当前位置:首页 >> 政府专题 >> 党史学习教育 >> 正文

阿克塞县扎实推进党史学习教育走深走实

2021-09-03 08: 45    来源:    作者:

创新举措抓学习

党史学习教育开展以来,阿克塞县委坚持高站位部署、高标准推进、高质量落实,全面掀起学党史、悟思想、办实事、开新局的工作热潮,取得了明显的阶段成效。

组建县委理论宣讲团、社区“五老”宣讲团、志愿服务宣讲团,进机关、进社区、进学校、进企业,讲党史、讲党课、讲故事、讲事迹,同时依托牧情流水线,以“马背流动党校”和“党员学习红书包”为载体,创新开展“送学上门”、“冬不拉宣讲小分队”、“小板凳进庭院”、“图说党史”、“楼院讲堂”等宣讲活动,让广大党员在党史学习教育中 “一个也不能少”,努力把“规定动作”做到位,把“自选动作”做出彩。截止目前,全县各级党组织共累计开展专题学习160余场次,撰写心得体会2800余篇。邀请省市宣讲团教授举办党史学习教育专题辅导5场(次),组织开展各类宣讲活动1200余场次,开展党史知识周周测21期,1200多名党员干部参与答题活动。

践行初心办实事

牢固树立以人民为中心的发展思想,在全县范围内开展“我为群众办实事”民意征集活动,采取“望闻问切”四诊法,围绕高质量发展、深化改革、巩固脱贫攻坚成果、加强民生改善、统筹城乡发展、全面从严治党等重点任务和群众关心的的热点难点问题,通过专题调研、座谈交流、征求意见箱、上门征求意见等方式,深入一线、深入基层征集意见建议,准确掌握群众“急难愁盼”问题。至目前,共收集各类意见建议630条,经整理形成食品安全、就业、居住、医疗等14个方面79条民生意见建议,发放收集《“我为群众办实事”实践活动项目调查问卷》1500余份;全县各级党组织共谋划“我为群众办实事”项目15个方面225个,各级领导班子谋划帮办实事269件。

聚焦经济开新局

在党史学习教育中,阿克塞县坚持把优化营商环境作为凝聚高质量发展的重要抓手,深入推进工程建设项目审批制度改革,营造便民、利企、高效的经济发展环境,不断推进项目审批办理流程减法工作,节省项目开工办理时间,各类工程审批时限均压缩40%以上,精简、梳理工程建设项目审批事项清单88项,实现了“一家牵头、并联审批、限时办结”目标,实实在在简化了社会投资的中小型工程建设项目审批流程,审批时间压减至65个工作日以内,助力县域经济高质量发展。至目前,全县全年实施的71个重点建设项目,开工在建56个、在建率78.9  %,完成投资11.3亿 元、占年度投资的 30.6 %,各项经济指标呈现恢复性增长态势,实现“十四五”良好开局。