当前位置:首页 >> 政府专题 >> 环境督察 >> 正文

【生态保护】阿克塞县:黑颈鹤“畅游”祁连山国家公园

2021-09-16 10: 31    来源:    作者:

011.webp.jpg

9月15日,记者在祁连山国家公园末端的阿克塞县哈尔腾草原上拍摄到黑颈鹤,两只国家一级野生保护鸟类黑颈鹤在塔合巴斯陶地区哈尔腾河畔的绿草地上自由栖息,这是记者在该地区首次拍摄到这一珍贵高原野生保护鸟类黑颈鹤在这一地区活动。黑颈鹤是国家一级野生保护鸟类,也是世界上唯一生长、繁殖在高原的鹤。栖息于海拔2500-5000米的高原的沼泽地、湖泊及河滩地带。

九月,在海拔4000多米的哈尔腾草原上生机盎然,雨后的草原绿草如茵,河水清澈见底,风景优美,黑颈鹤出现在这一地区充分说明这一地区的生态得到进一步改善。近年来,阿克塞县不断加大生态保护力度,通过实施退牧还草、补播改良、轮牧休牧等生态保护措施,加大野生动植物保护和生态恢复治理,实现生态系统的良性循环,为野生动物种群繁衍增加了发展空间,各类野生保护动物物种群数量不断增加。