阿克旗乡全面落实落细防控措施 筑牢疫情防控“铜墙铁壁”

  • 日期:2022-01-15 22: 12
  • 来源:
  • 作者:

近期以来,阿克旗乡党委、乡政府高度重视,时刻绷紧疫情防控之弦,严格落实“外防输入”属地责任,抓好疫情防控各项工作,全力保障人民群众生命安全和身体健康。

周密部署,统筹安排

为切实做好近期疫情防控工作,阿克旗乡召开专题会议迅速学习传达省市县疫情防控相关会议及文件精神、及时安排部署上级下达相关工作。结合我乡实际制定《2022年元旦春节期间新冠肺炎疫情防控工作方案》、完善疫情防控应急预案,持续实行网格化疫情防控管理体系,扎实开展近期卡口应急值班,严格落实单位带班值班和24小时值班值守制度,确保疫情防控工作不断线、不停滞、不拖延。顺利完成了交通检疫卡口值班任务,1月3日零时至1月9日24时,加油站检疫卡口点:共计进城车辆6415辆,人员12426人;出城车辆4814辆,人员7259人;加油车辆446辆,加汽车辆153辆;发现黄码1列(已隔离),发现红码0例,劝返外地人员车辆6辆。

深入排查,严密风险

持续实行网格化管理体系,对本乡辖区在境外、中高风险地市及省外人员进行全面摸底排查,提前掌握其计划回阿时间、回阿方式(航班、车次、私家车)、回阿后的去向和居留地等闭环管理信息,实行台账式管理,切实做到情况明、对象清,提前推送县疫情防控领导小组办公室。对境外及中高风险区旅居人员持续做好疫情防控政策宣传,倡导非必要不返乡,确需返乡自觉落实个人防护、主动报备等防控措施,切实做到“外防输入” 关口前移。截至目前,阿克旗乡三个行政村省外及省内近期拟返阿人员共计16人,已形成台账式管理,做到不漏一人、不失管一人。

严格管控,精准施策

根据摸排情况,分类建立返乡学生、返乡务工、返乡探亲等人群花名册和管控措施落实台账,切实做到本乡辖区返乡人员底数清、情况明,确保返乡人员信息不落一人,准确无误,及时做好风险人员管控。截至目前,阿克旗乡累计上报省外返阿人员共计17人,并严格按照县新冠肺炎疫情联防联控领导小组办公室要求,依法依规,精准落实各项管控措施,并对居家医学观察人员严格做好日常监测,随时掌握身体健康状况,做好心理疏导,及时帮助解决实际困难,予以足够的尊重和关怀。

广泛宣传,积极动员

充分发挥微信群、公众号、LED屏、宣传车等载体平台作用,广泛宣传防控知识,提高群众防范意识和安全意识,坚决克服广大群众的麻痹思想和侥幸心理,倡导广大农牧民群众不参与大规模聚集性活动,非必要不前往中、高风险地区。严格执行“喜事缓办,丧事简办,宴会不办”及家庭聚餐聚会等不超过10 人的防控措施,落实好疫情防控相关规定,构筑群防群控坚固防线。目前,通过LED电子屏、宣传条幅等方式悬挂宣传标语20余幅,出动宣传车2台,启用小喇叭3个,发放宣传资料300余份,在“魅力胡杨阿克旗”公众号发布转发疫情防控宣传信息100余条,让疫情防控宣传真正入耳入心、零死角、无盲区。

撰稿::库木斯剑

审核:冉  赞