阿克旗乡关于做好当前疫情防控工作的倡议书

  • 日期:2021-10-23 00: 43
  • 来源:
  • 作者:

广大农牧民群众:

近日,全国7省区通报20余例新增确诊病例或核酸阳性人员,且部分曾在兰州市城关区、内蒙古额济纳旗以及嘉峪关市、酒泉市(金塔县)、张掖市有行动轨迹。为严格贯彻“科学防控、精准施策”总体要求,有效控制和降低新冠肺炎疫情传播风险。在此我们呼吁广大农牧民群众保持警觉,进一步提高防护意识,采取必要防护措施,齐心协力携手筑牢疫情防线。现就做好近期疫情防控工作发出如下倡议:

一、强化防控意识。广大农牧民群众应充分认识当前疫情防控的严峻形势,始终在思想上保持高度警惕,时刻紧绷疫情防控这根弦,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,不组织、不参加聚会聚餐活动,红事缓办、白事简办,避免人群聚集,切实提高个人防护意识和防护能力,真正做到思想不放松、防疫不懈怠、措施不打折。

二、主动申报上报。2021年10月1日以来,有兰州市、内蒙古自治区阿拉善盟额济纳旗旅居史;10月10日以来,有张掖市旅居史;10月14日以来,有嘉峪关旅居史;10月15日以来,有银川、西安市旅居史;10月10日至11日以来,有金塔县金鼎湖、胡杨林景区出行的来阿返阿人员,必须第一时间主动向居住地所在村登记报备,进行核酸检测并居家健康监测14天。与公布的阳性病例行动轨迹有交集的来阿返阿人员,必须集中隔离14天,并落实好核酸检测等工作。若因不报备、不执行有关防控措施,影响疫情防控工作,将依法追究责任。

三、全力团结协作。各村、全乡各中心站所要树牢底线思维、及时研判形势,加强防疫物资储备,密切沟通协调配合,强化请示报告,严格落实24小时值班值守,全面排查上报重点地区来阿返阿人员,第一时间落实核酸检测和相应管控措施,齐心协力共同筑牢疫情防控防线。

四、非必要不外出。提醒广大农牧民群众如非必要,减少出行,密切关注我乡官方平台发布的疫情信息与防疫政策,及时了解疫情信息。如无必须,尽量不要外出,确有特殊情况必须前往的要及时向所属村报备并做好个人防护。返程前主动向居住地所在村报告抵达日期,并配合落实相应核酸检测、隔离观察等防控措施。

五、做好个人防护。请广大农牧民群众持续做好个人防护,外出科学佩戴口罩,保持勤洗手、常通风、不聚集、一米线、用公筷、喷嚏咳嗽有遮挡等良好卫生习惯。尽量避免前往人群密集、密闭或通风不良的公共场所。密切观察个人健康状况,一旦出现发热、干咳、乏力、嗅觉味觉减退、鼻塞、流涕、咽痛、结膜炎、肌痛和腹泻等不适症状,请立即前往医疗机构就诊,并尽量避免乘坐公共交通工具。完成2次接种满6个月的18岁以上成人尽快接种第三针剂加强疫苗。

六、全力支持疫情防控。广大农牧民群众应理解支持、主动投身疫情防控工作,战“疫”路上邻里相助、共克时艰,不传播未经权威部门确认的信息,不发布、不传播、不评论未经证实的消息。增强对谣言的鉴别力,自觉抵制网上虚假信息,保持自重自慎、理性平和、积极乐观的良好心态。要体谅疫情防控工作人员,主动配合、相互理解,真诚协作、相互帮助,诚信经营、相互支持,坚决维护正常经济社会秩序,传播疫情防控正能量。

疫情防控,人人有责。面对新冠肺炎疫情,我们不能疏于防范,但也无需恐慌。让我们积极行动起来,从自身做起、从现在做起、从点滴做起,主动作为,带头示范,积极参与,筑牢疫情群防群控、群策群治的坚实防线!

                                                                              中共阿克旗乡委员会  阿克旗乡人民政府

                                                                                                 2021年10月21日