当前位置:首页 >> 政府专题 >> 党史学习教育 >> 正文

在“为民办实事”中助力优化营商环境

2021-08-03 10: 54    来源:    作者:

党史学习教育中,阿克塞县坚持把优化营商环境作为“为企业办实事”的重要抓手,以市场化需求为导向,政务服务“线上办”为载体,深入推进工程建设项目审批制度改革,营造便民、利企、高效的经济发展环境,助力县域经济高质量发展。上半年,全县地区生产总值达3.3亿元,增长3.3%;重点项目开复工45项,开复工率68.18%,完成投资9.3亿元;已签约招引项目6项,到位金额4.2亿元。

以“服务”为先提效率

精简审批环节

取消不合法、不合理、不必要的审批事项,减少保留事项的前置条件,节省项目开工办理时间,各类工程审批时限均压缩50%以上。规范审批事项。精减、梳理工程建设项目审批事项清单88项,明确牵头部门、审批内容和审批时限,实现了“一家牵头、并联审批、限时办结”目标。制定审批流程。分类制定项目审批流程图,审批时间压缩40%以上,简化社会投资的中小型工程建设项目审批流程,审批时间压减至65个工作日以内。推行联合审批。多部门联合制定验收管理办法,组织相关部门限时统一进行现场查验,统一出具验收意见。目前,已完成审批项目85项,联合验收备案项目7项。

以“规范”为先促落实

“一张蓝图”管事

落实《关于建设项目“多规合一”业务协同的指导(试行)等4项工程建设项目审批制度改革配套配套制度》,统筹整合县域各类规划,划定各类控制线,构建了“多规合一”的“一张蓝图”,为项目建设单位落实建设条件、行业部门加强监督管理提供了依据,简化了项目审批核准手续。“一个窗口”办事。深化“一窗受理”、集成服务的工作目标,整合6个部门和市政单位服务窗口,设立1个综合服务窗口,建立完善“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”运行机制,为项目审批提供了高效、便捷的咨询、指导、协调等,提高申报通过率。“一张清单”理事。按照事项、环节、材料只减不增的原则,在各审批阶段实行“一份办事指南、一张申请表单、一套申报材料,完成多项审批”的运作模式,依托审批管理系统和统一代码共享各类审批信息,确保申请人只需提供一套申报资料,即可办理多个事项的核准,使办事群众不走“冤枉路”。

以“监管”为先优环境

强化过程监管

以“双随机、一公开”监管为基本手段,明确监管内容、方式和时间要求,加大对高风险项目的监管力度,开展监督检查6次,涉及审批事项14项。加强信用体系。制定《阿克塞县工程建设项目审批制度改革考核评价办法(试行)》和失职问责通报、“红黑名单”等制度,实行信用分级分类管理,并与全国信用信息共享平台实现互联互通,构建“一处失信、处处受限”的联合惩戒机制。规范市政服务。实行统一规范管理,将供水、供电、燃气、热力、排水、通信等市政公用服务全部纳入行政服务大厅,为办事群众和企业提供“一站式”服务,批准建设项目市政公用报装程序18项,事项办理时限压缩到50%以上。打造高效环境。秉持“只要你带项目来,一切手续我来办”的服务意识,设立“帮办服务台”,联通“12345”便民服务热线,为“便民利企”塑造便捷、高效的服务环境。目前,工程建设项目审批服务标准精简至65个,审批时限压缩到90个工作日以内,受理各类工程项目80项,审批事项403件。