当前位置:首页 >> 政府专题 >> 党史学习教育 >> 正文

我县多措并举推动退休干部党史学习教育走深走实

2021-07-28 09: 36    来源:    作者:

自党史学习教育开展以来,阿克塞县创新载体形式,丰富党史学习内容,组织引导退休干部上好党史教育这门“必修课”,不断增强学习的针对性和实效性,推动党史学习教育走深走实。

用好“本土教材”,开展情景教育。充分挖掘利用本土文化资源,增强党史学习的吸引力、感召力。结合阿克塞老县城(爱国主义教育基地)等本土“红色教材”,组织老党员开展“重温入党誓词、诵读红色经典、聆听先辈故事、重走先辈路、党史知识问答、自制红军餐”等活动,引导老党员重温红色历史,弘扬革命精神。老同志们通过自身经历,讲述了党的辉煌历史、自治县发展史和自己工作的艰苦岁月、艰辛历程,进一步引导广大党员干部感党恩,听党话,跟党走。

搭建线上平台,丰富载体形式。积极搭建线上平台,采取读、听、看等多种形式,让党史学习教育走心走实;开展党史学习教育“送学上门”服务,为部分年龄大、活动不方便的老干部送去学习资料,传达党组织开展党史学习教育情况,真正做到退休干部党员学党史“一个不缺、一个不少”;开展“小音箱、金话筒”活动,组织老同志充当“金话筒”,利用主题党日活动契机,通过“小板凳”、宣讲会的形式,讲述百年红色故事,回顾建县史,引导干部职工和居民群众继承革命传统,传承红色基因,坚定听党话、跟党走的信心与决心。

传承红色基因,铭记光辉历史。充分发挥老干部的经验优势,开展“老少结对”共话党史活动,使后辈们不忘来时路,发奋读书、报效国家。银发志愿者走进中小学,开展党史宣讲进校园活动,生动形象讲述中国革命史、革命先烈的英雄事迹、阿克塞自治县改革发展历程,以及自己入党时的初心,勉励广大青少年学生自觉投身党史学习教育,在回顾红色历程中传承红色基因,在触摸红色记忆中赓续红色血脉,为青春锚定奋斗的方向、树立追随的榜样、积聚前行的力量,努力争当“新时代红色传人”。