当前位置:首页 >> 政府专题 >> 争先创优 >> 环境督查 >> 正文

阿克塞县自然资源局关于省级环境保护督察反馈意见问题整改清单阶段性销号情况的公示

2020-07-08 00: 00    来源:    作者:

  按照相关要求,现对已完成整改问题情况进行公示。

  省级环境保护督察反馈意见问题的情况

  十五、阿克塞县红柳沟石棉矿区废渣、尾矿全部堆积于沟道边坡,占地约530公顷,堆积1.76亿立方米,约5亿多吨,部分渣堆高达数十米,安全环境隐患突出,目前仅开展了矿区资源整合前期工作,矿区生态恢复治理工作还未实质性开展。

  责任单位:阿克塞县自然资源局

  整改目标:2018年底前完成环境隐患评估并完成生态环境恢复治理方案编制。根据治理方案分阶段完成石棉矿区环境恢复治理。

  完成情况:一是根据省级环保督察反馈问题整改要求,阿克塞县编制完成了《阿克塞县红柳沟石棉矿矿区矿山地质环境恢复治理可行性研究报告》,对地质环境影响现状进行评估,并提出了具体的地质环境恢复与治理方案,《报告》于2018年12月5日通过专家评审,完成了2018年度阶段性整改任务。

  二是根据《阿克塞县红柳沟石棉资源整合实施方案》开展矿权整合工作。县政府筹措资金2000万元已完成县属8家(共17家)企业《采矿权转让(收购)合同》的签订工作。2018年5月9日,阿克塞县政府与北京国汉投资有限公司签订《阿克塞县红柳沟温石棉暨温石棉尾矿资源化综合利用项目框架协议》,通过建立阿克塞温石棉尾矿循环经济产业园,解决危废处理问题。2019年5月28日,阿克塞县政府与北京国汉投资有限公司签订了《阿克塞县红柳沟温石棉暨温石棉尾矿资源化综合利用项目合同》。

  三是编制完成了阿克塞县红柳沟石棉矿“三合一”方案(矿山开发利用方案、矿山环境保护与恢复治理方案、土地复垦方案),2018年11月组织专家组评审,2019年1月11日经过专家组评审、公示等程序后获得甘肃省矿产服务中心最终审核。《阿克塞县温石棉尾矿循环经济产业园工程可行性研究报告》、《阿克塞温石棉尾矿循环经济产业园规划水资源论证报告》和《阿克塞温石棉尾矿循环经济产业园防洪专项规划报告》均已通过专家评审。《阿克塞县红柳沟温石棉矿采选项目环境影响报告书》已通过酒泉市生态环境局组织的专家评审,并于2019年6月2日取得市生态环境局的批复。《阿克塞温石棉尾矿循环经济产业园规划环境影响报告书》于2019年7月19日通过评审。

  四是积极开展生态环境恢复治理。根据酒泉市国土资源局《阿克塞县石棉矿区不稳定斜坡、塌陷治理项目可行性研究报告》立项批复,投入资金296万元,通过放坡、坡角以铅丝石笼加固、道路两侧以铅丝石笼加固等方式对项目区域进行恢复治理,《阿克塞县石棉矿区塌陷、不稳定斜坡勘查、施工图设计》于2019年1月12日通过评审,项目于2019年7月完成施工任务,经我局组织专家初审,有部分工程还需整改。由于施工区域位于高海拔区域,受气候因素影响,整改工程将于近期开展;我局积极委托省地矿局四勘院编制《阿克塞县红柳沟石棉矿矿区矿山地质环境恢复治理可行性研究报告》,根据《报告》,2019年3月投入915万元开展阿克塞县红柳沟石棉矿矿区矿山地质环境恢复治理项目(红柳沟西沟治理工程),目前该项目已完成施工图设计所有施工任务,并通过专家组验收;2020年,县政府拟投资1800万元,开展阿克塞县红柳沟石棉矿矿区矿山地质环境恢复治理项目二期(红柳沟治理),目前该项目已完成三标段施工招投标手续,施工单位、监理单位已进场。

  以上整改情况向社会公示,如有异议,请以书面或电话形式署联系方式,向阿克塞县自然资源局整改办公室反馈。邮寄的以邮戳为准,直接送达的以送达日期为准。

  公示时间:2020年7月8日至2020年7月12日,共5天。

  受理部门:阿克塞县自然资源局

  联系电话:0937-8322214

  联系地址:阿克塞县民主路32号

  阿克塞县自然资源局

  环境保护有关问题整改工作领导小组办公室

  2020年7月8日