当前位置:首页 >> 政府专题 >> 政法队伍教育整顿 >> 正文

筑牢政治忠诚根基 锻造陇原政法铁军——甘肃省第一批政法队伍教育整顿综述

2021-08-02 11: 23    来源:    作者:

全省第一批政法队伍教育整顿开展以来,在省委的坚强领导和中央第十五督导组的精心指导下,我省各地政法单位以高度的政治自觉、强烈的责任担当和务实的工作举措,自3月初至6月底,在市、县两级政法单位、政法干警中深入开展政法队伍教育整顿。掀起了一场声势浩大、力度空前的自我革命,全省第一批政法队伍教育整顿取得明显成效。

开展教育整顿是一场深刻的自我革命。省委及时传达学习贯彻党中央关于政法队伍教育整顿的决策部署和最新要求,成立了由省委书记任组长的高规格领导机构,统一领导指挥。省委书记尹弘带头履行第一责任人职责,多次主持会议听取汇报、研究部署工作,作出一系列批示指示,围绕重点攻坚任务提出“一天一通报、一周见分晓”要求,有力传导了责任和压力。

中央第十五督导组坚持问题导向,敢于动真碰硬,先后对14个市(州)、65个县(市区)、137个基层政法单位下沉督导,推动解决了一批重难点问题。组长陈豪多次到基层政法单位实地督查指导,召开座谈会12场次,直接约谈政法委书记、纪委书记和政法单位“一把手”,面对面帮助理思路、定措施、解难题。

省委常委、省委政法委书记胡焯担任全省政法队伍教育整顿领导小组副组长兼办公室主任,坚决贯彻落实中央和省委部署要求,精心组织,靠前指挥,压实责任,扎实推进。

省法院建立覆盖14个市(州)法院的领导联系点,省检察院确定3个县级院为直报联系点,省公安厅成立巡回组对市县两级全覆盖指导督促,省司法厅实行班子成员包片联系制度点对点解决问题,构建了上下联动责任体系,确保教育整顿方向靶心不偏。

紧紧围绕“筑牢政治忠诚”要求,全省市、县两级政法机关举办政治轮训班、举行英模事迹巡回报告会等活动,将学习教育贯穿教育整顿全过程,进一步打牢了政法干警忠诚纯洁可靠的思想基础。全省共选树政法英模和先进典型698人,举办英模事迹报告会412场(次)。

查纠整改环节是政法队伍教育整顿的中心环节,通过政策宣讲,层层开展谈心谈话,运用“七必谈”“五个讲清楚”、重点约谈等多种形式,激发内生动力,进一步增强干警自觉。

顽瘴痼疾是人民群众反应强烈、影响执法司法公信力的“老大难”问题。各地政法单位采取干警自查自纠、深入走访调查等方式,全面排查梳理,既发现“面上”问题,又深挖“里子”问题。

教育整顿开展以来,全省政法委、法院、检察院、公安、司法系统立足主业主责,着眼群众所需所盼,扎实开展“我为群众办实事”实践活动。各级政法单位纵深打通服务群众“最后一公里”,有效解决了一批群众“急难愁盼”问题。

为巩固第一批政法队伍教育整顿成果,全省各级政法单位认真做好顽疾攻坚、评估验收、制度建设、整改总结等工作,持续整治一批存量问题,系统集成一批经验做法,建立健全一批制度机制,推动教育整顿条块均衡发展,促进教育整顿成果长效化。

甘肃台报道 。

甘肃广电总台全媒体记者:张钰泰 马雪莲