当前位置:首页 >> 政府专题 >> 党史学习教育 >> 正文

民族新村社区管委会多措并举推动党史学习教育走深走实

2021-05-25 08: 57    来源:    作者:

自党史学习教育开展以来,民族新村社区管委会严格按照“往深里走、往实里做”原则,以“四个坚持”为抓手,以“四化同步”为方向,迅速在全单位上下掀起了“学党史、悟思想、办实事、开新局”的党史学习教育热潮,聚焦为民务实,突出以学促干,扎实推进工作开展。

领导干部带头学。民族新村社区管委会党支部立足实际研究制定了《实施方案》和责任分工,成立了党支部书记任组长,副主任任副组长,干部职工为成员的领导小组,明确分工、精心组织,统筹推动党史学习教育的各项部署要求落到实处。领导带头作表率,把“党史”作为单位学习的重要内容,通过听取专题报告、开展交流研讨等形式学好“党史”的“必读篇”,党员全员无遗漏。党政班子成员坚持以身作则、率先垂范,扎实开展自学和集中学习研讨,做到先学一步、深学一层,做到学有所思、学有所悟、学有所得。

多种形式全员学。立足社区实际,充分考虑不同年龄阶段、知识层面党员干部的接受情况,在原则不变、标准不松的前提下,充分结合特点形成了不同的学习目标和学习任务,确保党史学习教育层次分明、重点清晰。社区管委会针对因年老体弱、重症等原因长期无法参加集中学习的党员,开展党史学习教育“送学上门”活动;针对年迈少数民族党员开展“小板凳”进庭院宣讲活动;并且划定时间轴、列清责任单、拉出配档表,针对广大职工、居民党员、青少年等群体,陆续开展“巾帼心向党·党史诵读”、“党史故事大家讲”、“五老讲党史”等主题实践活动,努力保障学习成果入脑入心。

广泛宣传增氛围。为增浓党史学习教育的氛围,民族新村社区管委会充分运用各类阵地、平台开展党史学习教育宣传。在社区LED屏、办公大楼内全息显示屏滚动播出党史学习教育相关内容,在微信公众平台开辟“党史学习教育”专栏,并坚持规定动作和自选动作相结合,依托新时代文明实践站,在社区全体党员中开展“组织一轮专题学习、观看一套红色影片、实施一系列基层宣讲”活动,并印制了《党史学习教育口袋书》,努力确保学员干部“学时”与“学实”双达标。另外,除严格做好规定动作之外,结合主题党日、志愿服务等党组织生活,对照既定的党史学习教育配档表,组织党员开展讲党史、唱红歌、环境整治等主题教育活动,确保学习教育内容丰富、不走过场、取得实效。

为民办事践行学。理论学习的最终目的是为了更好的指导实践,把党史蕴含的经验和智慧转化为攻坚克难、干事创业的务实举措。民族新村社区管委会坚持学以致用,把“我为群众办实事”实践活动贯穿全盘工作,让学习实践成果更多更公平惠及辖区群众,满足人民群众的美好生活需要,切实解决基层的困难事、群众的烦心事。社区管委会网格服务跟踪到位,突出重点人群加强关爱,深入摸排困难家庭、重点信访人员等,开展保障住房、低保、医保、困难学生、残疾人等各类救助,开展科普宣讲、防电信诈骗宣传、义诊、助残日等为群众办实事活动;联动驻区乡镇对民族新村住户门前装修垃圾、杂物乱堆乱放现象进行宣传引导,广泛发动居民参与环境整治,形成“干群联心,合理攻坚”的浓厚氛围;充分发挥社区网格化工作便民服务大厅“第一接待人”工作机制,受理来访、咨询、办事群众时,负责进行指引、介绍、答疑、联络等一系列流程服务,全程进行面对面、手把手跟踪服务;持续发扬枫桥经验,解决居民因养狗引发的纠纷、建筑工程垃圾堆积、巷道井盖遗失等一系列群众关心的急难事;继续发挥好红马甲志愿服务队的作用,推动他们深入基层、深入群众中发现问题、解决问题,学好党史“必修课”走好发展“实干路”。