当前位置:首页 >> 政府专题 >> 党史学习教育 >> 正文

我县“三类学习”让党史学习教育火热鲜活

2021-08-18 09: 09    来源:    作者:

党史学习教育开展以来,阿克塞县创新“三类学习”模式,打造立体课堂,学党史、悟思想,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,实现“党史教育常态化,学习活动不打烊”,全面推动党史学习教育走心、走实。

一是坚持利用各类课堂集中学。用好用活各级党委(党组)理论中心组学习、党支部“三会一课”和主题党日、专题培训、读书班等学习形式,县委理论学习中心组开展集中学习10次,县级领导带头上台讲专题党课30余场次,邀请省市宣讲团教授举办党史学习教育专题辅导4场(次)。举办县级领导干部专题读书班,12名县级干部在会上做了研讨交流,24名县级党员领导干部以普通党员身份参加专题组织生活会,为全县党员干部树立了标杆。开展百名科级领导干部“四史”学习教育专题培训班,进一步夯实领导干部党史学习教育理论基础。各级党组织采取“三会一课”、主题党日等形式开展集中学习160余场次,专题组织生活会召开率达到99%,征订学习资料530余套,对换届后乡镇、村(社区)两级干部开展全覆盖培训1期80余人次,开展“清明祭英烈”线上祭扫活动90场次,开展党史知识周周测17期,1200多名党员干部参与答题活动。

二是坚持利用各类活动灵活学。结合庆祝建党一百周年活动,扎实深入开展“红色故事大家讲”“红色经典大家读”“红色电影大家看”等系列活动,各级党组织开展诵读活动30余场次,观看《岁月在这儿》等红色影片16场次500余人,将党史学习教育引向深入。“七一”期间,评选表彰了全县各条战线涌现出的“百名先进”共产党员,并组织开展了先进事迹专题学习,从榜样中汲取奋进的力量。先后举办了党史学习抖音大赛、诗歌朗诵比赛、知识竞赛、歌咏比赛、党史宣讲大赛、专题文艺晚会等活动,选派优秀宣讲员参加全市党史宣讲大赛荣获二等奖,通过主题突出、特色鲜明、形式多样的精品活动,确保党史学习教育全年不断线、持续往深走。

三是坚持利用各类平台拓展学。构建“线上+线下”的全方位学习矩阵。线上通过媒体融合实现党史学习“无缝衔接”,在阿克塞发布和县融媒体中心等媒体平台开设了“奋斗百年路、启航新征程”专栏,分设了“党史百年天天读”、“习语论党史”、“学党史、悟思想、办实事、开新局”等子专栏,常态化解读党史知识、宣传工作动态,各单位充分运用今日头条、微信公众号、抖音视频等平台持续推送党史学习教育相关内容,引导党员干部随时随地学习党史。目前,在市级以上重点党报党刊发布稿件170余篇,在“学习强国”、甘肃党建、新华网、丝路明珠网等主流网络新媒体平台发布相关稿件280余篇,在各类媒体宣传平台播发哈汉双语新闻标语、红色故事和宣传视频3200余条,点击阅读量突破24万余次。线下通过理论宣讲营造“浓厚氛围”,抽调党校讲师和县基层理论宣讲骨干组成县委“党史学习教育宣讲团”,围绕“学党史、悟思想、办实事、开新局”主题主线,按照《党史学习教育甘肃省宣讲提纲》,分领域、全覆盖进行集中宣讲。目前,组织开展各类宣讲活动1200余场次,制作户外大型广告牌4个,大型电子屏2个,固定宣传栏7个,打造文化长廊4个,灯箱展板42个,在各类施工现场的建筑围档上张贴宣传海报24幅,利用全县50余个LED显示屏滚动播放党史学习教育宣传标语,营造了浓厚的宣传学习氛围。