生产责任层层传导到人,确保安全生产每个环节、每个节点责任到人、管理到位。要严格落实属地责任和行业监管责任,各司其职、各负其责,全力以赴推动全县安全生产工作再上新台阶。

关于秋冬季森林草原防灭火工作,会议强调,当前我县已进入防火期,各乡镇、有关单位要提高重视,落实好秋冬季森林草原防火工作要求。乡镇党政正职要亲自安排部署,组织各村护林员、“两委”成员立即进入秋冬季防灭火战备状态,加强值班值守和日常巡查瞭望。县应急管理局、林草局要加强统筹协调,牵头对各乡镇、各部门防灭火物资储备开展全面检查,组织开展应急演练,做好灭火应急准备工作。同时,要求各乡镇、各部门防火宣传要到位、网格化管理要精细、应急救援队伍要强化、应急预案要实用,要进一步加强宣传引导,提高广大群众防火意识,充分发动干部群众巡逻,营造群防群治、人人防火的浓厚氛围。