当前位置:首页 >> 政府专题 >> 党史学习教育 >> 正文

学党史践初心 办好民生实事

2021-07-26 09: 04    来源:    作者:

党史学习教育开展以来,阿克塞县牢牢把握“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”目标要求,聚焦民生领域,切实解决好群众操心事、烦心事、揪心事,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

一是城乡低保工作成效显著。进一步提高救助标准,低保标准从每人每月589元提高到636元;特困集中供养对象的供养标准从每人每月1202元提高到1240元,分散供养对象的供养标准从每人每月868元提高到906元。截至目前,累计为全县153户290名低保对象发放低保金95.82万元;为18名特困供养对象发放供养经费10.5万元。

二是加大临时救助力度。及时将生活陷入困境的家庭和个人纳入临时救助范围,及时给予临时救助。截至目前,共救助69人次,发放临时救助金52.9万元。

三是落实残疾人两项补贴政策。扩大残疾人两项补贴人员范围,将所有一、二级残疾人纳入重度残疾人护理补贴对象范围内。截至目前,为345人次发放困难残疾人生活补贴8.79万元;为274人次发放重度残疾人护理补贴5.32万元。

四是养老服务业扎实推进。进一步提高全县60-79岁残疾老人、困难老人生活补助标准;全县城市社区日间照料中心覆盖率达100%,全县共有养老床位105张,每千名老人拥有床位81张。积极开展《老年法》、《甘肃省老年人权益保障条例》、老年人防范电信网络诈骗等相关法律法规宣传、咨询活动,切实维护和保障老年人合法权益。为60人发放2021年第一季度60-79岁困难残疾老人补贴4000元。启动实施阿克塞县居家养老信息服务,以政府购买服务形式对家庭经济困难、生活不能自理或半自理,需要提供生活服务的老年人,对其他类型的需要生活服务的老年人,按照“个人为主、市场让利、政府补贴”的原则,提供低偿服务。截至目前,为老年人服务次数582人次,资金8.14万元。投入7.2万元,完成27户残困老年人家庭适老化改造。

五是儿童福利和慈善事业稳步推进。成立阿克塞县未成年人保护工作领导小组,着力加强部门协作配合,建立健全工作机制。共摸排出困境儿童67人,并完成全国留守儿童和困境儿童信息管理系统数据动态更新及补录工作。截至目前,为2名孤儿发放基本生活补贴1.2万元,为3名事实无人抚养儿童发放基本生活补贴共计1万元。开展“福彩圆梦•助学”项目,资助2名孤儿,共计发放1万元。全县配备儿童督导员 4人,村(居)儿童主任15人,并颁发了《特殊儿童保障证》、《儿童督导员(儿童主任)证书》,统计全县困境儿童64人。结合“我为群众办实事”开展“智能光伏发电系统慈善行”、“健康饮水”公益捐赠活动,受赠物资43.66万元。爱心人士艾努瓦尔夫妇捐赠善款6000元。