阿克旗乡:“小网格”凸显作为,“大作用”保障防控

  • 日期:2021-10-25 20: 31
  • 来源:
  • 作者:

 疫情就是命令,防控就是责任,网格就是阵地。为做好全乡疫情防控工作,打赢疫情防控阻击战,阿克旗乡55名网格员化身为战疫中的“急先锋”,将社会治理网格编织成为一张严实的“安全防疫网”。

“集结号”吹响,全员报到

面对日趋严峻的防疫形势,乡党委从严落实省市县疫情防控工作有关要求,迅速启动应急预案,召开3次安排部署会议、4次调度会议,组织各级网格员组建“攻坚班”“突击队”,积极投入联防联控、摸排核查、关爱服务等各项疫情防控工作中,充分发挥网格化管理的服务管控作用,确保防疫措施落实到位,保障百姓健康安全。

“地毯式”摸排,不留死角

“您好,请问你家有没有从兰州、张掖、嘉峪关、金塔等地来阿返阿人员,如果有请及时与我们联系......。”疫情防控工作开展以来,全乡各级网格员每日开展电话核查、拉网式筛查、上门排查,详细核实辖区农牧民的动态轨迹,全面掌握全乡农牧民疫苗接种及核酸检测进程,做到人员动态早掌握,疫情信息无遗漏。目前为至,全乡共计开展入户核查3轮次,走访摸排800余人。

“絮叨式”宣传,紧绷思想

“每天至少三次消毒,千万不要忘记...出门戴口罩,千万别聚集”。各级网格员充分利用微信群、公众号、电子屏、宣传栏等阵地,通过悬挂横幅、发放资料、循环推送疫情实时信息等多种形式进行广泛宣传,用“小喇叭”“大嗓门”“微平台”,唤醒群众疫情防控意识,告诫群众不传谣、不信谣,时刻让群众绷紧思想防线。至目前,全乡设置流动宣传车2辆,发送宣传信息40余篇,发放宣传资料300余份,悬挂宣传标语20余幅。

“管家式”服务,保障到位

以情服务,以理管控,疫情防控工作开展以来,各级网格员穿梭在各网格辖区内,在摸排查核时逐家逐户“敲门蹲点”,对居家隔离人员实行“店小二式跑腿”贴心服务,掌握信息动态,送去慰问关怀,切实做到目之所及,润物无声,为网格内居民提供了多元化、精细化的疫情防控服务。

撰稿 :萨梧尔

审核:冉   赞