当前位置:首页 >> 政府专题 >> 党史学习教育 >> 正文

学史力行办实事 担当作为保生态——阿克塞县自然资源局积极开展大气污染防治工作

2021-12-15 10: 08    来源:    作者:

自党史学习教育开展以来,阿克塞县自然资源局紧紧扭住悟思想办实事这一关键环节,立足行业实际,学思践悟,推动自然资源业务与党史学习教育深度融合,通过开展露天矿山、城市裸露土地整治和实施防风固沙绿化工程等措施,进一步改善全县环境空气质量。

持续开展露天矿山综合整治。投资1600万,实施红柳沟石棉矿矿区矿山地质环境恢复治理项目二期(红柳沟治理)项目,主要采取以疏导稳固沟道河床、排导工程、拦挡工程、建筑拆除、垃圾清运的治理方法,对因采矿导致地形地貌景观破坏和地质灾害进行了恢复治理,目前,已完成投资927.28万元,完成施工图设计的工程量,待上级部门验收。依法开展矿山环境综合整治,关闭退出并完成矿山综合整治的露天矿山3个(阿克塞县博罗转井镇南砂石矿一号区块、阿克塞县大坝图粘土矿一号区块、阿克塞县花海子砂石矿),整治面积0.0717平方公里。推进绿色矿山建设,按要求指导矿山企业编制完成了《绿色矿山建设实施方案》,与企业签订了《矿山地质环境保护与恢复治理责任书》,督促采矿权人在采矿时,按照“三方案、绿色矿山”设计要求,落实矿山地质环境恢复治理各项职责。

依法集中整治城市裸露土地。针对县城周边未经批准占地设置网围栏、“突击”搭建临时建筑、占地堆放杂物等私搭、乱建、乱占等问题,现场发现并制止违法行为7次,查处非法占地违法行为1起,核查私搭、乱建、乱占违法行为5起,共计拆除清理违建占地面积3000余平方米,有力打击了违法建设蔓延的势头,有效整治了私搭乱建的不正之风。将城市裸露土地整治与非正规垃圾堆放点集中整治相结合,“拉网”排查、分组推进,主要通过生活垃圾不焚烧清运至县垃圾处理场、建筑垃圾不就地掩埋全部清运至县垃圾处理场、区域内沟壑不对周边地表形成新的破坏的前提下予以回填等3种方式扎实开展划分区域内环境整治工作。至目前,我局牵头整治的3处6宗地块非正规垃圾堆放点整治整改已全面完成。

全力实施防风固沙绿化工程。筹资334万元,全面完成2021年市林草局下达我县造林任务200亩,超额完成既定任务的200%。投资398万元,实施阿克塞县2020年三北五期防护林工程项目,截至目前,已完成投资354万元,完成标识牌4个,网围栏25.6公里,埋设界桩20个,聘用管护人员2人,沙障固沙1370亩,封山育林3.98万亩,补植补造729.6亩,铺设引水管网配套设施。投资392万元,实施甘肃阿克塞国家沙漠公园沙化治理项目,截至目前已完成投资362万元,在阿克塞国家沙漠公园设置警示牌8个,宣传牌6个、公园标识牌2个、指示牌10个、解释性标牌2个,在沙丘地区实施建设低立式沙障1000亩。投资1742万元,实施2019年第一批草原植被恢复费、2020年度草原生态修复治理、2021年草原生态修复治理等项目,完成架设网围栏118公里、草地沙障治理1080亩、退化改良草场2万亩、禁牧封育1.128万亩、沙化草地方格沙障0.03万亩等任务。

撰稿:王婕           

审核:韩琴琴