当前位置:首页 >> 政府专题 >> 政法队伍教育整顿 >> 正文

阿克塞县人民检察院“1234”工作法 助推案件管理工作提质增效

2021-11-15 10: 56    来源:    作者:

 近年来,阿克塞县人民检察院始终坚持“为大局服务、为人民司法”工作理念,紧扣“1234”工作法,充分发挥案件管理职能作用,在强化监督制约、服务办案质效方面取得明显成效。2021年10月,被最高人民检察院授予全国检察机关“文明接待室”荣誉称号。

一、坚持“一条主线”,着力构建科学高效的案件管理工作体系

坚持在案件管理工作中突出政治要求,牢牢把握案件管理部门作为检察业务工作中枢职能定位这一工作主线,深入学习习近平法治思想,认真贯彻落实习近平总书记对政法工作、检察工作的重要指示、批示精神和《中共中央关于加强新时代检察机关法律监督工作的意见》,深刻认识和准确把握案件管理工作面临的新形势新任务新要求,确保案件管理工作始终坚持正确政治方向,主动融入政法工作、检察工作全局。突出监督管理和服务保障两大主责,把业务能力建设作为“立身之本”,把纪律作风建设作为“护身之符”,全面对照“四大检察”“十项业务”的法律监督总体布局,构建形成以业务数据分析研判为引领、以“案-件比”为核心、以案件办理全过程为对象、以内外监督相结合为重点的案件管理工作体系,不断促进检察工作高质量发展。

二、突出“两个工作抓手”,促进案件流程监控和评查工作规范高效开展

一是坚持案件流程监控“抓手”,建立“每日监控+三日整改+五日回复”工作机制,每日对办案流程进行动态监控,根据问题情节轻重,分别进行口头提示或发出流程监控通知书,要求承办检察官做到“两个必须”,即3日内必须整改,5日内必须书面回复,超期不整改、不回复的向检察长报告。近两年,共对65件案件发起流程监控,对业务部门提出18次口头提示通知。细化制定《案件流程监控台账》,及时登记流程监控发现的问题,跟踪监督回复情况,确保问题整改落实。

二是坚持案件质量评查“抓手”     建立定期评查与通报工作机制,成立“案件评查小组”,配齐配强评查力量,采取“交叉评查+专项评查+定期评查+评查结果通报”的案件评查制度模式,制定《案件质量评查工作方案》,每季度有计划地开展案件质量评查工作。近两年,共评查案件60件并进行通报整改。建立案件质量评查交卷约束工作机制,对结案案件每月进行表格化统计,督促承办人结案后及时整卷归档。将案件质量评查纳入年底考核,切实强化办案责任意识。

三、确立“三项工作机制”,有效服务检察业务决策指导

一是确立业务数据“内部动态通报”工作机制     建立业务数据月通报制度,每月定期召开通报分析研判会,重点对流程监控、案件质量评查情况及办案核心数据进行通报。截至目前,共进行24次月通报和8次季通报,对系统操作、案卡填录、案件办理时限、法律文书制作、案件信息公开等工作中存在的问题通报到人、具体到案,倒逼主体责任落实。
      二是改进“数据核查”工作机制     建立与业务部门的定期联系制度,引导办案人员强化流程数据质量意识,确保业务部门实际办案数与全国检察业务应用系统生成数据一致,有效提升数据质量,为开展好业务数据分析研判奠定基础。

三是完善业务数据“分析研判会议”机制     适时组织启动业务数据分析研判会议,以具体问题为导向,与相关业务部门共同研究,共同分析原因,有针对性的提出加强和改进各业务流程条线工作的意见与建议,助推促进案件质效提升。今年以来,该院“案-件比”达到1:1理想状态,提起公诉案件被审判机关全部作出有罪判决,没有无罪判决、撤回起诉以及被告人上诉情形;批捕、不批捕、不起诉准确率为100%,无侦查机关复议复核以及退查、延期和被害人申诉、上访案件。

四、落实“四项工作措施”,全面提升案件管理工作整体效能

一是全面提升12309检察服务中心“窗口”服务水平     严格落实“7日内程序性回复、3个月内办理过程或结果答复”制度,妥善处理群众来访反映和其他部门转办信访线索,持续保持涉检赴省进京零上访。建立检察长接待日和汉哈“双语”接访等制度,对几起当事人不服法院判决案、当事人不服检察机关不起诉决定案等,灵活运用接访机制,强化释法说理,全力维护其合法权益。近年来,结合各类创建工作,以更加温暖、更加优质的接访服务全力打造有特色、有温度的阿克塞检察服务品牌。
       二是畅通人民监督员监督渠道     积极邀请人民监督员参加“同舟共济、检护明天”、“服务‘六稳’‘六保’护航民企发展”和“学习习近平法治思想,强化新时代法律监督”等主题检察开放日活动。近两年,不断深化检务公开,发布重要案件和程序性信息112件,公开法律文书60件,辩护与代理网上预约7件,全力做到应公开尽公开,应发布尽发布,应预约尽预约。主动邀请人民监督员参加案件公开听证会12次。充分运用“两微一端”等方式,及时向社会发布检察信息3422条,有效提升了司法透明度和司法公信力。
       三是努力提升法律政策研究水平     坚持检察理论与司法实践相结合原则,围绕影响检察工作发展的新情况新问题,加强运用“检答网”释疑解惑,不断提升检察理论研究工作水平。积极开展法律适用请示、典型案例撰写等工作,为依法规范办案提供服务。统筹推进检察人员业务研修,建立研、学、用相长的良性工作机制,推动检察理论和实务创新。截止目前,全院干警共发表论文23篇,申报立项市院课题3项。
       四是加强案管队伍建设     始终将队伍建设作为推动案管业务发展的源动力,坚持开展业务学习月、文明窗口创建等专项活动,学懂吃透检察机关案件质量主要评价指标、检察官业绩考核指标和省市院业务核心数据考核办法,切实提升案管队伍的政策把握能力、法律适用能力、分析研判能力、文字综合能力、统筹协调能力、服务保障能力、数据统计能力和信息化应用能力,以“小管理”促“大管理”,推动检察业务高质量开展。