阿克旗乡扎实开展秋季羊群药浴防疫工作

  • 日期:2021-09-24 09: 08
  • 来源:
  • 作者:

为有效控制羊疥癣、虱、蜱、蚤、绦虫等体内外寄生虫病,9月13日开始至9月19日,阿克旗乡政府主要负责人带队,组织农业农村综合服务中心兽医技术人员联合村“两委”班子、村级防疫员深入安南坝村开展了为期一周的药浴清洗和驱虫防疫工作。

强化责任带头干,全方位组织。为把畜牧业作为新时代牧民的支柱产业,让农牧民群众切切实实感受到新技术带来的福利和效益,提高养殖业的经济效益,为乡村振兴助力,阿克旗乡党委、政府高度重视,对秋季羊群药浴工作进行了精心的安排部署,成立了以分管牧业的副乡长为组长,乡兽医站技术人员、村级防疫员、安南坝村“两委”班子为成员的阿克旗乡秋季药浴防疫工作小组,确保了秋季畜群药浴防疫各项工作任务和责任落实落细,有力有序开展。

撸起袖子加油干,全覆盖宣传。为有效预防和治疗牲畜体外寄生虫病,提高羊群免疫力,免受疾病的侵扰,确保在牧民们转场搬家不受影响前提下有序开展秋季羊群药浴防疫,安南坝村“两委”利用主题党日、村民大会、牧业巡回等活动提前征求了解牧民意见、商议确定了秋季羊群药浴具体时间。阿克旗乡秋季防疫工作人员结合党史教育牧区宣讲和“我为群众办实事”活动,在牧区通过悬挂横幅,走访座谈、发放宣传资料等方式向牧民们宣讲羊群药浴、鼠疫防控工作重要性,让牧民们进一步意识到做好疫病防治工作对于畜牧业高质量发展的重要意义。

俯下身子务实干,全身心服务。连日来,阿克旗乡兽医站工作人员和安南坝村“两委”班子成员加班加点,抢抓进度,全面开展秋季牲畜药浴工作,所有工作组的成员从赶羊、入池、浸洗等各个环节全程参与,技术人员全程跟踪观察服务,保证技术到位、措施到位。严格按照药品说明配制药液浓度,确保牲畜洗好洗透、不留死角,本次药浴累计用药170瓶,为安南坝村1.5万余只羊进行了药浴。

在秋季羊群药浴防疫工作中,阿克旗乡紧密结合党史学习教育,用心用情用力服务牧民群众,扎实开展牲畜疾病预防、鼠疫防控宣传、雇工信息摸排等工作,擦亮了为民服务的“实干”底色。

撰稿:许  尧

审核:张小彦