当前位置:首页 >> 政府专题 >> 政法队伍教育整顿 >> 正文

阿克塞县人民检察院坚持“四个到位”确保“三个规定”落到实处

2021-06-25 09: 27    来源:    作者:

自政法队伍教育整顿以来,阿克塞县人民检察院把学习贯彻违规过问干预案件办理等“三个规定”作为首要政治任务,督促各部室及全体干警把“三个规定”的各项要求落实到检察工作中,采取有效措施确保贯彻落实到位。

一是确保学习认识到位

充分利用党组理论学习中心组、全院干警大会集中学习“三个规定”精神,教育引导干警深刻领会精神实质,加强自我约束,严格自觉遵守并认真落实各项要求,坚决杜绝工作人员过问、干预案件办理等现象发生,依法维护检察院良好形象。截至目前,开展专题学习3次,参加专题培训2次。

二是确保责任落实到位

将贯彻执行“三个规定”纳入干警日常工作职责,组织全院干警签订《检察人员严格执行“三个规定”及重大事项记录报告制度承诺书》,进一步明确具体要求,落实在日常工作之中。院党组班子成员带头示范,认真落实“三个规定”要求,做到凡问必录,同时督促重要部门、重点岗位负责人定期如实填报。今年以来,全院共记录填报9件次,其中院领导记录填报6件次,部门负责人记录填报3件次。

三是确保宣传引导到位

院党组书记、检察长为全县副科级以上干部作“三个规定”专题宣讲报告,并签订《阿克塞县党政领导干部不干预司法活动、不插手具体案件处理公开承诺书》;编发《致全院检察干警、干警家属的一封信》,倡议干警家属充分发挥“八小时以外”的监督作用;充分利用“两微一端”、院内外电子屏等新媒体平台,定期发布“三个规定”相关内容和举措,进行宣传提醒,确保“三个规定”人人知晓,人人遵守。

四是确保制度建设到位

 研究制定《阿克塞县人民检察院严禁工作人员过问、干预案件办理实施细则》,对本院工作人员违规过问和干预案件办理的情形、记录、报告、处置、责任追究等进行了明确。同时加强内部监督,研究制定《阿克塞县人民检察院内部监督制约办法》,进一步明确监督内容和监督职责。纪检组定期对“三个规定”贯彻落实情况进行督查,对落实“三个规定”中存在消极应付和形式主义问题的严肃问责。